Il paraît que c'est la grande mode sur les blogs de cuisine... jamais entendu parlé avant que Nicole, alias Miss Gleni and Co, ne nous en touche 2 mots en cours d'encadrement la semaine passée.
Celui qu'elle fait vient du blog de Nicole Passions.
Estelle, qui est abonnée à quelques blogs de cuisine, me disait aussi qu'un livre consacré à ces gâteaux magiques venait de sortir.
Vérification faite : le livre en question se nomme "Le gâteau magique" et est paru chez Marabout...
Bref essai : fait samedi soir, goûté dimanche matin après une heure passée au fridge comme préconisé, regoûté dimanche soir après séjour à température ambiante.
Je vous la fais courte : je trouve qu'il est meilleur 24 heures après confection et à température ambiante.
La "magie" réside dans la cuisson puisqu'à partir d'une seule pâte cuite en une seule fois vous obtenez 3 textures différentes : un étage "flan", un étage "crème" et un étage "génoise" !
Preuve à l'appui.
Gâteau magique à la vanille :
125 g de beurre
4 oeufs
140 g de sucre
1 gousse de vanille
115 g de farine
1 cs d'eau
50 cl de lait
1 pincée de sel
Four à 180°.
Chauffer le lait.
Gratter la gousse de vanille et réserver.
Battre le beurre et réserver.
Mélanger les jaunes et 130 g de sucre.
Blanchir.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel en rajoutant le reste du sucre une fois les blancs bien montés.
Ajouter le mélange jaunes et sucre au beurre.
Remuer.
Ajouter farine et fouetter au fouet à main.
Ajouter la vanille et les blancs délicatement en 3 fois au fouet.
Beurrer et fariner un moule.
Faire cuire 35 à 40 mn.
Refroidir puis mettre une heure au fridge avant de démouler.
A faire donc la veille.