C'est une recette... et vous allez penser que je ne sais faire que cela en ce moment !
C - - - - - E = C R U M B L E !!!
Pratique, rapide et malgré tout varié, par ces temps où les pique-nique se suivent, où les repas s'improvisent, en voilà un nouveau, le 3ème en une semaine.
Demain est jour de l'expo de fin d'année : cet après-midi nous avons installé nos "oeuvres" et demain, au programme, petits bricolages, petits papotages et repas partagé entre les échanges avec nos visiteurs que nous espérons, comme chaque année, nombreux..
Chacun y allant de sa recette, il y a toujours abondance... mais c'est la fête avant de se séparer pour les vacances !
J'ai choisi du salé... parce que les desserts sont souvent les plus nombreux et qu'il faut bien se donner bonne conscience avec un peu de légumes !
Après le crumble aux épinards et celui aux courgettes, je vois rouge...
Crumble à la tomate
1,2 kg d'olivettes*
1 cs de semoule
250 g d'oignons grelots**
30 g de beurre
1 cs de rapadura ou de sucre roux
sel et poivre
thym et romarin
* je n'ai trouvé que des tomates-grappes et j'ai complété pour le goût avec une boîte de tomates pelées.
** j'ai utilisé des surgelés mais je pense que des oignons émincés feraient l'affaire.
Pour les miettes : 80 g de beurre
100 g de farine
60 g de noisettes concassées et grillées
40 g de parmesan
1 cs d'huile d'olive
sel... ou pas
Four à 180°
Faire fondre à feu doux le beurre et le sucre.
Y faire revenir et un peu caraméliser les oignons.
Peler et épépiner les tomates.
Les couper en quartiers et les mettre dans une passoire.
Ajouter les tomates pelées et laisser égoutter.
Déposer les oignons cuits et légèrement caramélisés dans le fond d'un plat.
Recouvrir avec les tomates.
Sel, poivre, thym et romarin.
Confectionner les miettes en mélangeant tous les ingrédients.
Répartir sur les tomates et mettre au four pour 30 mn.
Peut se manger accompagné de chèvre frais ou bien sûr, tel quel.