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2018-05-06T03:10:43+02:00

Si nous parlions tricot.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Même si je n'en parle pas je tricote toujours mais la taille layette a laissé place au 18 mois... un peu plus long et un peu moins de temps en ce moment.

A cours de laine pendant les vacances de février, Phildar Arras est venu à mon secours et je suis revenue en Anjou avec du coton pour confectionner un cardigan fille avec le devant au crochet... sauf que la laine achetée n'était pas celle du modèle... crochet abandonné (pour l'instant mais je n'ai pas dit mon dernier mot) et finalement le devant du gilet est à trou-trou !!! et fini depuis un certain temps.

Il accompagnera un ensemble couture que je vous montrerai bientôt et il est accompagné d'un doudou fille.

 

Si nous parlions tricot.
Si nous parlions tricot.

 

Il me restait 2 pelotes... j'en ai racheté 2 pour faire dans la même taille un pull garçon cette fois.
Le voici le voilà, le genre de tricot que j'affectionne particulièrement parce que moins monotone à réaliser.

Si nous parlions tricot.
Si nous parlions tricot.
Si nous parlions tricot.
Si nous parlions tricot.

 

Suite au prochain épisode : il me reste presque une pelote... un bonnet peut-être !

En attendant j'ai commencé un autre gilet 3 mois cette fois pour bébé à venir, modèle vu à La Droguerie à Bordeaux... j'ai résisté, je n'étais pas venue pour ça, je suis sortie avec mes emplettes prévues, je suis re rentrée  et ressortie avec laines boutons et perles... je vous tiens au courant de l'avancée des travaux.

Je ne vais pas chômer, deux autres bébés vont pointer le bout de leur nez à l'automne...

 

 

Passez une belle journée chaude et ensoleillée.

A bientôt.

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2018-05-05T05:43:00+02:00

Projet 52 - 18 - FONTAINE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Samedi est de retour et avec lui, le Projet de Ma', un mot thème, une photo.

Cette semaine FONTAINE.

il est encore un peu tôt et la température n'est pas pour l'instant favorable aux déambulations touristiques, c'est donc une fontaine d,intérieur que je vous propose, trouvé au détour de nos déambulations aux Puces de St Ouen.

Pas d'eau, nous sommes en hiver, mais une situation étonnante au milieu des stands d'objets divers.

Projet 52 - 18 - FONTAINE

 

Des ontaines à voir chez Ma' et chez les autres participants.
C'est par ici.

http://manuelles.canalblog.com/

Passez un bon we et une belle semaine.

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2018-05-04T13:30:53+02:00

Fruits de l'été en bavarois.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il s'agit aujourd'hui de vous parler de Bavarois Framboise-Passion.

Plus à la mode le Bavarois a connu ses heures de gloire il y a une vingtaine d'années peut-être.

Mon choix d'en réaliser un est surtout venu du fait qu'il me restait au congélateur de la purée de framboises et de fruits de la passion dont je voulais me débarrasser.

Charlotte ou bavarois : c'est le 2ème que j'ai préféré.

La recette est donnée pour 6 personnes: nous étions 5 et il en est resté de quoi satisfaire encore au moins 2 gourmands.

Pourtant j'ai supprimé une étape de la recette, celle qui consistait à mettre un étage supplémentaire de mousse passion. Au vu de la mousse framboise j'ai décidé de n'ajouter que le miroir passion.

Je vous donne quand même cette étape au cas où vous auriez envie d'obtenir un gâteau beaucoup plus volumineux.

Fruits de l'été en bavarois.

Les ingrédients :

 Pour la génoise : 3 gros oeufs

                               100 g de sucre

                               100 g de farine 55 tamisée

                               30 g de beurre fondu

Pour la mousse framboise : 3 feuilles de gélatine 

                                                60 g de sucre glace

                                                25 g de crème fleurette

                                                25 g de coulis de framboise ( de la purée pour moi)

Pour la mousse passion : IDEM en remplaçant framboise pour passion

Pour le miroir passion : 1 fruit de la passion

                                        2 feuilles de gélatine

                                        15 g de coulis passion (purée pour moi)

 

Four préchauffé à 160° chaleur tournante.

- Monter la crème en chantilly.

- Quand elle commence à être ferme ajouter le sucre et battre à nouveau.

- Réserver au fridge.

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froidependant environ 10 mn.

- Faire tièdir le coulis ou la purée de framboise.

- Essorer la gélatine et incorporz-la au coulis.

- Verser dans un bol que vous poserez dans un saladier d'eau très froide.

- Une fois le coulis refroidi, incorporer dans la chantilly à la maryse.

- Tapisser votre cercle d'un rhodoïd, poser la génoise, resserrer le cercle si besoin et verser la mous

 

Nous commençons bien sûr par la génoise.

- Faire fondre le beurre et réserver.

- Réglez votre cercle à entremet à 22 cm, posez-le sur un alu dont vous remontez les bords vers le haut du cercle.

- Battre les oeufs entiers et le sucre au robot vitesse maxi pendant 5 minutes. L mélange doit être mousseux et volumineux.

- Prélever 2 cs du mélange et mélanger au beurre fondu et réserver.

- Ajouter la farine tamisée au mélange et remuer à la maryse délicatement.

- Ajouter enfin le beurre et mélanger aussi délicatement.

- Verser dans le cercle non beurré et faire cuire 25 mn.

- Enlever tout de suite l'alu et démouler chaud sur une grille.

- Laisser refroidir.

