Avant tout et donc avant de vous parler première recette de l'année nouvelle, je veux vous souhaiter à vous qui passez ou passerez par ici une excellente année 2020.
Qu'elle soit riche de 1000 petits riens qui fassent que, dans un an, vous pourrez vous dire que c'était finalement une bonne année.
Vous remarquerez que j'attaque fort, avec une recette de Noël... j'en ai encore une ou deux sous le coude... pas eu le temps de vous les faire partager avant !
Aujourd'hui c'est Cake de Noël.
Recette trouvée dans le même numéro de Saveurs paru en décembre.
J'ai opté pour cette recette parce qu'elle me tentait et me semblait très pratique pour les petits déjeuners de cette période de fêtes.
Ce gâteau étant riche en fruits se mange en petites quantités, il se conserve parfaitement bien et est même plus moelleux après plusieurs jours. Parfait donc.
Comme je me doutais bien qu'il ne tiendrait pas la durée du séjour de nos vacanciers, quand il a été terminé j'ai refait un autre gâteau du même genre que je vous avais présenté avec des poires cet été. Hiver oblige, les pommes et les pruneaux ont remplacé les poires : délicieux et moelleux à souhait. Je vous en reparle en fait d'article;
Avant de vous donner la recette, je vous parle juste rapidement d'une étape que j'ai zappée : le glaçage (photo de la revue ci-dessous).<
Peut-être intéressant pour un goûter, je le trouvais inutile et lourd pour le matin.
Si vous décidez de glacer, il vous faudra 300 g de Philadelphia mélangés à 30 g de sucre glace que vous tartinerez sur le cake et saupoudrerez d'un peu de cannelle.
Une chose à noter encore : les fruits doivent macérer 24 h à température ambiante et le cake n'est que meilleur avec un temps de repos d'une journée.
Ceci étant dit, venons-en aux ingrédients :
Les fruits : 8 dattes medjoul, 8 pruneaux, 8 abricots secs, 100 g de raisins secs, 200 g de fruits confits*
Le rhum : 15 cl
* je n'avais que 150 g de fruits confits mais j'avais des écorces de citrons et d'oranges confites, j'ai donc complété avec.
La "pâte" :
200 g de farine T65,
20 g de poudre d'amandes,
1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire,
1/2 cc de cannelle, 1/2 de 4 épices, 1/2 de cardamone (que je n'avais pas...)
et un soupçon de sel.
150 g de beurre
100 g de cassonade ou de vergeoise brune(moitié moitié pour moi)
1 zeste de citron et 1 d'orange
40 g de marmelade d'orange ( pour moi de la confiture de Noël maison !!! )
3 oeufs
- Tous les fruits sont à couper en dés, à placer dans un récipient hermétique avec les 15 cl de rhum.
- Laisser à température ambiante pendant 24 heures ( j'ai plusieurs fois agiter le récipient )
- Le lendemain donc, égoutter les fruits en gardant le rhum restant.
Four préchauffé à 160° en chaleur tournante.
- Mélanger dans un saladier farine, poudre d'amandes, bicarbonate, épices et sel. Réserver.
- Dans la cuve du robot mélanger beurre, sucre, zestes jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter la marmelade et les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Ajouter ensuite le mélange sec.
- Terminer par les fruits à l'aide de la maryse.
- Verser la pâte dans un moule à cake de bonne taille ( le mien fait 28 cm ) tapissé de 2 feuilles de papier cuisson.
- Enfourner pour 1h45 environ ( la pointe du couteau doit ressortir sèche ).
- Si le cake colore trop recouvrir d'un alu.
- Sortir le cake du four et le badigeonner avec le rhum restant.
- Réserver à température ambiante jusqu'au lendemain ( la recette préconisait de le placer dans une boîte hermétique que je n'avais pas, je l'ai donc recouvert d'alu fermé ! )
Excellente recette qui vous réconcilie avec les cakes parfois un peu lourds ou secs avec les fruits mal répartis.
je termine l'épisode petit déjeuner par le second gâteau dont je vous parlais au début de l'article
Vous pouvez le retrouver ici
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2019/09/excellent-gateau-aux-poires.html
et voici la photo du même en hiver avec pommes et pruneaux, tout aussi excellent et moelleux... avec le même pochoir... pas très original mais pas le temps pour réfléchir à un autre visuel !
Comme je sais que vous allez être en mode allégé avant d'attaquer les galettes, plus de desserts mais quelques idées de légumes et autres accompagnements vont suivre. Pas forcément de photos car oubliées ou bof à mon goût... ou préparation pas photogénique... mais vous aurez des recettes agréables à déguster.
Bonne première journée de l'année et à bientôt.