Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2020-06-06T04:14:00+02:00

Projet 52 - 23 - SPECIALITE LOCALE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il est fort à parier que, si la semaine passée nous avons vu beaucoup de belles roses, cette semaine soit plutôt consacrée à la gastronomie.

Ici les spécialités sucrées et salées sont nombreuses et les marchés regorgent de petits producteurs venant juste avec leur table de camping pour vendre, qui ses tommes de brebis ou de chèvre, qui ses yaourts, qui son Axoa, qui ses oeufs, , qui ses Chistoras ou son boudin basque, qui son miel, qui son gâteau basque... et je ne vous parle pas de canard gras et autres magrets !

 

Je vais donc plutôt me la jouer traditions aujourd'hui et vous montrer ceci.

Il s'agit de concours de chiens de bergers qui ont lieu l'été dans beaucoup de  fêtes de villages.Chaque berger et son chien, le plus souvent un Border Collie, travaillent au regroupement du troupeau de brebis, le berger restant statique et le chien répondant uniquement à la voix pour suivre les consignes et rassembler les animaux ou les faire passer dans des chicanes ou autres passages étroits, tout ceci en un temps fort court.

Il ramène sans coup férir les récalcitrantes dans le droit chemin...

Tout simplement incroyable et impressionnant, un chien pour une cinquantaine de brebis et qui contourne sans cesse celles qu'il doit guider en obéissant aux directives du berger. 

 

Projet 52 - 23 - SPECIALITE LOCALE
Projet 52 - 23 - SPECIALITE LOCALE
Projet 52 - 23 - SPECIALITE LOCALE

 

Je vous donne rendez-vous chez Ma' pour découvrir d'autres spécialités sans aucun doute très variées.

https://ducotedechezma.wordpress.com/

et passez un bon weekend.

Voir les commentaires

2020-06-02T06:06:00+02:00

Large, medium et small...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà une entrée en matière qui vous pose question...

Pas d'inquiétude, je vous donne la réponse de suite !

Il s'agit des trois dernières sucreries testées ce 2 dernières semaines.

Comme d'habitude, ces gâteaux vous conduiront vers d'autres blogs que vous devez connaître maintenant puisqu'ils font partie de mes favoris et que je vous en ai maintes fois parlé.

 

LARGE... le premier des trois, il s'agit du Bundt Cake au lait de coco que vous pouvez retrouver ici chez Nicole

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/04/01/38155499.html

Ce gâteau d'origine américaine a tiré son nom du moule à cheminée dans lequel il est cuit, le Bundt Pan.

J'aime beaucoup la forme de celui utilisé par Nicole, vraisemblablement plus proche de la forme du moule original que tous les moules fantaisie que l'on trouve maintenant.

J'ai utilisé pour le mien un moule à kougelhopf en terre mais un moule plus droit aurait sans doute évité que le gâteau n'éclate comme il l'a fait.

Je n'ai rien changé à la recette de Nicole, j'ai juste ajouté des fruits rouges...

Délicieux pour le petit déjeuner ou le goûter... ou les 2 ! ou quand on a un petit creux ! et joli au démoulage.

Vous pouvez aussi retrouver 5 autres recettes de Bundt cake chez Nicole, en cliquant sur le titre Mes recettes, juste sous l'entête du blog.

Une pâte légère et mousseuse... un peu volcan à la sortie ! mais finalement belle allure !
Une pâte légère et mousseuse... un peu volcan à la sortie ! mais finalement belle allure !
Une pâte légère et mousseuse... un peu volcan à la sortie ! mais finalement belle allure !

Une pâte légère et mousseuse... un peu volcan à la sortie ! mais finalement belle allure !

 

MEDIUM...  la Babka (aussi appelée Krantz cake)proposée par Valérie sur son blog. https://www.cestmafournee.com/2015/12/le-krantz-cake-au-chocolat.html

Allez jusqu'au bout de la recette pour voir les modifs apportées à la recette d'origine, notamment la forme.

Très bon même si je trouve que la mienne n'a pas monté tant que ça ! Je m'attendais à plus !

 

Large, medium et small...
Large, medium et small...
Large, medium et small...
Large, medium et small...

 

SMALL... retour chez Nicole qui, décidément, preuves à l'appui, excelle dans l'art de nous proposer de petites choses bien sympathiques...

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/05/28/38327868.html

Je peux dire pour cette recette, aussitôt vue aussitôt faite... dans les minutes qui ont suivi sa parution, avant même de laisser un commentaire !

Vite faits, vite cuits, vite dégustés et appréciés de tous. 

J'ai juste remplacé le sucre par du sucre de coco et je les ai cuits dans des mini moules à muffins.

Une seule photo... il était temps, la première fournée était déjà partie !

Une seule photo... il était temps, la première fournée était déjà partie !

 

Deux dernières photos... du pain... farines variées selon les arrivages... graines variées... cuissons variées !

celui de la semaine passée et celui d'hier tout chaud avec une petite graine de beurre salé !
celui de la semaine passée et celui d'hier tout chaud avec une petite graine de beurre salé !
celui de la semaine passée et celui d'hier tout chaud avec une petite graine de beurre salé !

celui de la semaine passée et celui d'hier tout chaud avec une petite graine de beurre salé !

 

Je vous souhaite une belle journée avec ou sans gourmandises...

A bientôt.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog