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2021-11-09T06:48:00+01:00

Redémarrage timide...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous n'êtes pas sans avoir remarqué que je ne suis guère productive depuis quelques temps en dehors de la cuisine !

Les derniers vacanciers nous ont quittés il y a déjà une semaine et demie, moins de sorties donc, moins de cuisine aussi et donc un peu plus de temps passé à mes activités habituelles.

Tricot et crochet sont au programme et je vous montrerai cela très bientôt, couture aussi et enfin cartonnage.

 

 

Voilà pour aujourd'hui ma toute dernière boîte à oeufs réalisée pour des amis.

J'ai travaillé à partir de la fiche de Petits Points & Cie, modèle "Les Inséparables".

Cette troisième mouture est entièrement recouverte de papiers Eclat de Verre et est fermée par un aimant.

Puisque je n'ai pas choisi les papiers je peux dire que je trouve l'association du Skivertex et du papier italien "bocaux" très réussie. 

Quelques photos pour en juger...

 

Fenêtre sur le dessus pour donner un peu de relief et mettre en valeur les bocaux.
Fenêtre sur le dessus pour donner un peu de relief et mettre en valeur les bocaux.
Fenêtre sur le dessus pour donner un peu de relief et mettre en valeur les bocaux.

Fenêtre sur le dessus pour donner un peu de relief et mettre en valeur les bocaux.

J'ai choisi de faire l'habillage intérieur du couvercle en Skivertex pour éviter de couper les bocaux...

Ouverte... livrée avec les frisottis mais sans les oeufs !
Ouverte... livrée avec les frisottis mais sans les oeufs !
Ouverte... livrée avec les frisottis mais sans les oeufs !

Ouverte... livrée avec les frisottis mais sans les oeufs !

 

Maintenant que la machine est lancée, je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin et Nicole et moi allons bientôt reprendre nos bonnes habitudes de cartonnage en duo.

Un peu de patience quand même car le coup d'envoi est pour le 15 novembre !

En attendant je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2021-11-06T06:00:00+01:00

Projet 52 - 44- AUTOMNE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

L'automne est déjà bien installé et pour autant je n'ai pas encore pris de photos.

C'est donc une de l'an passé que je vous livre pour cette 44 ème semaine du Projet de Ma'.

Il s'agit d'un silo à maïs à l'ancienne, ils sont encore nombreux et surtout utilisés dans notre région, contrairement à d'autres endroits de France où ils ont été complètement abandonnés au profit de modes de stockages plus modernes.

Le maïs dans le Sud-Ouest est roi et occupe une grande partie des surfaces agricoles en vue de l'alimentation des animaux.

Les réserves sont faites...

Les réserves sont faites...

Ma' vous attend avec des photos automnales à revendre ! c'est par ici.

https://ducotedechezma.wordpress.com/

Je vous souhaite un bon we automnal et vous dis à bientôt.

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2021-11-04T05:43:00+01:00

Courgette... clap de fin !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà l'avant-dernière recette à base de courgette de la saison 2021... le Best of Gourmand va prendre ses quartiers d'hiver...

Cette fois elle est accompagnée de fourme (de Montbrison pour moi) et de noix.

Je vous propose les Lasagnes de courgette à la fourme et aux noix.

Courgette... clap de fin !

Pour ce plat convivial il vous faut :

3 courgettes, 1 petit bouquet de basilic (acheté en ce moment au rayon des salades en sachets)
300 g de fourme*, 80 g de cerneaux de noix
6 cs de chapelure
4 cs d'huile de noix
poivre  
piment d'Espelette ou un petit piment rouge

* si vous ne trouvez pas de fourme je pense que tout Bleu doux ira parfaitement.

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante.

 

- Laver et tailler les courgettes dans la longueur à la mandoline (3 mm d'épaisseur).
- Concasser grossièrement les noix ( pour moi au pilon) et émietter la fourme.
- Disposer, dans un plat à gratin, en une couche, la moitié des courgettes.
- Poivrer bien et répartir la moitié de la fourme et la moitié des noix.
- Ajouter un peu de piment d'Espelette ou un peu de piment rouge finement ciselé avant d'effeuiller un tiers du basilic.
- Recouvrir du reste des courgettes, de la fourme, des noix, du piment et le deuxième tiers du basilic.
- Saupoudrer de chapelure.
- Répartir l'huile. et enfourner pour 35 minutes.
- Servir à la sortie du four parsemé du basilic restant.
 

 

Délicieux, simple et rapide.
Parfait pour un plat du soir accompagné d'une salade verte assaisonnée à l'huile et au vinaigre ... de noix.
On pourrait aussi l'envisager avec du jambon de pays.
 

 

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.

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2021-11-02T06:45:00+01:00

Un nouvelle recette de Yotam Ottolenghi.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'ai été gâtée et ai reçu en cadeau un des livres de Yotam Ottolenghi, Plenty.

Livre uniquement dédié aux légumes.

J'ai déjà repéré quelques recettes bien tentantes et ai décidé d'inaugurer avec une Vichyssoise d'asperges.

Il s'agit d'une soupe froide que nous avons testée chaude, et c'est ce que je vous propose donc en ce début de semaine.

Un nouvelle recette de Yotam Ottolenghi.

Certes ce n'est plus la saison des asperges, mais quand j'ai fait mes conserves d'asperges au printemps, mes bocaux d'1 litre étant trop petits... ou mes asperges trop longues, bref, j'ai gardé les tronçons coupés très tendres et les ai mis sous vide avant de les congeler.

Ce sont donc ces tronçons que j'ai utilisés.

 

Les ingrédients donnés sont pour 4 personnes.

- 1 pomme de terre moyenne
- 2 poireaux moyens
- 400 g d'asperges
- 20 g de beurre doux
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 cc de sucre poudre
- 5 cl de crème double
- 10 cl de yaourt à la grecque
- 40 g de salicorne (facultatif) 
- 1/2 zeste de citron
- sel et poivre

 

- Peler la pomme de terre et la couper en dés grossiers.
- Fendre le blanc de poireau et rincer abondamment.
- Le tailler en tranches épaisses.
- Détailler les asperges en tronçons de 2 cms et garder les pointes... évidemment pas de pointes chez moi !
- Faire fondre le beurre dans un faitout moyen puis ajouter les légumes préparés.
- Les faire revenir environ 4 mn sur feu moyen sans trop les laisser colorer.
- Mouiller avec le bouillon puis ajouter sucre, sel et poivre.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 mn.
- Mixer très finement la soupe et perso je l'ai ensuite passée au tamis pour éviter les fils d'asperges...
- Incorporer délicatement la crème et le yaourt et laisser refroidir.
- Au moment de servir placer la soupe des les assiettes, ajouter la salicorne au centre de l'assiette et saupoudrer du zeste de citron.

 

Voilà une soupe qui sort un peu de l'ordinaire et qui a bien plu à mes convives.

Pour avoir terminé le petit reste froid je peux vous dire qu'elle sera parfaite en été, légère et rafraîchissante.

Je vous retrouve jeudi pour la dernière recette de courgette de la saison.

En attendant passez une belle journée.
 

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