Dans l'assiette gourmande d'hier, une verrine vanille avec fond de fruits rouges revenus au miel, crème anglaise et amandes toastées et une verrine rouge appelée Roedgroed...
Je ne parle pas encore danois... mais c'est une recette d'Europe du Nord qui fait partie de mes favorites depuis maintenant 17 ans ! ça ne nous rajeunit pas ! Publiée dans un Cuisine Actuelle de juillet 1995.
Le titre n'étant pas une évidence, il s'agit, pour faire plus compréhensible de fruits rouges au vin doux.
Peu de préparation, peu de cuisson et un peu de réfrigération.
Recette donnée pour 4 personnes.
Pour vous donner une idée, pour 12 petites verrines, j'ai divisé les proportions par 3.
Il vous faut : 500 g de fruits rouges mélangés
25 cl de vin type Côteaux de l'Aubance, Layon, Bonnezeaux
100 g de sucre
30 g de maïzéna
Pour la déco, quelques amandes effilées ou/et une noisette de Chantilly ou/et quelques fruits frais
Mettre dans une casserole le vin, le sucre et les fruits. Porter à ébulliton et éteindre aussitôt .
Verser délicatement dans une passoire pour recueillir le jus.
Délayer la maïzéna avec quelques cuillerées de jus, ajouter le reste du jus et remettre à cuire à feu doux en remuant constamment.
Quand la crème est onctueuse et nappante, remettre les fruits, donner un bouillon et retirer du feu.
Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à disposer en verrines, coupelles ou autre contenant, à saupoudrer d'un peu de sucre pour éviter la formation d'une "peau" et à décorer...
Quelques heures au réfrigérateur et vous pouvez déguster.
A aussi l'avantage de pouvoir être préparé la veille. Dans ce cas déco au dernier moment.
Bonne journée