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2025-02-21T05:08:00+01:00

Derniers tricots.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Annoncés la semaine passée, les voilà terminés.

En premier lieu un bonnet chapka en taille 1 an, modèle Plassard et laine Rico Design. Boutons oursons trouvés ici à la mercerie d’Annecy. Entièrement au point mousse. Agréable à tricoter et vite réalisé.

Le modèle ne proposait pas de liens à nouer sous le menton, j’ai trouvé plus pratique d’en rajouter. Ils sont tressés avec 6 brins. 

Derniers tricots.
Derniers tricots.

 

La deuxième pièce est pour moi. Il s’agit d’un "pull" sans manches, à la mode cet hiver. Pas vraiment pull et pas vraiment débardeur puisque les côtés ne sont pas cousus mais juste reliés par une pâte tricotée au point mousse.

Pour le reste, côtes 2/2 puis jersey endroit avec une torsade large de chaque côté. Encolure en côtes 2/2 aussi.

Modèle Rico Design et laine Primo de chez Plassard.

Contrairement à ce que laisse à penser ma tablette, la laine est bleu marine !
Contrairement à ce que laisse à penser ma tablette, la laine est bleu marine !

Contrairement à ce que laisse à penser ma tablette, la laine est bleu marine !

 

Prochains tricots en cours... mais il faudra attendre un peu ! 

En attendant je vous souhaite une belle journée.

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2025-02-18T05:06:00+01:00

En février, une recette...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nouveau rendez-vous mensuel avec une recette de Christophe Michalak et son livre "Bienvenue à la maison".

Cette fois mon choix s’est porté sur du sucré et je vous propose aujourd’hui un Fondant chocolat-marron.

Je sais que ce n’est pas le cas de tout me monde, mais j’adore la crème de marrons et je me suis dit que ce gâteau allait me plaire.

Pas forcément photogénique il reste tremblotant au sortir du four.

Pas forcément photogénique il reste tremblotant au sortir du four.

 

Donné pour 8 personnes, il ne compte que 4 ingrédients et est fort simple à réaliser.

Les ingrédients :

50 g de chocolat noir 70%,

130 g de beurre doux,

4 œufs ( à peu près 200 g ),

500 g de crème de marrons 

 

 

Four préchauffé à 150°.

 

- Faire fondre chocolat et beurre à feu doux.

- Foisonner au fouet oeufs et crème de marrons pendant 5 minutes.

- Ajouter beurre et chocolat en 3 fois.

-Mélanger le tout au fouet.

 

- Verser la préparation dans un moule silicone de 18 cm de diamètre, légèrement huilé

- Cuire 40 minutes et laisser refroidir une heure à température ambiante.

- Démouler délicatement et décorer avec des pointes de crème de marrons.

- Déguster à température ambiante.

En février, une recette...

 

Vous constaterez que c’est facile et rapide  à faire ! 

Ici il n’a pas été démoulé car le moule était un peu haut... et comme je ne savais pas quelle serait la texture, j’ai préféré ne pas prendre de risque...

Délicieux, il a été apprécié autant par les fans et moins fans de chocolat ou de marrons !

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2025-02-14T05:37:00+01:00

Deuxième flan du tome 2 !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Premier flan apprécié... en route pour le deuxième ! 

Nous avons décidé de tester cette fois-ci le Flan vanille café.

Il me restait de la pâte sucrée que j’avais congelée. Je l’ai donc utilisée pour ce nouveau flan.

Une petite note gourmande supplémentaire... un praliné café, un peu de croquant et un goût de reviens-y !

Deuxième flan du tome 2 !

 

Trois étapes donc pour le flan du jour :

- le praliné café ( peut être fait en amont et se conserve très bien dans un bocal hermétique )

- le flan vanille

- le flan café

 

Pour le praliné café, il vous faut : 60 g de noisettes, 60 g d’amandes, 2 g de café soluble, 1 gousse de vanille, 50 g de sucre et 2 g de fleur de sel.

- Étaler noisettes, amandes et gousse de vanillé sur une plaque et torréfier au four à 150° pendant 15 à 20 minutes.

- Enlever un maximum de peau en frottant les fruits secs dans un torchon humide.

- Réserver la vanille.

- Déposer fruits secs et sucre dans une poêle et chauffer jusqu’à obtention d’un caramel ambré en remuant les fruits pour les enrober.

- Étaler sur une plaque et laisser refroidir.

- Casser en morceaux et mixer en ajoutant vanille et café.

- Le praliné va se former peu à peu.

- Ajouter la fleur de sel et mixer à nouveau.

- Versé le praliné dans un cercle un peu plus petit que celui utilisé pour le flan.

- Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.

 

Pour le flan vanille, il vous faut : 30 g de jaune d’œuf, 25 g d’œuf entier, 60 g de sucre, 25 g de Maïzena, 300 g de lait entier, 1 gousse de vanille, 95 g de crème liquide entière.

- Blanchir en fouettant jaune, œuf entier et sucre.

- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.

- Faire chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille grattée et les grains.

- A la première ébullition enlever la gousse de vanille et verser sur le mélange aux œufs en mélangeant bien.

- Remettre dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer.

- Hors du feu, ajouter la crème, filmer au contact et réserver.

