Je viens de m'apercevoir que je ne vous avais pas parlé de ce nouveau flan... fait pourtant fin février !
Oubli réparé, je vous partage aujourd'hui le Caramel Beurre Salé.
Pas plus compliqué que d'ordinaire et, comme les précédents, j'ai réalisé une pâte sucrée.
Le caramel beurre salé peut être fait la veille ou même quelques jours avant utilisiation et gardé dans un bocal hermétique.
Il vous faut : 90 g de sucre en poudre, 130 g de crème entière liquide, 45 g de beurre et 1 g de fleur de sel.
- Faire un caramel à sec.
- Faire chauffer la crème.
- Une fois le caramel bien coloré, ajouter doucement la crème chaude et laisser cuire jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer.
- Ajouter la fleur de sel et mélanger.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Four préchauffé à 180°.
Passons au flan.
Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 50 g d'oeuf entier, 30 g de sucre, 45 g de fécule de Maïzena, 460 g de lait entier, 80 g de caramel beurre salé, 150 g de crème entière liquide.
- Fouetter oeufs et sucre, ajouter la Maïzena et fouetter à nouveau.
- Faire chauffer le lait jusqu'à la première ébullition.
- Verser délicatement sur le mélange oeufs, sucre, Maïzena et bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Hors du feu ajouter les 80 g de caramel et mélanger.
( S'il vous reste du caramel, vous pouvez l'étaler sur votre fond de pâte )
- Ajouter enfin la crème et mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir plusieurs heures avant d'enlever le cercle.
- Un passage au fridge... et vous pourrez déguster !
Je suis fan de tout ce qui contient du caramel... donc peut-être pas très objective, mais comme je n'étais pas seule pour le déguster et que tout le monde était d'accord pour dire qu'il était top, je crois pouvoir dire qu'il est délicieux !
j'espère que vous vous laisserez tenter !
Bonne journée et à bientôt.