Poireau en soupe, poireau en plat... marron en dessert ! Vous l'avez échappé belle je n'ai rien trouvé de sucré avec du poireau !
Yumi a sévi pour ce week-end...
Pour commencer,
Soupe écossaise poireaux-poulet appelée là-bas Cock-a-leekie :
Pour 4 : 2 grosses cuisses de poulet sans peau
2 gros poireaux
1,5 l d'eau
2 feuilles de laurier
1 cs de thym séché dans une boule à thé ou une mousseline
1 petit bouquet de persil
8 pruneaux
sel et poivre
Détailler le blanc des poireaux en fines lamelles.
Dans une casserole mettre poulet, poireaux, laurier, thym et persil(garder quelques bouquets pour la déco).
Faire revenir rapidement.
Ajouter l'eau, saler et poivrer.
Cuire pendant 1 heure à petits bouillons.
Pendant ce temps dénoyauter et couper grossièrement les pruneaux.
En fin de cuisson enlever les aromates et les cuisses de poulet.
Effilocher les cuisses et remettre dans le bouillon.
Ajouter les pruneaux.
Réchauffer si nécessaire et servir.
Ajouter déco persil.
Légère, elle est délicieuse bien relevée.
Ensuite, moins léger !
Gratin de macaronis poireaux-sardines :
Pour 4 : 400 g de macaronis
2 poireaux
1 oignon
1/2 citron
180 g de sardines à l'huile et au citron
1 bûche de chèvre
graines de pavot
un peu d'huile
sel et poivre
Four à 180°.
Cuire les macaronis 1 mn de moins qu'indiqué sur le paquet.
Laver et émincer les poireaux.
Eplucher et émincer l'oignon.
Chauffer l'huile et faire revenir poireaux et oignon.
Saler et poivrer.
Cuire environ 15 mn en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Enlever les arêtes des sardines.
Emietter grossièrement les sardines.
Mélanger macaronis, poireaux-oignon et sardines.
Saler (peu) et poivrer.
Disposer dans un plat à gratin.
Couper la bûche en tranches et les déposer sur les pâtes.
Saupoudrer de pavot.
Enfourner pour 15 mn.
Finir au gril.
Original et sympa pour un soir.
Enfin,
Coulants à la crème de marrons :
Pour 4 : 200 gr de crème de marrons
50 g de beurre
2 oeufs
30 g de sucre (je pense que 20g suffiraient)
50 g de farine
Four à 180°
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Dans une casserole, faire chauffer crème de marrons et beurre.
Remuer et ajouter à la préparation précédente.
Beurrer et fariner des ramequins.
Verser la préparation et mettre 30 mn au fridge.
Enfourner pour 13 mn (entre 10 et 15 selon votre four et vos goûts)
Laisser refroidir 2 mn et servir.
C'est bon bon bon !
Mais c'est bof bof bof pour la photo !
La prochaine fois je vous la fais façon "coeur coulant" et sur des assiettes plus colorées.