Trois jolies recettes sucrées aujourd'hui qui ont accompagné divers moments des fêtes et ont été approuvées par les gourmands présents.
Le petit déjeuner avec un Cranberry Cake d'après une authentique recette américaine.
Le goûter avec des Mini Pecan Pies d'après la même source.
le dessert du réveillon avec une bûche glacée vanille framboise.
Les 2 premières recettes m'ont été données par Stacy, ma voisine américaine.
Pour avoir goûté chez elle ces 2 pâtisseries, il me tardait de les réaliser et les faire partager aux becs sucrés.
Dans l'ordre de la journée, le Cranberry Cake.
Les proportions sont données pour 2 cakes.
Il vous faut : -1- 225 g de Philadelphia, 225 g de beurre, 270 g de sucre, 5 ml de vanille liquide.
-2- 4 oeufs
-3- 270 g de farine, 6 g de levure chimique, 4 g de sel
-4- 260 g de cranberries, 100 g de noix concassées, 35 g de farine
Four préchauffé à 180°.
- Mélanger les éléments de la ligne -1- pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les oeufs (ligne -2-) un à un en mélangeant entre chaque ajout.
- Dans un autre bol mélanger les ingrédients de la ligne -3-.
- Ajouter petit à petit ce mélange au mélange -1+2-.
- Dans un saladier mélanger les ingrédients de la ligne -4- et les ajouter délicatement à la pâte.
- Répartir la préparation dans les 2 moules graissés (beurrés ou bombés) ou tapissés de sulfurisé.
- Enfourner pour 60 à 70 minutes... lame de couteau sèche.
J'ai démoulé quelques minutes après la sortie du four sur une grille.
Il n'a pas eu l'occasion d'être congelé ici mais Stacy dit qu'il peut l'être. Vous pouvez aussi le congeler tranché et ainsi ne sortir au fur et à mesure que ce qui vous est nécessaire.
Même source donc pour cette deuxième recette avec des mini gâteaux parfaits à l'heure du thé...
Voici la recette des Mini Pecan Pies.
Je les ai cuits dans un moule silicone empreintes mini quiches.
Il vous faut : -1- 85 g de Philadelphia, 110 g de beurre, 140 g de farine
-2- 2 oeufs, 150 g de sucre, 14 g de beurre mou, 5 ml de vanille liquide, 1 pincée de sel et 75 g de noix de Pécan hachées.
Four préchauffé à 160°.
- Mélanger les ingrédients de la ligne -1- pour former une pâte.
- Diviser en 24 boules d'environ 14 g...
- Aplatir les boules dans les empreintes (comme une pâte à tarte).
- Mélanger les ingrédients de la ligne -2- et remplir chaque empreinte.
- Enfourner pour 30 minutes.
La dernière recette du jour provient du Saveurs Spécial Fêtes 2020.
Il s'agit de la Bûche glacée aux framboises.
Elle peut se faire soit la veille du repas soit plus en amont puisqu'elle doit passer au congélateur.
La préparation est simple, plusieurs étapes : un coulis de framboises, une crème vanillée montée au mascarpone, une base de sablés avec amandes et beurre.
La bûche n'étant plus vraiment d'actualité, je me ferai quand même un plaisir de vous faire parvenir la recette si elle vous intéresse. Il vous suffit comme d'habitude de me transmette votre adresse mail via le formulaire de contact du blog.
Je vous laisse vaquer à vos occupations et je retourne aux miennes.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.