 

Si votre génoise vous semble épaisse coupez-la en 2 cercles égaux. Un peut être congelé.

 

 

Passons à la mousse de framboise.

- Monter la crème en chantilly.

- Quand elle commence à être ferme ajouter le sucre et battre à nouveau.

- Réserver au fridge.

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froidependant environ 10 mn.

- Faire tièdir le coulis ou la purée de framboise.

- Essorer la gélatine et incorporz-la au coulis.

- Verser dans un bol que vous poserez dans un saladier d'eau très froide.

- Une fois le coulis refroidi, incorporer dans la chantilly à la maryse.

- Tapisser votre cercle d'un rhodoïd, poser la génoise, resserrer le cercle si besoin et verser la mousse et mettre au fridge pour au moins 2 heures.

 

Si vous décidez de faire la mousse passion, procédez de même et réfrigérez à nouveau 2 heures.

 

Ne reste plus que le miroir passion.

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau fraîche.

- Faire tiédir le coulis.

- Ajouter la gélatine essorée et une fruit de la passion.

- Mélanger et verser sur la mousse.

- Fridge encore 2 heures.

- Déco à votre goût. Je n'avais pas de framboise donc...

Fruits de l'été en bavarois.
Fruits de l'été en bavarois.
Fruits de l'été en bavarois.
Fruits de l'été en bavarois.

 

A prendre en compte le temps de réfrigération et le temps de cuisson et de refroidissement de la génoise... mais par contre il peut être fait la veille et maintenu au frais.

Gâteau léger et côté acidulé de la purée passion en font un dessert apprécié.

je pense que je réessaierai en divisant par 2 les quantités de mousse.

Bon appétit en tout cas... surtout si le soleil revient.

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2018-05-02T14:13:00+02:00

Entre deux recettes, du cartonnage...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'avance petitement mais j'avance et aujourd'hui c'est une boîte commencée chez Nelly à Rennes que je vous présente.

Commencée début mars, bien avancée le 19 mars à Rennes avec tous les détails un peu compliqués..., terminée la semaine passée.

Cette fois-ci j'ai été un peu plus rapide pour les finitions.

Appelée boîte à bijoux, je ne sais pas encore quel usage lui sera attribué. Pour l'instant elle a rejoint ses copines-boîtes à l'atelier !

 

La difficulté majeure de cette petite dernière, les arrondis : 4 planchers, 4 fonds de tiroirs,  1 façade et 3 façades de tiroirs, 1 dessous , le couvercle en 2 parties... arrondies et festonnées.

Le ponçage a été la clé de la réussite même si des imperfections demeurent.

Merci à Nelly de nous concocter des fiches au cordeau et de nous accueillir pour des journées toujours agréables et riches en partages et en découvertes.

Comme d'hab, voici l'objet en long, en large et en vus de dessus.

3 Papiers Eclat de Verre à Angers, perles, lacet cuir et rosace sur le couvercle du casier La Droguerie à Bordeaux.

Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...
Entre deux recettes, du cartonnage...

 

Avant de vous retrouver pour d'autres partages, je vous souhaite un bel am.

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2018-05-01T11:54:37+02:00

Un cake aux agrumes, pas courant et délicieux.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je cherchais un gâteau de goûter tout simple et assez vite fait.

Direction "C'est ma fournée", mon blog pâtissier de référence, j'ai trouvé ce que je cherchais et j'ai testé le Cake aux agrumes de Christophe Michalak.

La recette le promettait délicieux et très moelleux. Il l'est sans aucun doute.

 

Les ingrédients :

Pour le cake :

95 g de beurre 

85 g de sucre glace 

40 g d'oeuf entier à température ambiante 

25 g de jaune d'oeuf à "   "   "   "   "   "   "   "

15 g d'huile de pépins de raisin

15 g de lait

20 g de marmelade d'orange 

le zeste d'une orange

120 g de poudre d'amandes

55 g de farine e avec levure incorporée

60 g de blanc d'oeuf à température ambiante

25 g de sucre

 

Pour le sirop :

50 g d'eau

25 g de sucre

15 g de jus de citron vert

10 g de Grand Mariner (pour moi une liqueur de mandarine)

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante .

 

- Crémer beurre et sucre au robot vitesse maxi pendant 2 mn.

- Ajouter jaune d'oeuf et oeuf entier.

- Fouetter 1 mn à vitesse maxi.

- Ajouter huile, lait et marmelade.

- Fouetter 30 secondes vitesse maxi.

- Ajouter poudre d'amandes et farine et mélanger à la maryse sans insister.

- Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir des becs d'oiseaux.

- Verser les blancs sur le mélange précédent et mélanger délicatement.

- Graisser à la bombe votre moule à cake et versez-y la préparation.

- Enfourner pour 50 mn.

 

Pendant la cuisson préparer le sirop. 

- Porter eau et sucre à ébullition.

- Dès que le sucre est fondu retirer du feu et ajouter liqueur et jus de citron vert. 

 

- Démouler le gâteau sur une grille au sortir du four.

- Imbiber le cake chaud avec le sirop.

- Laisser reposer au moins une heure avant de déguster.

- Pas de découvrir pour moi, je l'ai servi à l'assiette, mais la recette préconisait quelques pignons et si je refais et le sers entier, je pense que je ferai quelques tranches d'oranges très fines et pochées dans le sirop.

 

Un cake aux agrumes, pas courant et délicieux.

 

Servi avec une crème anglaise il est parfait.

Autre avantage il supporte très bien la congélation.

L'essayer c'est l'adopter !

 

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