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2023-11-06T05:12:00+01:00

On voit rouge du côté d'Espelette...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

C'était dimanche il y a une semaine et pour la première fois nous sommes allés à la Fête du Piment à Espelette.

Je vous ai rapporté quelques photos prises avec mon téléphone... ayant oublié mon appareil photo ! 

Le temps n'était pas très ensoleillé, les nuages, menaçants parfois, nous ont accompagnés la plupart du temps, mais cela n'a pas empêché que la fête soit belle, les exposants nombreux et les badauds au rendez-vous !

Beaucoup de stands aux couleurs de la spécialité locale mais aussi conserves, fromages, jambons, gâteaux basques et autres propositions gourmandes... 

Partout on vous propose de goûter... mais il faut savoir raison garder si l'on veut continuer à déambuler dans les rues sans lourdeurs superflues !

 

Dès 9 heures on prépare déjà les grillades... XXL... les effluves sont plus qu'agréables même si, à mon goût , il est un peu tôt !

On voit rouge du côté d'Espelette...

 

Au coin d'une rue, quelques mucisiens et des instruments traditionnels basques, la flûte, appelée Txistou et accompagnée d'un tambour à cordes appelé Ttun-Ttun et enfin du pandero, petit tambourin.

On voit rouge du côté d'Espelette...

 

Dans une ruelle une banda... devant une très belle façade ornée de piments.

On voit rouge du côté d'Espelette...

 

Des piments partout bien sûr, ce sont eux les rois de la fête !

On voit rouge du côté d'Espelette...
On voit rouge du côté d'Espelette...
On voit rouge du côté d'Espelette...
On voit rouge du côté d'Espelette...

 

Toute fête qui se respecte par ici ne va pas sans les Taloack, ces galettes de maïs que l'on fait cuire sur de grandes plaques et qui se mangent fourrées de xistorra, de ventrèche ou/et de fromage de brebis !

Nous n'avons pas failli à la tradition et ces taloak-là étaient faits à la main, à l'ancienne et devant nous...

Impossible de résister !

 

On voit rouge du côté d'Espelette...

 

Voilà pour ce petit tour d'horizon rapide en Pays Basque.
Passez une belle journée et rendez-vous plus tard.

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2023-11-03T05:51:00+01:00

Rien pour les papilles aujourd'hui !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il ne faut pas exagérer ! si ça continue vous allez penser que je ne fais que cuisiner... et donc manger !

Je tricote aussi, je couds aussi et je vais bientôt recommencer à cartonner avec ma binôme Nicole...

Aujourd'hui ce sera tricot : un fini et 2 en-cours.

 

On commence par le fini, tricoté pour une amie qui a craqué pour la laine mais qui ne tricote pas !

Il s'agit d'une très belle laine Plassard, toute douce et agréable à tricoter.

Tricotée en 5 au point dentelle nouée, c'est un modèle Plassard.

5 pelotes ont été nécessaires pour arriver à ceci...

 

Une écharpe bien confortable et suffisamment longue pour faire deux tours de cou et la nouer.
Une écharpe bien confortable et suffisamment longue pour faire deux tours de cou et la nouer.
Une écharpe bien confortable et suffisamment longue pour faire deux tours de cou et la nouer.

Une écharpe bien confortable et suffisamment longue pour faire deux tours de cou et la nouer.

 

Les en-cours maintenant.

Une nouvelle couverture, la troisième, avec des restes de laines. 81 carrés. du bleu clair au bleu marine, du beige au marron.

Ils sont disposés depuis mercredi sur le sol... y a plus qu'à coudre !

Rien pour les papilles aujourd'hui !

 

Dernier en-cours, ouvrez bien les yeux ! Il est tout mini... pour l'instant !

Qu'est-ce donc que cela ?

Qu'est-ce donc que cela ?

 

Prochaine rubrique tricot quand tout sera terminé !

Dans un certain temps donc !

Belle journée malgré le temps. A bientôt.

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2023-11-01T05:48:00+01:00

Il était un Cake...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà un titre à retenir car il vous accompagnera toute l'année prochaine...

Je vous explique.

Une de mes amies, me sachant gourmande, m'a récemment offert ce très joli livre - Il était un Cake - et le moule qui va bien pour réaliser des cakes à n'en plus finir... Il n'y a que l'embarras du choix tant les recettes sont toutes tentantes !

Je remercie la généreuse donatrice malgré cette incitation à la débauche !

Comme j'hésitais entre deux thèmes pour le fil conducteur mensuel de 2024, je n'ai pas choisi et j'ai d'emblée opté pour l'année du Cake !

Par contre pas question d'attendre janvier pour vous proposer un de ces gâteaux originaux.

J'ai déjà testé deux cakes et tout le monde en a redemandé !

 

 

Je commence aujourd'hui par le second réalisé : New York, New York... Il allie noix de Pécan, fruit sec des plus prisés outre atlantique, et vanille.

 

Les ingrédients : 100 g de beurre pommade
                           140 g de sucre semoule
                           1 gousse de vanille
                           1 cs d'extrait de vanille liquide
                           4 oeufs
                           120 g de poudre de noix de Pécan
                           130 g de farine T 55
                           7 g de levure chimique
                           50 g de vrème liquide entière
                           30 g de noix de Pécan hachées

 

Vous remarquerez que les articles se suivent et se ressemblent... cette fois-ci c'est photo dernier carat !

Vous remarquerez que les articles se suivent et se ressemblent... cette fois-ci c'est photo dernier carat !

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Mélanger beurre pommade et sucre puis ajouter graines de vanille et vanille liquide.
- Ajouter ensuite les oeufs un à un rn fouettant entre chaque ajout.
- Incorporer la poudre de Pécan puis la farine et la levure tamisées.
- Ajouter enfin la crème liquide puis les noix de Pécan hachées.
- Verser la pâte dans un moule graissé et fariné.
- Tracer un trait de beurre pommade sur toute la longueur de votre cake pour obtenir une belle bosse à la cuisson.
- Enfourner pour 55 minutes.
- Attendre quelques minutes avant de démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

 

Super bon, moëlleux, on retrouve bien le goût des noix de Pécan et il se conserve parfaitement bien.
Vous constaterez, en plus, qu'il est très simple à réaliser.

Tout juste parfait !

Je ne rajouterai rien sinon que je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt pour... peut-être une autre recette !

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