 

 

Pour le flan café, il vous faut : 15 g de jaune d’œuf, 10 g d’œuf entier, 30 g de sucre, 20 g de Maïzena, 150 g de lait entier, 6 g de café soluble, 45 g,de crème liquide entière.

- Même mode opératoire que pour le flan vanille sauf que vous remplacez,la vnille dans le lait par le café soluble.

- Hors du feu ajouter la crème et filmer au contact.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Emportepiécer le fond de flan à l’aide du cercle de 14 cm.

- Beurrer et sucrer toute la hauteur du cercle.

- Disposer la pâte tout autour du cercle et faire en sorte que fond et bord soient bien soudés.

- Déposer sur le fond le disque de praliné congelé.

- Verser un peu de crème vanille puis un peu de crème café et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

- Faire des zigzag au couteau pour obtenir un marbrage.

- Enfourner pour 35 minutes environ.

- Laisser refroidir au moins 4 heures avant d’ôter le cercle.

 

Deuxième flan du tome 2 !

 

Celui-ci  a aussi fait l’unanimité et n’a pas eu l’occasion de "vieillir"...

Délicieux et parfaitement dosé en terme de café. Dégustez-le après quelques heures passées au fridge.

Bonne dégustation si vous vous décidez à le tester !

Bonne journée et à bientôt.

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2025-02-07T05:41:00+01:00

Un flan... il y avait longtemps !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Un autre livre reçu, celui-là, pour mon anniversaire, le tome 2 des flans pâtissiers de Ju Chamalo... encore une incitation à la débauche !  et un activateur de gourmandise !

Des recettes originales avec des ingrédients pas toujours attendus en pâtisserie.

Le premier testé es un Flan Pumpkin.

Seule photo... Pas eu le temps de le photographier à la coupe !

Seule photo... Pas eu le temps de le photographier à la coupe !

 

Comme dans le premier livre on choisit une pâte brisée, sucrée, feuilletée ou reconstituée... ou autre et c’est parti pour le flan.

J’ai enfin trouvé un cercle de 6 cm de haut sur 14 cm de diamètre  (un 16 cm peut convenir aussi ).

Le cercle est plus pratique le moule surtout pour le démoulage !

Pour la recette qui nous intéresse aujourd'hui, le ptimarron était utilisé mais l’auteur disait qu’on pouvait aussi utiliser du butternut ou de la citrouille.Nous avions du potiron bleu de Hongrie et c’est ce que j’ai utilisé.

 

J’ai fait une pâte sucrée.

Pour les ingrédients  maintenant.

La comptée de courge : 300 g de courge épluchée, 1/2 gousse de vanille grattée, 25 g de sucre, 1 noix de beurre et 1/2 verrend’eau.

Le flan : 60 g d’œufs entiers, 70 g de sucre, 35 g de Maïzena, 305 g de lait entier, 1/2 gousse de vanille, 250 g de compotée de courge, 100 g de crème fraîche.

 

- Éplucher et détailler la courge en petits morceaux.

- Faire cuire dans une casserole avec les autres ingrédients pendant une vingtaine de minutes.

- Après cuisson enlever la gousse et mixer au mixer plongeant et réserver.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Fouetter œufs et sucre jusqu’à blanchiment.

- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.

- Faire chauffer à feu moyen le lait avec la gousse gratée et les graines de vanille.

- A la première ébullition verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

- Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.

- Hors du feu ajouter la compotée de courge et mélanger.

- Ajouter enfin la crème fraîche froide et bien incorporer.

- Garnir le cercle beurré et fariné de pâte, fond et une bande pour le tour.

- Verser l’appareil à flan et enfourner pour 35 minutes environ.

- Laisser refroidir dans le four avant de démouler puis mettre au fridge quelques heures avant dégustation !

 

 

 Même les sceptiques en ont mangé et tout le monde a apprécié ! 

Je ne peux pas vous dire comment il est le lendemain... puisqu’il n’en restait pas !

Je vous laisse et vous souhaite une bonne journée.

A bientôt.

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2025-02-04T05:37:00+01:00

Tricots d'hiver pour grandes et petit.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je me suis laissée tenter début janvier par un modèle de plastron* en laine chamarrée exposée dans ma mercerie préférée et tricotée par ma mercière préférée ! 

J’ai donc achetée deux pelotes de laine toute douce et chaude de 100 g chacune,   et voilà le résultat ! 

* les plastrons étaient à la mode quand j’étais gamine, un peu plus longs dans le dos ils se portaient souvent sous un pull en V... et permettaient d’avoir le cou au chaud.

Ma fille a choisi le plus pâle et j’ai adopté le plus flashy.
Ma fille a choisi le plus pâle et j’ai adopté le plus flashy.

Ma fille a choisi le plus pâle et j’ai adopté le plus flashy.

 

Comme la garde robe du petit dernier manquait de gilet sans manches, j’ai tricoté la semaine passée un modèle Plassard avec la laine Toudoux de chez Plassard aussi.

Boutons en coco. Taille 3 mois.

Et bien partie, avec la même laine et en 6 mois, j’ai pris le même modèle et lui ai ajouté des manches. Boutons bois trouvés dans une jolie mercerie ici à Annecy.

Tricots d'hiver pour grandes et petit.
Tricots d'hiver pour grandes et petit.

 

C’est’tout pour aujourd’hui.

La prochaine fois je vous montrerai sans doute une chapka et un pull en cours actuellement !Bonne journée à tous.

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