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2025-01-30T05:43:00+01:00

En janvier, une recette...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Jusque là je ne savais pas ce que j’allais vous proposer comme recette au mois par mois en cette année 2025.

Ça y est, je sais.

J’ai reçu un joli livre à Noël, intitulé Bienvenue à la maison.

Écrit par Christophe Michalak, il propose de jolies recettes familiales, 90 au total, sucrées et  salées, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le brunch, le goûter et l’apéritif.

C’est donc certaines de ces recettes que je vais vous partager chaque mois.

 

En janvier, une recette...

 

Aujourd’hui c’est Crumble de fenouil à la crème.

La recette est donnée pour 4 personnes.

Les ingrédients : 

Pour le crumble aux graines d’anis*: 150 g de farine T55, 100 gbde beurre demi sel, 50 g de sucre, 1 cs de graines d’anis.

* si vous n’êtes pas fans vous’pouvez remplacer par des graines de courge ou de tournesol. Dans ce cas rajouter un peu d’herbes de Provence pour rehausser le goût 

Pour le fenouil à la crème : 3 fenouils moyens, 2 belles gousses d’ail, 100 g de crème fleurette entière,fleur de sel, poivre, piment d’Espelette.

En janvier, une recette...

- Mélanger tous les ingrédients du crumble et réserver 1 h au frais.

 

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Dans un plat à gratin disposer les fenouils finement découpés.

- Ajouter l’ail écrasé, la crème et les assaisonnements.

- Mélanger et enfourner pour 20 minutes.

- Sortir du four et recouvrir de crumble.

- Enfourner à nouveau pour 20 minutes et donner un petit coup’de grill si vous souhaitez quelque chose de plus coloré que le mien !

- Servir chaud ou tiède.

Le crumble du livre !

Le crumble du livre !

 

Voilà un très bon crumble et une façon sympathique de manger un légume pas toujours aimé ! 

Peut être servi en plat unique pour petits mangeurs mais peut aussi accompagner une viande.

Je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt.

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2025-01-20T05:13:00+01:00

Premières céramiques.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'attendais pour vous les montrer qu'elles soient offertes et, comme cette année nous avons fêté Noël le 11 janvier... elles arrivent un peu tard !

J'ai découvert la peinture sur céramique en octobre lors d'un atelier réservé par ma fille pour mon anniversaire et depuis, j'ai refait 4 arteliers.

 

Comme cette année je n'avais pas beaucoup d'idées pour les habituels petits cadeaux-maison et pas le temps en fin d'année pour réalisé ce à quoi j'avais pensé (ce sera pour l'an prochain !) je me suis dit que ces petites céramiques seraient parfaites !

 

Je vous montre d'abord le saladier réalisé en octobre.

Vous remarquerez que je suis allée au plus simple... sans dessins compliqués.

Juste un bord à l'éponge et l'extérieur avec projections de peintures à la brosse à dents !

Premières céramiques.
Premières céramiques.

 

Passons à la suite.

Deux mugs, intérieur à la paille et extérieur dessiné avec ajout de peinture à la brosse à dent.

Photo un peu pâlichonne... et un peu sombre ! C'est mieux si vous agrandissez... alors n'hésitez pas à cliquer !
Photo un peu pâlichonne... et un peu sombre ! C'est mieux si vous agrandissez... alors n'hésitez pas à cliquer !
Photo un peu pâlichonne... et un peu sombre ! C'est mieux si vous agrandissez... alors n'hésitez pas à cliquer !

Photo un peu pâlichonne... et un peu sombre ! C'est mieux si vous agrandissez... alors n'hésitez pas à cliquer !

 

Puis 2 tasses à expresso unies à l'intérieur, juste avec un petit coeur blanc et extérieur rayé...

Premières céramiques.
Premières céramiques.

 

Episode suivant : deux boules de Noël.

Peinture un peu "nuagée"pour le fond, gratée au cure-dent pour faire les étoiles qui ont été peintes ensuite.

Premières céramiques.
Premières céramiques.
Premières céramiques.

 

Et enfin, des suspensions : sapin et maisonnette.

Peinture, guirlande, neige

Premières céramiques.

 

Voilà une expérience que je renouvellerai.

Moments très agréables. Le tout est de ne pas être trop ambitieux au début car il faut du temps pour les différentes couches et de la minutie pour les petits détails ! Et je ne vous parle pas de dessins sophistiqués !

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2025-01-16T05:46:00+01:00

Deux dernières recettes délicieuses !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comme promis voilà les 2 dernières recettes réalisées.

Comme les deux précédentes elles ont été appréciées au goûter, mais aussi au dessert , en accompagnement d'une mousse glacée café.

 

 

Première recette du jour, Fleurs sablées à la noisette.

La recette parlait de 20 biscuits, j'en ai fait 24.

Les ingrédients : 200 g de beurre
                           175 g de farine T55
                           70 g de sucre glace
                           50 g de poudre de noisettes
                           1 blanc d'oeuf
                           fleur de sel

Si vous voulez faire du praliné maison il vous faut aussi 200 g de noisettes et 100 g de sucre.

