Pendant que les grands enfants font la sieste, j'en profite, comme quand ils étaient petits, pour vous transmettre 2 nouvelles recettes.
La première testée par Nicole et la seconde présente dans mon classeur depuis longtemps et jamais essayée.
"Coeurs" moëlleux tomates-poireaux de Nicole :
Les miens n'ont de "coeurs" que le nom puisque j'ai utilisé des moules à muffins...
Pour 7 "coeurs" : 2 poireaux en rondelles
6 tomates pelées
1 oignon rouge
200 g de chèvre frais
2 oeufs
un peu d'huile d'olive
2 gousses d'ail
sel et poivre
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.
Ajouter les poireaux et l'ail haché.
Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Faire revenir dans un peu d'huile les tomates et l'ail haché.
Saler , poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée.
Mixer les tomates avec 100g de chèvre frais et 1 oeuf.
Faire de même avec les poireaux.
Verser dans le fond des moules la purée de tomates.
Faire cuire au micro-ondes 3 mn à puissance maximale (900 pour mon four)
Sortir les moules et rajouter la purée de poireaux.
Faire cuire 4 mn au micro-ondes à puissance maximale.
Démouler et mettre au frais.
Je les ai servis en accompagnement du poulet mais Nicole les a présentés en assiette-entrée accompagnés de tranches de magrets fumés, de pignons et de salade.
Poulet au vinaigre :
Pour 6 peersonnes : 1 poulet ou 6 cuisses et hauts de cuisses
70 ml de vinaigre de vin
70 ml d'eau
70 ml de concentré de tomates
25 ml de moutarde forte
200 ml de crème liquide
sel et poivre
un soupçon d'huile ou/et beurre
Préchauffer le four à 200°.
Mettre vos morceaux de poulet à dorer dans la matière grasse.
Dans le bol du robot mettre tous les autres ingrédients et fouetter pour homogénéiser.
Placer vos morceaux dans une cocotte* allant au four.
Napper de sauce, couvrir et enfourner pour 1 h 15 environ.
Le riz, les pommes de terre vapeur ou les pâtes fraîches peuvent l'accompagner.
* j'ai utilisé mon plat à tajine.