Pas de temps à perdre pour vous présenter la spécialité régionale de ce mois d'août.
C'est grâce à une (bonne) idée de Nicole alias Miss Gleni, qu'aujourd'hui je vous invite à partager virtuellement un Pâté aux prunes, spécialité angevine.
Le comble est que je suis angevine de naissance et quand j'ai réfléchi en début d'année aux spécialités régionales sucrées que j'allais vous faire partager, je n'ai pas pensé à ce délicieux dessert de ma région d'origine ! merci à Nicole donc de m'avoir soufflé cet incontournable en Anjou dès que les prunes "Reine-Claude" sont mûres.
Son origine viendrait des tourtes familiales cuites après le pain dans les fours à pain encore chauds.
Après la guerre 14-18, le pain peu à peu n'a plus été cuit dans les fermes mais par les boulangers.
Les tourtes ont suivi le même chemin et vers les années 1950, est apparu le pâté aux prunes exclusivement cuit chez les boulangers.
Une bonne pâte brisée dessous, des prunes non dénoyautées, une abaisse de pâte brisée dessus, une petite cheminée au milieu et au four !
Apparemment ce pâté aux prunes ne dépasse pas beaucoup les frontières de l'Anjou, mais se trouve dans la plupart des boulangeries-pâtisseries durant le mois d'août... un peu avant... un peu après...
La "Reine-Claude"est un peu en avance cette année et est bien bonne, même à manger telle quelle.
Je me suis donc mise en quête d'une recette et ai choisie celle-ci trouvée sur le blog de Manuella intitulé
"Aux fourneaux"
https://www.aux-fourneaux.fr/
L'intitulé de la recette : le vrai Pâté aux prunes angevin !
Pour la pâte : 500 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre à température ambiante
2 oeufs
un peu d'eau froide
Pour la garniture : 50 g de sucre et 2 cc de farine (pour absorber partiellement le jus des prunes)
1 kg de prunes Reine-Claude
1 jaune d'oeuf pour dorer
- Mélanger dans un saladier farine, sucre et beurre en dés.
- Ajouter les oeufs et un peu d'eau froide.
- Former une boule homogène et placer au fridge une heure.
- Etaler finement la pâte en 2 cercles, 1 plus grand que l'autre ( j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm pour le plus petit et ai laissé environ 3 cm de plus tout autour pour le plus grand). Comme j'ai fait ma pâte la veille, j'ai étalé chaque cercle sur une plaque silicone et les ai placées sur des plaques et mises au fridge jusqu'au moment de les utiliser et j'ai cuit sur la feuille silicone et sur plaque.
- Poser le cercle à pâtisserie sur le grand cercle de pâte.
- Mélanger sucre et farine et répartir de façon régulière sur la pâte à l'intérieur du cercle.
- Disposer les prunes lavées et séchées sans laisser d'espace entre elles.
- Ouvrir une cheminée sur le petit cercle de pâte.
- Poser ce petit cercle sur les prunes- Enlever le cercle à pâtisserie.
- Humidifier les bords des deux cercles de pâte et relever les bords du plus grand de" façon à ce qu'ils recouvrent les bords du plus petit. Appuyer légèrement pour souder les deux.
- Eviter de percer la pâte... gare aux fuites à la cuisson !
- Dorer la surface et les côtés du pâté et enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir un peu avant de faire glisser sur le plat de service.
Nous l'avons dégusté à température ambiante, il a fait l'unanimité et le petit quart restant après un passage au fridge était très bon aussi le lendemain...
J'ai retrouvé dans cette recette le goût des bons pâtés aux prunes angevins, et c'est sans hésiter que je suivrai la même recette pour une seconde édition...
Régalez-vous si le coeur vous en dit !
Bonne journée et à bientôt.