Sachant que vous pouvez diviser ces proportions par 2, le praliné ne servant qu'à remplir les petits creux sur le dessus des gâteaux !

Deux dernières recettes délicieuses !

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Placer les noisettes sur une plaque et les faire torréfier pendant 15 minutes.

 

- Pendant ce temps, bien fouetter beurre et sucre glace tamisé.
- Incorporer le blanc d'oeuf et une pincée de sel, toujours en fouettant.
- Ajouter la farine mélangée à la poudre de noisettes en deux fois à la maryse.
- Placer la pâte dans une poche à douille avec douille cannelée.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pocher les fleurs à 3 pétales.
- Faire un petit creux au milieu de chaque biscuit.
- Sortir les noisettes du four et enfourner les sablés pour 25 minutes.

- Les laisser refroidir sur une grille.

 

Si vous avez décidé de faire un praliné maison, c'est le moment.

- Mettre 150 g de noisettes torréfiées dans une poêle avec le sucre et une pincée de sel.
- Chauffer à feu moyen et secouer la poêle de temps en temps.
- Quand le sucre commence à caraméliser, enrober les noisettes régulièrement.
- Placer le tout étalé sur une plaque silicione et laisser durcir.
- Concasser  et placer dans le bole du robot.
- Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Deux dernières recettes délicieuses !

 

- Remplir le creux des biscuits de praliné et ajouter sur le dessus une noisette torréfiée.

A conserver dans une boîte en fer.

 

La deuxième recette : Amaretti à l'orange.

Une vingtaine de biscuits mais si je dois refaire cette recette je ferai des biscuits un peu plus petits. La recette préconise des boules de 25 g, je pense que 20 grammes maxi suffiraient.

Les ingrédients : 350 g d'amandes mondées
                           1 orange
                           40 g d'orange confite
                           150 g de sucre
                           75 g de blancs d'oeufs
                           1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
                           Sucre glace et sel

Deux dernières recettes délicieuses !

 

- Couper l'orange confite en petits dés.
- Prélever le zeste de l'orange à la microplane.
-Placer amandes et sucre dans le bol du robot et mixer finement
- Transférer dans un bol et incorporer blanc d'oeuf, bicarbonate et sel.
- Après avoir mélanger, ajouter dés d'orange et zeste. Mélanger.
- Former des petites boules, les rouler dans du sucre glace.
- Les déposer sur une plaque recouverte de sulfurisé.
- Réfrigérer pendant 30 minutes.

 

 

Four préchauffé à 170°.

Deux dernières recettes délicieuses !

 

- Presser chaque boule entre majeur, index et pouce et déposer les biscuits à nouveau sur le papier sulfurisé.
- Déposer une amande dessus, un peu enfoncée.
- Enfourner pour 20 minutes.

Une fois refroidis les conserver dans une boîte en fer.

 

Une chose est sûre, les uns comme les autres se conservent bien.

Ici ils ont été faits un vendredi après-midi et les derniers ont été consommés le mardi soir et ils étaient encore très frais.

J'espère que ces 4 recettes vont donneront envie de pâtisser simple en ce début d'année.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2025-01-13T05:10:00+01:00

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

Publié par sylvie-creaetcompagnie
Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Pas le temps de préparer des Bredele... j,'ai pourtant un joli livre qui leur est consacré... mais petits gâteaux de NOël proposés dans le Saveurs Spécial Fêtes de cette année.

Parmi les 6 recettes proposées j'en ai testé 4 et ma foi,personne n'y a trouvé rien à redire ! ldégustation  a fait l'unanimité !

Comme je ne veux pas que vous fassiez d'excès, je vais vous proposer deux recettes aujourd'hui et deux la semaine prochaine !

 

Première recette, les Bouchées sésame et citron.

Les proportions vont vous pemettre de réaliser de 35 à 40 biscuits.

Les ingrédients : 140 g de farine type T 65
                           90 g d beurre doux à température ambiante
                           35 g de sucre en poudre
                           40 g de sucre glace
                           70 g de sésame
                           1 citron

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Réserver une cs de sésame.
- Mixer le reste du sésame pour obtenir une poudre fine.
- A l'aide de la microplane, prélever le zeste de citron.
- Presser le citron.
- Mélanger sucre et beurre, incorporer farine, poudre de sésame,zeste et jus de citron.
- Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Rouler en boule puis diviser en 4.
- Sur le plan de travail fariné, rouler les pâtons en boudins d'environ 3 dm de diamètre.
- Les couper en tronçons de 1 cm.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les écraser un peu avec le pouce.
- Enfourner pour 10 à 15 mn.
- Mélanger cs de sésame et sure glace et rouler les biscuits dedans.

Se conservent dans une boîte en fer... Ne me demandez pas combien de temps... ils ont été fait vendredi après-midi et il n'y en a plu ! Mais hier ils étaient encore très bons !

 

Deuxième recette, les Shortbreads aux fruits confits* et chocolat noir.

