N'allez pas croire que j'en suis rendue à tester des recettes de cuisine avec les habitants d'un aquarium ou d'un bassin !
Il s'agit tout simplement et rapidement aujourd'hui de vous donner une recette, parmi tant d'autres, de Thon à la basquaise.
Il y a bien longtemps que je n'avais cuisiné cela faute de thon justement, et maintenant que nous sommes dans une région proche de la mer, le thon a la part belle sur les étals des poissonniers.
Ce matin donc dans mon panier 2 belles tranches de thon.
Je vous donne la recette telle que je l'ai faite avec les proportions utilisées.
Nous n'étions que 2 et il en reste suffisamment pour un autre repas.
Comptez donc pour 4.
Pour cette recette il vous faut :
650 g de thon
4 échalotes
4 gousses d'ail
15 cl de fumet de poisson (j'ai utilisé un court bouillon dilué dans de l'eau chaude)
2 poivrons
1 grande boîte de tomates pelées
4 belles tomates olivettes
sel (un peu) piment d'Espelette(ou Cayenne) thym et laurier en poudre (ou pas)
4cs huile olive
un peu de sauce épicée (selon vos goûts)
- Eplucher échalotes et ail.
- Epépiner et couper les poivrons en cubes.
- Couper les tomates en boîte en morceaux.
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse et mettre les tranches de thon à revenir 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Réserver.
- Dans l'huile restante, mettre à fondre les échalotes coupées en rondelles très fines et l'ail écrasé.
- Ajouter les cubes de poivrons, mélanger et laisser revenir doucement.
- Arroser avec le fumet et remuer.
- Ajouter les tomates en boîte puis les tomates fraîches coupées en rondelles.
- Sel piment d'Espelette thym laurier et éventuellement sauce épicée.
- Laisser mijoter 10 mn puis ajouter les tranches de thon au milieu du mélange.
- Laisser mijoter à découvert 15 mn.
Plat pas très photogénique... j'ai donc opté pour la cuisson ! vous avez même les éclaboussures sur les carreaux !
Les prochaines recettes seront sucrées et de saison puisqu'aux mirabelles.
Bonne journée et à bientôt.