Déjeuner plat-dessert ce midi.
Il y en a qui travaillent cet après-midi, il faut donc faire dans le léger pour éviter l'assoupissement post-déjeuner.
Quand on surveille un examen ça peut faire désordre.
Un nouveau crumble à la carte.
Crumble de courgettes
Pour la garniture : 1 kg de courgettes
2 cs de semoule grain fin ou moyen
250 g de chèvre frais
1/2 bouquet de menthe
sel et poivre
Pour les miettes : 150 g de farine complète
75 g de beurre 1/2 sel
2 cc d'huile d'olive
sel ... ou pas
Fou à 180°
Laver et râper les courgettes sans les éplucher.
Les presser entre les mains pour leur faire rendre leur eau.
Les saupoudrer de semoule.
Couper le chèvre en dés.
Ciseler la menthe.
Ajouter les 2 aux courgettes.
Saler et poivrer et mélanger.
Disposer dans un plat.
Mélanger du bout des doigts farine, (sel) , beurre.
Quand les miettes sont fines ajouter l'huile d'olive et émietter de nouveau.
Recouvrir les courgettes.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
En photot rien ne ressemble à un crumble qu'un autre crumble...
Et maintenant une petite recette sucrée fraîche.
Faux Tiramisu à ma façon
Pour 3 : 250 g de fraises
1 sachet de sucre vanillé
4 Gervita
4 cc de sucre blond
vanille en poudre
5 spéculos
6 c à thé de liqueur de cassis... ou autre si vous préférez !
1 noix de gelée de mûres du jardin... pour la couleur
Garder 6 fraises pour la déco.
Laver et couper les autres en petits dés et saupoudrer de sucre vanillé.
Mélanger délicatement.
Mettre dans chaque fond de verre un 1/2 spéculos arrosé d'une c à thé de cassis.
Repartir dessus les fraises.
Ajouter dans chaque Gervita une cc de sucre et mélanger.
Verser sur les fraises.
Ecraser pour chaque verre un spéculos imbibé d'une c à thé de cassis.
Disposer sur le Gervita.
Repartir le reste des fraises coupées.
Dans le 4 ème gervita mettre un peu de vanille en poudre et une cc de sucre blond.
Mélanger et répartir sur chaque verre avec une poche à douille.
Pour la déco, 2 fraises, une noisette de confiture de mûres, quelques pincées de Muësli...
Et une petite fleur !
Bon appétit.