Une vieille recette que je fais maintenant depuis des années...
Elle fait partie des basiques ou des classiques de l'hiver qui approche.
La Brandade de morue :
Un impératif , la veille : penser à faire dessaler la morue pendant une journée.
La déposer dans un saladier et la recouvrir d'eau froide.
Renouveler l'eau plusieurs fois dans la journée.
Pour 4 personnes : 600 g de morue
1 gousse d'ail
600 g de pommes de terre
1 l de lait
1 branche de thym
1 feuille de laurier
40 cl de crème liquide
140 g de beurre qui peut être remplacé par de l'huile d'olive (moit-moit pour moi)
3 cs de chapelure
poivre
Le jour même :
Four préchauffé à 250°.
Eplucher et hacher l'ail.
Laver les p de t et les plonger dans une casserole d'eau froide.
Les cuire, les égoutter, les éplucher.
Rincer la morue et la tailler en morceaux.
Verser le lait dans une grande casserole avec thym et laurier.
Porter à ébulliton.
Plonger les morceaux de morue et compter 8mn de cuisson après la reprise de l'ébullition.
Egoutter et laisser refroidir.
Retirer la peau et effeuiller la chair.
Dans une casserole verser crème, ail, 120 g de beurre (ou 50g de beurre et l'huile ).
Porter à ébullition et retirer du feu.
Ecraser les p de t, ajouter la morue.
Poivrer.
Incorporer le contenu de la casserole.
Mélanger de façon homogène.
Mettre dans un plat, ajouter la chapelure et le reste du beurre en petits morceaux.
Cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Salade verte avec ça et vous pouvez tenir la nuit... mais laissez quand même une petite place pour le dessert que je vous livrerai demain ! Nouveauté !