Sud de la France ? Plutôt au sud du sud-ouest.
Je vous propose aujourd'hui une recette tolédane... autrement dit originaire de Tolède.
Je vous ai préparé une Carcamusa(s).
Plat traditionnel de la cuisine espagnole, nous l'avons goûté lors d'une soirée tapas, c'est vraiment la tapa typique de Tolède, mais il se sert aussi en plat principal.
Associant porc et petits pois, oignon et tomate, il mijote et se sert compoté. Plat savoureux à assaisonner selon les goûts du piquant au plus doux...
Voici les ingrédients pour 6 personnes : 800 g de joue de porc
150 g de chorizo frais piquant (vous n'en trouverez sans doute pas chez vous, remplacez-le par du sec !)
150 g de jambon Serrano (tranche épaisse) à couper en lardons
1 gros oignon
3 gousses d'ail
750 g de sauce tomate
4 cs de petits pois (surgelés pour moi)
180 ml de vin blanc
huile d'olive
une pointe de piment (pour moi Espelette)
sel (peu) et poivre.
- Dans un wok chauffer de l'huile d'olive et la petite pointe de piment pendant quelques minutes.
- Forcer le feu et mettre à dorer les morceaux de viande, ils doivent être saisis mais non cuits à l'intérieur.
- Assaisonner puis retirer du feu en les réservant dans un récipient.
- Dans le même wok dorer ail écrasé et oignon émincé.
- Remettre la viande et ajouter le vin blanc.
- Laisser cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
- Baisser le feu au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit presque consummé.
- Ajouter alors le chorizo en petits morceaux et les lardons.
- Laisser cuire une dizaine de minutes.
- Ajouter enfin la sauce tomate et les petits pois.
- Encore une vingtaine de minutes et il ne vous reste plus qu'à déguster.
La viande doit être très tendre, ce qui n'est pas très compliqué avec la joue de porc !
Un joli plat qui peut aussi se décliner pour une grande tablée, peut se manger réchauffé et aussi se congeler.
Que des qualités donc ! Ajoutez le fait que ce soit un peu original et on aura fait le tour de la recette.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.