Dans la recette ils étaient au gingembre confit... pas trouvé et pas toujours apprécié de tous !

Les proportions disaent 30 biscuits, j'en ai fait 36, mais cela dépend de l'emporte-pièce choisi.

Les ingrédients : 30 g de fruits confits
                           60 g de chocolat noir (un peu trop pour moi mais dépend de la taille des biscuits !)
                           150 g de farine T65
                           50 g de sucre de canne
                           100 g de beurre doux

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Couper les fruits en tout petits dés.
-Placer le beurre en morceau dans un saladier avec farine et sucre.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
- Incorporer les fruits confits.
- Former une boule.
- Ajouter quelques gouttes d'eau si vous avez des difficultés à homogénéiser.
- Sur le plan de travail fariné étaler au rouleau votre pâte (1 cm max), chez moi 8 mm.
- Emportepiécer et déposer sur une plaque recouverte de pâpier cuisson.
- Enfourner pour 15 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.

- Faire fondre le chocolat très doucement.
- Tremper une partie des biscuits dans le chocolat et faire cristalliser sur une grille.

 Conserver dans une boîte en fer.
 

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !
Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Voilà de quoi se régaler avec un bon thé, un petit goûter au con du feu ne paut pas faire de mal !

A mercredi pour les 2 autres recettes.
Passez une belle journée.

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2025-01-10T04:40:00+01:00

Séries...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Article exprès aujourd'hui pour vous montrer très modestement les 3 modèles de cartes de Noël réalisées cette année.

Souvent je n'en fais pas mais comme cette année je n'avais pas trop de préparatifs pour Noël j'ai pris le temps de faire quelques cartes... 6 au total... en allant au plus simple !

Rien à voir avec ce que je vois à droite et à gauche sur les quelques blogs que je fréquente !

Papier Eclat de Verre vert eucalyptus plus joli en vrai qu'en photo et papier tartan rouge et noir acheté chez Sandra Hosséini. Pliages trouvés sur le net.
Papier Eclat de Verre vert eucalyptus plus joli en vrai qu'en photo et papier tartan rouge et noir acheté chez Sandra Hosséini. Pliages trouvés sur le net.

Papier Eclat de Verre vert eucalyptus plus joli en vrai qu'en photo et papier tartan rouge et noir acheté chez Sandra Hosséini. Pliages trouvés sur le net.

 

Et une petite dernière envoyée pour un anniversaire.

Papiers japonnais achetés chez Adeline Klam et pliage Pop Up : carte ouverte, fleurs épanouies, carte fermée, tout se replie à l'intérieur ! Un peu minutieux et long à faire mais le rendu est sympa !

Trois de faites et deux d'envoyer... Une d'avance !

Trois de faites et deux d'envoyer... Une d'avance !

 

Voilà pour les petits bricolages de Noël... il était temps de vous les montrer, mais j'attendais que tout soit arrivé à bon port !

Belle journée et à bientôt.

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2025-01-07T05:12:00+01:00

Les tricots de novembre.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Mes derniers tricots Bébé de l'année en 12 Mois, en laine Plassard Primo pour l'ensemble Canard et Jaune et en laine Cheval Blanc Poulinette et Plassard Gagnante avec un soupçon de Plassard Tweedy pour le gilet sans manches. Les boutons viennent de ma mercerie habituelle à Salies de Béarn.

Les modèles proviennent du mini dressing des bébés de La Droguerie

Les tricots de novembre.
Les tricots de novembre.
Les tricots de novembre.
Les tricots de novembre.

 

Quelques restes Phildar Partner 3.5 et Phil Gourmand tricotés en 3 et 3.5 pour réaliser un modèle Phildar boutonné de l'encolure au bas en passant par la manche.

Les tricots de novembre.

 

Je vous montre mainteant ce qu'on peut faire de tous ses restes de laine.

A l'aide de Lucette, fourche en bois qui ressemble au tricotin de notre enfance, j'ai fait une maxi tresse que je vais maintenant crocheter pour réaliser une panière destinée peut-être à contenir les tricots en cours !

65 mètres et 1kg300...

Les tricots de novembre.

 

J'espère que la prochaine fois vous verrez un aperçu de la panière et quelques autres en-cours.
Passez une belle journée et à bientôt.

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2025-01-01T07:00:45+01:00

Nouvelle année.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Adieu 2024, bonjour 2025.

Une nouvelle année qui arrive et va nous permettre de nous retrouver au fil du temps, des réalisations et des découvertes.

Je vous souhaite une très belle année 2025, pleine de joies, de partage, de jolies découvertes, de moments riches en famille ou entre amis et, par dessus tout une très bonne santé... car elle est aussi pour beaucoup dans la qualité de notre quotidien.

Je vous retrouve bientôt mais sans doute de façon moins régulière car mon début d'année va être bien occupé.

Ceci dit je n'ai pas été très régulière non plus ces six derniers mois...

Je vous laisse et vous souhaite une très belle première journée de l'année.

A bientôt.

 

 

Nouvelle année.

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