L'automne est arrivé mais les courgettes sont encore au menu, et avec elles, aujourd'hui, aubergines et oignons.
Best of Gourmand, énième recette... Tarte façon pastilla aux légumes.
Seul impératif pour cette recette, la déguster chaude.
Sinon ingrédients peu nombreux et préparation simple.
Pas très photogénique, je vous l'accorde...
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 aubergine, 2 petites ( pas mini non plus ) courgettes, 2 gros oignons
- du thym
- 75 g de beurre demi-sel fondu
- 1 boule de mozzarella (taille maxi)
- 8 feuilles de brick
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 cc de cumin
- sel et poivre
- Peler les oignons et les couper en dés.
- Les faire revenir dans un filet d'huile avec le cumin jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Poivrer.
- Laver l'aubergine et la couper en tranches fines.
- Les faire griller dans une poêle avec le reste d'huile. Saler et poivrer.
- Laver les courgettes et les couper en tranches très fines (mandoline à 1,5 mm).
- Faire fondre le beurre.
- Préchauffer le four à 190°.
- Beurrez au pinceau 3 feuilles de brick et les superposer dans le fond d'un moule à manqué.
- Les recouvrir avec les oignons.
- Beurrer une autre feuille de brick et la poser sur les oignons.
- Déposer dessus les rondelles d'aubergine.
- Beurrer une autre feuille de brick et la déposer sur les aubergines.
- Répartir dessus les rondelles de courgettes, saler, poivrer, et la mozzarella coupée en tranches.
- Saler et poivrer, saupoudrer de thym.
- Beurrer les dernières feuilles de brick et les poser sur la mozzarella.
- Les rabattre en suivant le tour du moule.
- Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servie chaude le premier soir avec une salade nous nous sommes régalés.
Comme nous étions 3, il en est resté et nous l'avons terminée le lendemain repassée au four, les feuilles de brick du dessus croustillent à nouveau.
N'hésitez pas si vous avez envie d'un peu de changement.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.