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2025-03-31T04:59:00+02:00

Troisième flan du tome 2 !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je viens de m'apercevoir que je ne vous avais pas parlé de ce nouveau flan... fait pourtant fin février !

Oubli réparé, je vous partage aujourd'hui le Caramel Beurre Salé.

Pas plus compliqué que d'ordinaire et, comme les précédents, j'ai réalisé une pâte sucrée.

Troisième flan du tome 2 !

 

Le caramel beurre salé peut être fait la veille ou même quelques jours avant utilisiation et gardé dans un bocal hermétique.

Il vous faut : 90 g de sucre en poudre, 130 g de crème entière liquide, 45 g de beurre et 1 g de fleur de sel.

- Faire un caramel à sec.
- Faire chauffer la crème.
- Une fois le caramel bien coloré, ajouter doucement la crème chaude et laisser cuire jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer.
- Ajouter la fleur de sel et mélanger.
- Laisser refroidir à température ambiante.

 

Four préchauffé à 180°.


Passons au flan.

Il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf, 50 g d'oeuf entier, 30 g de sucre, 45 g de fécule de Maïzena, 460 g de lait entier, 80 g de caramel beurre salé, 150 g de crème entière liquide.

- Fouetter oeufs et sucre, ajouter la Maïzena et fouetter à nouveau.
- Faire chauffer le lait jusqu'à la première ébullition.
- Verser délicatement sur le mélange oeufs, sucre, Maïzena et bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
- Hors du feu ajouter les 80 g de caramel et mélanger.
( S'il vous reste du caramel, vous pouvez l'étaler sur votre fond de pâte )
- Ajouter enfin la crème et mélanger.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir plusieurs heures avant d'enlever le cercle.
- Un passage au fridge... et vous pourrez déguster !

Troisième flan du tome 2 !

 

Je suis fan de tout ce qui contient du caramel... donc peut-être pas très objective, mais comme je n'étais pas seule pour le déguster et que tout le monde était d'accord pour dire qu'il était top, je crois pouvoir dire qu'il est délicieux !

j'espère que vous vous laisserez tenter !

Bonne journée et à bientôt.

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2025-03-25T05:06:00+01:00

Coutures entre deux départs.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Entre deux, un peu de temps pour coudre.

Heureusement je maîtrise maintenant le patron Marcel réalisé un grand nombre de fois et ça va assez vite une fois la coupe effectuée !

 

T Shirts et sweat qui vont partir loin, accompagnés de livres et de chocolats pour Pâques.

Commençons par les T Shirts, les 2 tissus proviennent de chez Katiayarns.

Le gris est en taille 7 ans et le blanc en taille 4 ans.

Le patron, toujours le même, Marcel de chez Ikatee.

Coutures entre deux départs.
Coutures entre deux départs.
Coutures entre deux départs.
Coutures entre deux départs.

 

Le sweat est en French Terry de chez Ikatee. J'avais flashé sur ce motif dès sa sortie mais je m'y étais prise trop tard pour la commande et il y avait rupture de stock. Retour en janvier et cette fois j'en ai acheté un mètre.
J'ai donc pu faire un sweat en 4 ans et il me reste de quoi en faire un autre un peu plus petit sans doute. 

Modèle Sintra de chez Ikatee.

 

Coutures entre deux départs.

 

Suite avant fin avril, et ce sera la fin de la couture pour cause de départ en randonnée !

A la place vous aurez sans doute quelques paysages...

Bonne journée et à bientôt.

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2025-03-14T05:52:00+01:00

En mars, une recette...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'ai ouvert à nouveau " Bienvenue à la maison" le livre de Christophe Michalak et ce mois-ci je vous propose la Chachouka feta-zaatar.

Peu de temps de préparation, cuisson qui se fait toute seule, ingrédients faciles sauf peut-être le zaatar...

En mars, une recette...

 

Recette donnée pour 4 petits mangeurs... ou 2 gros... mangeurs !

Pour la chachouka, il vous faut : 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 cs d'huile d'olive, 
                                                    4 piquillos en conserve émincés
                                                    800 g de coulis de tomates
                                                    1 cs de gingembre moulu

4 oeufs

Pour le dressage, il vous faut : 1/2 feta, 1 cc de zaatar, 1 cc de poudre de pistache, basilic et ciboulette.

 

- Dans une grande poêle, faire revenir à feu doux échalotes et ail émincés dans l'huile d'olive pendant 10 mn.
- Ajouter les autres ingrédients et laisser réduire à feu doux pendant une heure.

- Creuser des trous pour y casser les oeufs.
- Couvrier et laisser cuire à feu doux toujours de 5 à 10 minutes.
- Les balncs doivent être cuits et les jaunes légèrement coulants.

- Stopper le feu, émietter la feta, saupoudrer de zaatar, de poudre de pistache et ajouter la ciboulette ciselée.
- Terminer par des feuilles de basilic... quand c'est la saison ! Ciboulette et basilic lyophilisés chez moi !

- Déguster chaud ou tiède.

 

Nous nous sommes régalés de ce plat simple et goûteux.
Vous avez peut-être remarqué qu'il n'y a ni sel ni poivre, ce n'est pas un oubli, la recette est ainsi et nous n'avons rien rajouté à la dégustation.
La sauce concentrée est délicieuse... un petit bout de pain frais et c'est top !
A refaire sans hésitation à la belle saison !

A bientôt et belle journée.

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