Hier soir nouvel essai et premier "gâteau" magique salé.
Intitulé Olives, lardons et feta :
Le moule préconisé est un moule à cake mais quand j'ai vu la quantité de pâte j'ai opté pour un moule à manqué que j'aurais pu choisir un peu plus petit...
Cela ressemblait plus à une quiche qu'à un cake quant à l'épaisseur mais cela n'a pas semblé gêner les testeurs !
Les ingrédients : 3 oeufs
1 cs d'huile d'olive
100 g de beurre demi-sel fondu
90 g de farine
1 cs de basilic ciselé
35 cl de lait
125 g d'olives vertes
125 g de lardons
125 g de feta
sel et poivre
Four préchauffé à 150°.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec huile et beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter farine,basilic, sel et poivre.
Fouetter un peu avant d'ajouter peu à peu le lait en continuant à fouetter.
Monter les blancs en neige.
Les incorporer à la préparation.
Faire griller les lardons à la poêle.
Placer au fond du moule tapissé de papier cuisson les olives coupées en 2, les lardons et les cubes de feta.
Recouvrir de la préparation.
Enfourner pour 50mn.
Réserver au moins 2 h au fridge avant de démouler.
Je l'ai servi froid avec une salade mais je pense qu'il doit pouvoir se faire tièdir.