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2024-01-08T05:07:00+01:00

Recette du sud.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Sud de la France ? Plutôt au sud du sud-ouest.

Je vous propose aujourd'hui une recette tolédane... autrement dit originaire de Tolède.

Je vous ai préparé une Carcamusa(s).

Plat traditionnel de la cuisine espagnole, nous l'avons goûté lors d'une soirée tapas, c'est vraiment la tapa typique de Tolède,  mais il se sert aussi en plat principal.

Associant porc et petits pois, oignon et tomate, il mijote et se sert compoté. Plat savoureux à assaisonner selon les goûts du piquant au plus doux...

Recette du sud.

 

Voici les ingrédients pour 6 personnes : 800 g de joue de porc
                                                                150 g de chorizo frais piquant (vous n'en trouverez sans doute pas                                                                     chez  vous, remplacez-le par du sec !) 
                                                                150 g de jambon Serrano (tranche épaisse) à couper en lardons
                                                                1 gros oignon
                                                                3 gousses d'ail
                                                                750 g de sauce tomate
                                                                4 cs de petits pois (surgelés pour moi)    
                                                                180 ml de vin blanc
                                                                huile d'olive
                                                                une pointe de piment (pour moi Espelette)
                                                                sel (peu) et poivre.

 

- Dans un wok chauffer de l'huile d'olive et la petite pointe de piment pendant quelques minutes.
- Forcer le feu et mettre à dorer les morceaux de viande, ils doivent être saisis mais non cuits à l'intérieur.
- Assaisonner puis retirer du feu en les réservant dans un récipient.
- Dans le même wok dorer ail écrasé et oignon émincé.
- Remettre la viande et ajouter le vin blanc.
- Laisser cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
- Baisser le feu au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit presque consummé.
- Ajouter alors le chorizo en petits morceaux et les lardons.
- Laisser cuire une dizaine de minutes.
- Ajouter enfin la sauce tomate et les petits pois.
- Encore une vingtaine de minutes et il ne vous reste plus qu'à déguster.

La viande doit être très tendre, ce qui n'est pas très compliqué avec la joue de porc !


 

 

Un joli plat qui peut aussi se décliner pour une grande tablée, peut se manger réchauffé et aussi se congeler.

Que des qualités donc ! Ajoutez le fait que ce soit un peu original et on aura fait le tour de la recette.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2024-01-05T05:08:00+01:00

En janvier, un cake...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

La série annoncée pour 2024 d'un cake par mois commence aujourd'hui...

J'ai déjà pris un peu d'avance en vous proposant déjà des cakes en fin 2023 tirés du livre "Il était un cake" de Flavie Millet-Joanon.

Toutes les recettes déjà testées ont été appréciées, loin des clichés du cake un peu sec et lourd !

Aujourd'hui je vous propose un cake nommé Au coin du feu.

Parfums d'hiver, cannelle et chocolat... et fruits secs.

En janvier, un cake...

 

4 étapes pour ce joli cake marbré : l'appareil à cake, le sirop d'imbibage, le crémeux caramel cannelle chocolat et le glaçage rocher chocolat noisette( amande et pécan pour moi)

 

Ingrédients pour l'appareil à cake : 120 g de beurre pommade, 200 g de sucre semoule, 1 grosse pincée de                                                             sel, 7 g de levure chimique, 2 oeufs 
                                                        (1) 75 g de farine T55 + 3 g de cannelle en poudre
                                                        (2) 135 g de farine T55+ 25 g de cacao poudre non sucré
                                                         200 g de crème liquide.
                                                        

 

- Mélanger beurre, sucre, sel, puis ajouter la levure.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger.
- Prélever 1/3 de la pâte, environ 140 g.
- Ajouter dans ce tiers le mélange (1) et bien malanger.
- Ajouter 65 g de crème liquide et mélanger.
- Dans les 2/3 restants ajouter le mélange (2).
- Ajouter ensuite les 135 g de crème liquide restants et mélanger.
- Mettre ces  préparations dans 2 poches à douilles sans douilles.
- Placer au fridge pendant 30 minutes.

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Graisser et fariner votre moule, ainsi que l'insert si vous en avez un...
- Disposer dans le sens de la longueur et au milieu du moule un boudin de pâte.
- Disposer sur le premier boudin un deuxième boudin avec l'autre pâte... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes en tapotant de temps en temps votre moule pour une bonne répartition... Penser à mettre l'insert quand la pâte arrive au niveau des trous. 
- Enfourner pour 1h10.
 

