Jusque là je ne savais pas ce que j’allais vous proposer comme recette au mois par mois en cette année 2025.
Ça y est, je sais.
J’ai reçu un joli livre à Noël, intitulé Bienvenue à la maison.
Écrit par Christophe Michalak, il propose de jolies recettes familiales, 90 au total, sucrées et salées, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le brunch, le goûter et l’apéritif.
C’est donc certaines de ces recettes que je vais vous partager chaque mois.
Aujourd’hui c’est Crumble de fenouil à la crème.
La recette est donnée pour 4 personnes.
Les ingrédients :
Pour le crumble aux graines d’anis*: 150 g de farine T55, 100 gbde beurre demi sel, 50 g de sucre, 1 cs de graines d’anis.
* si vous n’êtes pas fans vous’pouvez remplacer par des graines de courge ou de tournesol. Dans ce cas rajouter un peu d’herbes de Provence pour rehausser le goût
Pour le fenouil à la crème : 3 fenouils moyens, 2 belles gousses d’ail, 100 g de crème fleurette entière,fleur de sel, poivre, piment d’Espelette.
- Mélanger tous les ingrédients du crumble et réserver 1 h au frais.
Four préchauffé à 170°.
- Dans un plat à gratin disposer les fenouils finement découpés.
- Ajouter l’ail écrasé, la crème et les assaisonnements.
- Mélanger et enfourner pour 20 minutes.
- Sortir du four et recouvrir de crumble.
- Enfourner à nouveau pour 20 minutes et donner un petit coup’de grill si vous souhaitez quelque chose de plus coloré que le mien !
- Servir chaud ou tiède.
Voilà un très bon crumble et une façon sympathique de manger un légume pas toujours aimé !
Peut être servi en plat unique pour petits mangeurs mais peut aussi accompagner une viande.
Je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt.