Une entrée et un plat.
L'entrée d'abord.
Carpaccio de haddock aux poire et radis noir.
Il vous faut pour 4 : 2 poires William
250 g de haddock
1/2 radis noir
ciboulette
10 cl d'huile d'olive et un jus de citron
sel et poivre
Laver et détailler en fines lamelles le radis noir.
Peler et tailler finement les poires.
Les arroser de quelques gouttes de citron.
Ciseler la ciboulette (en l'ocurrence j'ai utilisé de la lyophilisée).
Emincer le haddock... à défaut l'émietter ! C'est ce qui s'est passé !
Emultionner le citron et l'huile, sel et poivre.
Disposer les éléments sur un plat, ajouter la vinaigrette et la ciboulette.
Servir avec des petites tranches de pain de seigle grillé... absentes sur la photo !
Aurait mérité un plat coloré ! ceci dit tout le monde a trouvé cela bon et c'est bien là le principal !
Le plat principal maintenant.
Pastilla aux poires et épices marocaines
Pour 4 toujours selon la recette, mais pour info cela s'est transformé en 7 : il est vrai que j'avais sans doute plus de poulet qu'indiqué puisque j'ai remplacé les 2 cuisses et hauts de suisses par 4 bonnes grosses escalopes pour plus de rapidité de préparation.
Il vous faut donc : des escalopes
3 belles poires juste mûres
de la coriandre fraîche ou pas
8 feuilles de brick
70 g de poudre d'amandes
100 g de beurre
100 g de miel
1 jus de citron
2 cc de ras el hanout
1 échalote ciselée
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
cannelle et sucre glace pour la déco (éventuellement)
Four préchauffé à 180°.
Détailler les escalopes et les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote, un peu de sel, du poivre et la moitié du ras el hanout.
Ajouter la moitié du jus de citron, la moitié du miel et la coriandre grossièrement hachée.
Laisser mijoter 20 mn à couvert.
Si vous utilisez des cuisses et hauts de cuisses, les faire dorer entières, et au bout des 20 mn les désosser et les effilocher.
Peler, épépiner et couper les poires en quartiers, les arroser d'un peu de jus de citron.
Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole.
Y faire confire les poires pendant 10 mn avec le reste du miel et du ras el hanout.
Faire fondre le reste du beurre.
Beurrer un moule à manqué d'environ 22 cm.
Poser dans le fond une feuille de brick que vous badigeonnez de beurre fondu.
Recommencer l'opération avec 3 autres feuilles.
Etaler la poudre d'amandes.
Disposer les poires, couvrir de poulet et arroser de 5cs de jus de cuisson du poulet.
Rabattre les feuilles de brick.
Badigeonner les 4 dernières feuilles de beurre fondu.
Les superposer et les poser sur le poulet .
Les rabattre à l'intérieur du moule.
Verser le reste du beurre sur le dessus de la pastilla. Badigeonner.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Au sortir du four saupoudrer éventuellement d'une mélange cannelle - sucre glace.
Manque un peu de bronzage, et là aussi, le choix de l'assiette aurait pu être meilleur ! moins de vigilance de la part de la cuisinière après une nuit très courte : 4h30... Ce n'est plus ce que c'était !
Peut se faire à l'avance et se réchauffer doucement au dernier moment... je n'ai pas essayé! On risque peut-être de perdre un peu du côté croustillant des feuilles de brick.
Même si les explications semblent un peu longues c'est vite fait et sans grande difficulté !
Bon appétit !