 

Ingrédients pour le sirop d'imbibage : 60 g d'eau, 15 g de sucre semoule, une belle pincée de cannelle.

En fin de cuisson du cake, porter le sirop à ébullition.
- Une fois le cake sorti du four le poser sur une grille sans le démouler.
- Imbiber le cake de sirop à l'aide du pinceau... j'ai mis tout le sirop !

 

Ingrédients pour le crémeux caramel cannelle chocolat : 50 g de sucre, 60 g de crème liquide, 1 belle pincée de cannelle, 1 jaune d'oeuf, 15 g de beurre, 50 g de chocolat dessert lait, 1 pincée de sel.

 

- Faire un caramel à sec.
- Pendant ce temps faire chauffer la crème avec la cannelle.
- Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter la crème chaude en remuant bien.
- Laisser refroidir quelques instants puis verser sur le jaune d'oeuf en remuant vivement.
- Remettre sur le feu en remuant et faire cuire à 85°.
- Hors du feu ajouter le beurre, le sel et le chocolat et remuer.
- Filmer au contact et réfrigérer.
 

 

- Quand le cake est complètement refroidi, ôter l'insert et démouler.
- Mettre le cake droit afin de remplir la cavité de l'insert de crémeux.

* Le mien ayant été fait la veille et stocké au froid, je l'ai passé quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir juste un peu.

- Mettre le cake 30 à 40 minutes au congélateur afin que le glaçage cristallise mieux.

En janvier, un cake...

 

Ingrédients pour le glaçage chocolat fruits secs : 150g de chocolat dessert lait, 21 g d'huile neutre, 350 g de fruits secs hachés finement.

 

- Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter l'huile et bien mélanger avant d'ajouter les fruits secs hachés.
- Ramener la température du glaçage à 35°.
- Poser le cake sur une grille, le tout posé sur une grande assiette.
- Verser le glaçage sur le cake.

* J'ai volontairement réduit les proportions du glaçage pour ne recouvrir que le dessus du cake.
  Si vous voulez recouvrir tout votre cake, il vous faudra 250 g de chocolat pour 35 g d'huile et 55g de fruits      secs.

En janvier, un cake...

 

Cake qui a servi mercredi de goûter de rentrée et a été fort apprécié.

Le crémeux caramel avait été fait la veille de même que le cake lui-même, ainsi le mercredi matin il ne me restait plus que le glaçage à préparer et à disposer sur le cake.

La recette ajoutait aussi un peu de chantilly sur le dessus, mais comme je devais transporter le gâteau je me suis abstenue !

 

Vous savez tout maintenant... 

Testez si vous voulez... je suis sûre que vous ne serez pas déçus§

Belle journée et à bientôt.

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2024-01-03T05:06:00+01:00

Pour être au chaud...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Parce que c'est l'hiver... du moins selon le calendrier... et parce que j'ai une amie qui a trié le contenu de ses placards et lm'a envoyé des pelotes de laine et angora... voilà mes tout deniers Toudou, sur le même principe que les précédents. 3 couleurs et une forme assymétrique.

Deux sont terminés et un est en cours.

Pour être au chaud...
Pour être au chaud...
Pour être au chaud...

 

Le dernier que je vous montre a été réalisé avec de la laine des Pyrénées achetée dans ma mercerie habituelle, à Salies de Béarn.

J'ai craqué pour ces trois coloris chauds

Pour être au chaud...

 

C'est tout pour aujourd'hui... il faut commencer tranquillement l'année !

On se retrouve bientôt pour le premier cake de l'année ! 

Belle journée à tous.

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2024-01-01T05:42:00+01:00

Premier janvier 2024...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nous voici à l'aube de la nouvelle année.

Chacun de nous a dû faire un bilan rapide de l'année écoulée... et il est maintenant temps de faire place à la petite nouvelle et de prendre les bonnes résolutions habituelles... Chacun les siennes... chacun essaie de s'y tenir... ou pas... 

Quoi qu'il en soit, je veux aujourd'hui vous souhaiter une belle année 2024, riche de tout ce que vous pouvez souhaiter, pleine de petits ou grands bonheurs et généreuse quant à votre santé.

Je vous remercie aussi de votre fidélité au cours de l'année écoulée.

Passez une belle première journée.

Je vous dis à bientôt.

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