Il faut bien tester de nouvelles recettes pour se renouveler un peu, et autant profiter de la venue des enfants !
Ce sont les cobayes parfaits, aimant manger, toujours prêts à tester et à apporter des suggestions pour modifier un ingrédient, une épice, et n'hésitant pas à porter une appréciation.
Ce midi donc, après des carottes râpées au cumin très diététiques, tarte aux poireaux, oignons frais et comté suivie d'une compotée d'ananas caramélisée.
En prime, vous aurez aussi la tarte au chocolat blanc et noix-noisettes. C'est presque Pâques !
Pour la tarte poireaux-oignons-comté, il vous faut :
- 1 pâte composée de 250g farine, 110g beurre 1/2 sel, 1 oeuf, 1cs eau, 1 cs graines de pavot
- 6 poireaux , 3 oignons nouveaux (j'en ai mis une botte), 250g crème fraîche, 250g comté, 2 oeufs, sel et poivre.
Suggestion : remplacer le comté par du Gruyère suisse, du Beaufort ou du Morbier.
Une fois la pâte faite, la filmer et la réserver au fridge 30mn.
Oter le vert des poireaux et le haut des tiges des oignons. Couper ce que l'on garde en deux dans le sens de la longueur, laver et faire cuire à la vapeur 10mn.
Préchauffer le four à 170°, abaisser la pâte et la faire cuire à blanc pendant 25mn.
Râper le comté, faire chauffer la crème, ajouter le fromage et mélanger bien. Hors du feu ajouter les oeufs un à un et mélanger. Saler poivrer.
Répartir les légumes sur le fond de tarte, verser le mélange crème fromage et oeufs dessus et enfourner pour 30mn.
La voici entière sans fioriture, je trouve le visuel assez joli, puis à l'assiette.
Pour la compotée d'ananas caramélisé, il vous faut :
1 ananas, 1 citron jaune, 1 clou girofle, 1/2 bâton cannelle, 1 gousse vanille, 50g cassonade, qques grains poivre.
Rajouter éventuellement un peu de coco râpée;
Tailler l'ananas en cubes.
Mélanger les épices et les écraser au pilon.
Mettre dans une casserole ananas, épices, sucre, zeste du citron, 1/3 du jus.
Faire cuire pendant 10mn en remuant à la limite du bouillonnement.
Retirer l'ananas et faire réduire le jus de moitié.
Une fois caramélisé, napper l'ananas et servir.
Enfin pour la tarte chocolat blanc, noix-noisettes, il vous faut :
Pour la pâte : 75g beurre, 250g farine, 1 pincée sel, 100g sucre, 1 oeuf, 2 cs lait;
Pour la garniture : 350g chocolat blanc, 30cl crème fraîche, 200g noix (c'est moi qui ai mis moitié noix, moitié noisettes), 350g mascarpone.
La pâte faite, la filmer et la mettre 30mn au fridge.
Préchauffer le four à 180°, abaisser la pâte à environ 3 mm et la faire cuire à blanc en piquant et couvrant le fond de haricots secs, pendant 20mn. Enlever les haricots et faire cuire encore 5mn.
Râper le chocolat.
Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat. Quand il est fondu arrêter la cuisson et faire refroidir avant d'ajouter le mascarpone puis les noix et noisettes concassées. Bien mélanger au fouet ou au robot.
Couvrir le fond de tarte du mélange et refrigérer au moins 2h avant de déguster.
Bon appétit si vous testez... et à bientôt !