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2022-11-07T10:12:00+01:00

Gâteau d'anniversaire...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Cette fois c'est une recette de Ludo Pastry Freak (vainqueur d'une édition du Meilleur pâtissier), trouvée dans le Fou de Pâtisserie de Mai-Juin 2022 que je vous propose.

Il s'agit d'un Financier Noisette.

Gâteau d'anniversaire...

 

Gros avantage de cette recette, tout se fait la veille, il ne reste que le montage pour le jour même.

Trois étapes pour ce gâteau : - la ganache montée noisette

                                               - la pâte à financier

                                               - le montage

 

Les ingrédients pour la ganache : 120 g de lait entier, 55 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine en poudre,
                                                      75 g de pâte de noisette, 230 g de crème liquide entière.

 

- Réhydrater la gélatine dans 10 g d'eau froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Verser sur le chocolat blanc en morceaux et remuer vivement à la spatule pour émulsionner le tout.
- Ajouter gélatine et pâte de noisette et mixer au mixer plongeant.
- Ajouter la crème liquide bien froide et mixer à nouveau.
- Filmer au contact et mettre au fridge pour une nuit.

                                                 

 

Les ingrédients pour la pâte à financier : 45 g de beurre, 80 g de sucre glace, 35 g de farien T 45, 30 g de                                                                         poudre de noisettes, 1 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 85 g 
                                                                 de blancs d'oeuf, 25 g de pâte de noisette, le zeste d'un citron,                                                                           quelques noisettes concassées.

 

- Préparer un beurre noisette : beurre fondu et cuit jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette.
- Retirer du feu, filtrer et laisser refroidir (40°).
- Dans un saladier mélanger les poudre sauf le sucre glace.
- Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre.
- Incorporer les poudre, la pâte de noisette et le zeste de citron.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre noisette.
- Réserver 2 heures minimum au fridge.

 

Four préchauffé à 220°.

 

- Verser la pâte dans un moule de 20 cm graissé.
- Saupoudrer des noisettes concassées.
-Enfourner le financier et baisser aussitôt la température à 200°.
- Faire cuire 8 minutes.
- Baisse la température à 190° et cuire encore 8 minutes.
- Le financier doir être coloré sur le pourtout.
 

 

Les ingrédients pour le montage : quelques noisettes et peaux de noisettes torréfiées, 20 g de praliné pur ou, si vous n'en avez pas, un peu de pralin !

- Fouetter la ganache bien froide jusqu'à lui donner une texture de chantilly.
- La mettre en poche avec une douille (15 - la mienne état plus petite) lisse ou cannelée.
- Pocher à la surface du financier.
- Noisettes, peux et praliné et le tour est joué !

 

Il reste juste à se régaler... et ce fut le cas ! 

Délicieux et simple à réaliser.

Testez, vous ne serez pas déçus.

Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle journée.

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2022-11-04T06:08:00+01:00

En novembre, du citron...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voici un dessert ultra connu, classique de chez classique, mais présenté en individuel et " à l'envers".

Aujourd'hui je vous propose la Tartelette citron meringuée inversée.

Avant dernier dessert citronné de l'année, toujours délicieux, léger et acidulé en fin de repas.

En novembre, du citron...

 

Avec les proportions données, j'ai réalisé 10 tartelettes de 8 cm de diamètre.

3 étapes : la meringue, la crème citron et les sablés.

Les ingrédients

Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs et 200 g de sucre.

Pour la crème citron : 3 citrons, 4 oeufs, 160 g de beurre et 150 g de sucre.

Pour les sablés : 1 jaune d'oeuf, 150 g de beurre, 240 g de farine, 90 g de sucre, 30 g de poudre d'amande, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Même en faisant, comme moi des cercles de 8 cm, il me restait de la pâte et j'ai fait des petits sablés. Je pense que les 3/4 des proportions suffiraient.

 

Les meringues : peuvent être faites la veille.

- Monter les blancs en neige.
- Ajouter le sucre petit à petit quand les blancs commencent à mousser.
- Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit compact et brillant.

 

 

Four préchauffé à 100°.

 

- Tracer des cercles de 8 cm de diamètre sur du sulfurisé.
- Equiper une poche à douille d'une douille cannelée et dresser la meringue dans chaque cercle.
- Enfourner pour 1 h 30.
- Eteindre le four en fin de cuisson et laisser les meringues refroidir dans le four entrouvert.

 

La crème au citron : possible la veille aussi.

- Zester un citron et récupérer le jus des 3 citrons.
- Faire fondre dans une casserole le beurre avec jus et zeste.
- Fouetter oeufs et sucre dans un bol puis verser dessus le mélange beurre-citron.
- Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer.
- Verser dans un saladier et filmer au contact.
- Laisser refroidir puis réserver au fridge.

 

Les sablés : le jour même.

- Mélanger farine, poudre d'amande, sucre, sucre vanillé et sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés et travailler jusqu'à obtention d'un sable grossier.
- Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir : la pâte doit être homogène et non collant.
- Etaler la pâte sur une feuille de cuisson et laisser 1 h au fridge.
 

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Découper les sablés comme bon vous semble.
- Enfourner 12 à 15 mn et laisser refroidir.
 

 

Le montage : au moins 2 heures avant de servir.

- Disposer la crème sur la meringue (pour moi à la poche à douille).
- Réserver au frais pendant 2 heures.
- Au sortir du fridge, poser les sablés sur la crème et saupoudrer de sucre glace.

En novembre, du citron...

 

Je ne vous dis pas comment déguster... Vous savez faire !

Délicieux !

A tester une prochaine fois en gâteau unique en prédécoupant en parts la pâte sablée avant cuisson.

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.

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2022-11-02T05:23:00+01:00

Gâteau de saison et gourmandises lyonnaises.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Une recette bien sympathique aujourd'hui qui allie poires et pralines.

Donnée avec des poires en conserve, elle peut aussi se faire avec des poires bien mûres.

Idéale pour le goûter, elle peut aussi servir de dessert car elle est légère et fruitée.

Origine : Saveurs Spécial Desserts de 2022, voici le Gâteau aux poires et à la praline.

Pour 8 personnes, il vous faut : 4 à 5 poires (selon la grosseur), 70 g de farine, 50 g de sucre, 20 g de beurre, 150 g à 200 g de pralines roses (selon votre gourmandise), 2 oeufs, 10 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Si vous utilisez des poires au sirop, commencer par les égoutter.

Gâteau de saison et gourmandises lyonnaises.

 

Four préchauffé à 2000.

 

- Mélanger farine, levure et sel.
- Fouetter oeufs et sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
- Faire fondre le beurre, l'ajouter avec le lait et le sucre vanillé à la préparation aux oeufs.
- Incorporer ensuite le mélange sec en remuant à la spatule ou au fouet.
- Couper les poire en petits dés et les ajouter à la préparation.
- Verser dans un mule graissé.
-  Enfourner pour 40 minutes.
- Concasser les pralines... pas toujours facile !
- Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter les pralines sur le dessus du gâteau.
- Enfourner pour les 10 minutes restantes.

Gâteau de saison et gourmandises lyonnaises.

 

Vous constaterez qu'il s'agit d'un gâteau hyper simple et rapide à réaliser.

Je l'ai fait deux fois et il a eu le même succès... Le tout est d'avoir quelques pralines dans son placard !
 mais je crois que l'on en trouve à peu près partout maintenant.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

 

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