De temps en temps c'est bien aussi de retrouver les vieilles recettes un peu passées de mode, d'un temps révolu où la création culinaire n'était pas le maître-mot.
Voici donc la recette du Veau Marengo non revisitée et non modernisée :
Pour 6 personnes : 1,2 kg de viande de veau coupée en gros cubes, j'ai pris du collier
70 g de beurre
1 cs d'huile d'olive
2 carottes
4 échalotes
2 gousses d'ail
1 cs bombée de farine
50 g de concentré de tomates
30 cl de vin blanc sec
30 cl d'eau
1 bouquet garni
sel et poivre
250 g de champignons, j'ai pris des blonds
Faire dorer les morceaux de viande dans beurre et huile.
Ajouter les carottes en rondelles, puis les échalotes et l'ail finement coupés.
Quand échalotes et ail sont translucides supoudrer de farine.
Remuer et laisser blondir la farine.
Ajouter le concentré de tomates vin blanc et eau.
Sel, poivre et bouquet garni.
Remuer et laisser cuire à feu doux et à couvert 1h30.
Ajouter les champignons coupés en 2 ou en 4.
Laisser cuire une bonne quinzaine de minutes.
Servir chaud.