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2024-12-17T05:58:00+01:00

En décembre, un cake...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Ce sera le dernier de l'année et il sera synonyme de réconfort et de goûter au coin du feu en période de Noël;

Voici l'Ardéchois.

Un peu de chocolat, un peu de miel, un peu de crème de marrons et un peu de farine de châtaignes... et un insert ganache...

 

En décembre, un cake...

 

Four préchauffé à 160°.

 

L'appareil à cake : 120 g de beurre pommade, 40 g de sucre et une cs d'extrait de vanille
                              250 g de crème de marrons
                              4 oeufs
                              20 g de poudre d'amandes, 70 g de farine T55, 60 g de farine de châtaignes, 7 g de levure
                              40 g de crème liquide entière

 

En décembre, un cake...

 

- Mélanger beurre sucre et vanille et ajouter la crème de marron.
- Quand le mélange est homogène, ajouter un à un les oeufs en fouettant bien entre chaque.
- Ajouter poudre d'amandes, farine et levure tamisées et bien mélanger.
- Ajouter enfin la crème.
- Graisser votre moule ainsi que l'insert, y verser la pâte et enfourner pour 55 minutes.

 

Le sirop d'imbibage : 30 g d'eau, 25 g de sucre et 10 g d'extrait de vanille.

- Préparer le sirop en portant les 3 ingrédients à ébullition (le sucre doit être fondu).

- Au sortir du four, imbiber directement le cake à l'aide d'un pinceau.
- Laisser refroidir dans le moule avant de retirer l'insert et de démouler.

 

La ganache chocolat-crème de marron : 40 g de chocolat noir, 90 g de crème de marron
                                                                 45 g de crème liquide, 10 g de miel
                                                                 10 g de beurre

- Dans une casserole faire fondre le chocolat et y ajouter la crème de marron.
- Dans une autre casserole porter à ébullition crème et miel.
- Verser en 3 fois sur le mélange chocolat-marron et bien mélanger.
- Ajouter enfin le beurre en petits morceaux et mixer la ganache.
- Verser la ganache dans une poche à douille sans douille.
- Garnir le cake quand il est complètement refroidi.

 

Le glaçage chocolat : 250 g de chocolat noir et 45 g d'huile neutre (type pépins de raisin).

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Hors du feu ajouter l'huile et bien mélanger.
- Laisser refroidirjusqu'à 35° avant de napper le cake refroidi...

 

Mon intention était de mettre moins de chocolat et de ne recouvrir que le dessus du cake éventuellement.
J'ai donc choisi de ne mettre que 150 g de chocolat et 27 g d'huile.
Au vu de la photo vous pouvez constater que cela fait déjà une bonne quantité...

En décembre, un cake...

 

Je ne peux que vous dire que c'est un très très bon cake... un de plus... moelleux, goûteux... 
Pour les gens un peu frileux sur la crème de marron, pas d'inquiétude, elle est difficile à déceler dans la pâte et est un peu plus présente dans la ganache, surtout au niveau de la texture.

Rien à dire de plus sinon qu'on ne se contente pas d'une seule part !

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.

A bientôt.

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2024-12-03T05:09:00+01:00

Couture pour grands modèles.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'ai beaucoup tricoté ce dernier mois et je vous montrerai cela dès que j'aurai acheté et cousu les boutons...

J'ai cependant oublié de vous montrer mes derniers travaux de couture d'octobre...

 

Avec des tissus achetés en décembre dernier... deux nouvelles bananes d'hiver !

Modèle Joli Lab, tissus et sangles de L'atelier de la Création à Lyon.

Tissu utilisé dans les deux sens, à la verticale pour la banance contrastée et à l'horizontale pour la plus unie.

Couture pour grands modèles.
Couture pour grands modèles.

J'ai encore de quoi faire et les 2 prochaines réalisqtions seront sna doute encore des bananes avec des tissus achetés en avril... il est temps de les utiliser avant de passer à 2025 !

Je vous retrouve bientôt avec le cake de décembre !

Belle journée.

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