C'est la semaine gratin et je reste en Italie pour vous proposer una parmigiana di melanzone, in French, des aubergines au parmesan en gratin. On pourrait aussi l'appeler lasagnes d'aubergines.
Recette originaire du sud de l'Italie et aux multiples variantes.
En voici donc une.
Dans votre panier : 3 aubergines
un peu d'huile d'olive
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de tomates pelées en morceaux
50 cl de sauce tomate cuisinée
60 g de parmesan
40 g de pecorino*
1 boule de mozzarella
du basilic
sel et poivre
* n'ayant pas trouvé de pecorino j'ai acheté un mélange de 4 fromages italiens (dont du pecorino) râpés.
Four préchauffé à 210° pour les aubergines puis baissé à 180° pour le gratin.
Couper les aubergines dans la longueur.
Les disposer dans la lèche-frites, les badigeonner d'huile.
Les mettre pour 15' au four.
Dans une casserole faire revenir oignon finement coupé et ail écrasé.
Ajouter les tomates et la sauce.
Saler - peu - et poivrer.
Ajouter le basilic et laisser mijoter 15'.
Dans un plat répartir un peu de sauce, de parmesan et de pecorino.
Couvrir d'une couche d'aubergines... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Finir par de la sauce et la mozzarella coupée en tranches.
Enfourner pour 30'.
Bon bon bon !