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2018-04-29T06:13:00+02:00

Une recette de Nicole alias Miss Gleni.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Elle m'avait bien plu quand Nicole nous l'avait proposée.
Vous pouvez la retrouver là, telle qu'elle l'a faite.

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2018/04/19/36333969.html

Et la voici telle que je l'ai faite samedi dernier... quelques modifications. A vous de voir.

Facile et rapide cette recette accompagnée de salade a fait l'unanimité.

Voici donc le Clafoutis aux poireaux et magret séché.

 

Les ingrédients sont  : 600 g de poireau

                                    1 pte boîte de ratatouille

                                     1 plaquette de magret de canard séché

                                     5 oeufs

                                     1/2 l de lait écrémé

                                     100 g de farine

                                      50 g de râpé

                                      50 g de figues sèches et noix 

                                      peu de sel et piment d'Espelette

                                      un peu de beurre

 

 

Four préchauffé à 180°.

 

A partir de là tout est simple.

- Laver et couper les poireaux en tronçons.

- Les mettre à revenir à la poêle dans un peu de beurre.

- Ajouter magret coupé en petites lamelles type lardons puis ratatouille.

- Peu de sel et du piment d'Espelette.

- Laisser cuire pour que le poireau soit tendre.

- Graisser un moule et y déposer la préparation.

- Battre 5 oeufs, ajouter le lait puis la farine et assaisonnement.

- Verser sur les légumes.

- Saupoudrer de râpé et du mélange figues et noix coupées en petits morceaux.

 

Une recette de Nicole alias Miss Gleni.

 

Appréciée, chaude le soir même et froide le lendemain.

Bon appétit.

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2018-04-28T04:13:55+02:00

9Projet 52 - 17 - CINEMA

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nous sommes déjà samedi, le temps d'avoir LA bonne idée sur LE thème de la semaine... si toutefois onn'à pas pris le temps d'y penser avant !

Cette semaine Ma' nous propose CINÉMA. 

Du classique rien que du classique pour cette semaine, chez moi en tout cas, mais vous trouverez chez Ma' ou chez les autres participants au Projet d'autres façons d'illustrer ce mot.

Ces 2 livres signés Jean-Adrien Mercier, affichiste de cinéma, nous donnent un résumé complet, thème, interprètes,  scénario, réalisateur, etc, de nombreux films sortis entre 1925 et 1942.

Des ébauches jusqu'à l'affiche définitive, tout y est.

9Projet 52 - 17 - CINEMA
9Projet 52 - 17 - CINEMA
9Projet 52 - 17 - CINEMA
9Projet 52 - 17 - CINEMA

 

 

Bon we à tous et à bientôt.

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2018-04-24T12:32:54+02:00

Support tablette : re looking.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 La version initiale était ainsi, dans un article paru en janvier 2015.

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/article-soldes-eclat-de-verre-125418023.html

3 ans plus tard après un usage quotidien et de nombreux voyages dont l'Australie et la Nouvelle Zélande pour les contrées les plus lointaines, il était temps de lui redonner un coup de jeune.

C'est chose faite depuis dimanche : reste de Nitrolin et de papier fantaisie de l'Eclat de Verre.

Fini le blanc et le gris unis, place au noir pour la majeure partie et ç quelques fleurettes sur la partie "non utilisée".

Un côté plus incliné pour l'usage courant et une partie plus droite pour les rendez-vous Skype ou Messenger.

Vous savez tout, voilà l'objet.

Support tablette : re looking.
Support tablette : re looking.
Support tablette : re looking.
Support tablette : re looking.
Support tablette : re looking.
Support tablette : re looking.

 

Je vais maintenant aller travailler un peu... des cartonnages et de la couture sont en cours.

A vous montrer plus tard.
Bon am et à bientôt.

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2018-04-21T08:12:44+02:00

Projet 52 - 16 - PERSONNAGE CELEBRE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Seizième semaine du Projet de Ma'.

Le thème de ce samedi PERSONNAGE CELEBRE.

Vous en aurez 2 pour le prix d'un.
C'est à Bruxelles que les ai trouvés, en pleine rue...

Pas besoin de vous les nommer, ils sont célébrissimes !

Projet 52 - 16 - PERSONNAGE CELEBRE

 

Il y a beaucoup de pignons qui accueillent des personnages de BD et même un circuit qui permet de les découvrir.

Voilà pour aujourd'hui je m'en vais Du côté de chez Ma' pour voir quels personnages célèbres sont à l'affiche.

http://manuelles.canalblog.com/archives/2018/04/21/36337725.html

Bonne journée et bon we sous le soleil.

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2018-04-14T05:39:33+02:00

9(KProjet 52 - 15 - LIVRE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Je continue sur ma lancée... pas anticipé cette semaine encore.

LIVRE a déjà été  au programme dans les précédents Projets de Ma'.

Cette fois pas de vieux livre, pas de joli livre non plus mais juste celui que je suis en train de lire et que j'ai emporté en we...

9(KProjet 52 - 15 - LIVRE

 

Je viens juste de l'entamer et je ne peux pas vous en dire beaucoup plus mais je pense qu'il va me plaire.

Si le coeur vous en dit je vous mets aussi la 4 ème  de couverture.

9(KProjet 52 - 15 - LIVRE

 

Je vous souhaite un bon we et vous conseille d'aller faire un tour du côté de chez Ma' pour faire le plein de livres et d'idées.

http://manuelles.canalblog.com

A bientôt.

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2018-04-07T05:46:25+02:00

Projet 52 - 14 - CLOCHE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Deuxième fois en 15 jours que je n'ai pas pris le temps de regarder le thème de la semaine du Projet de Ma'... deuxième fois que je fais avec les moyens du bord, vite fait, avant de partir...

Première pensée, pas de cloche déco, pas de cloche à gâteau, pas de cloche photo ?

A part la cloche du micro ondes pas de salut !

Un tour rapide des titres de mes albums voyages et, miracle, Rome.

Il va bien y avoir sur la quantité de photos prises une petite cloche, voire même une clochette qui va apparaître.

Pas tant que ça finalement. Le principal étant d'en avoir au moins une voici celles que j'ai choisies.

Projet 52 - 14 - CLOCHE

 

Heureusement que vous pouvez cliquer sur la photo... sinon mes clochettes pourraient passer inaperçues.

Rendez-vous chez Ma' pour découvrir une autre cloche.

http://manuelles.canalblog.com/archives/2018/04/07/36290308.html

Bon week end et à bientôt.

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2018-04-02T08:04:51+02:00

La recette sucrée promise la semaine passée

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Après l'entrée la semaine dernière, voilà le dessert.

Certains savent que je regarde Top Chef. Jusqu'alors je n'ai jamais essayé de reproduire une des recettes entrevues mais la Tarte aux pommes revisitée de l'un des candidats de cette année m'a bien plu et j'ai tenté !

Ce qui m'a un peu gênée c'est le manque de précision dans l'écriture de la recette. 

J'ai donc fait comme je sentais et je vous livre la recette telle quelle avec un zeste d' interprétation personnelle.

La recette sucrée promise la semaine passée

 

Tarte donnée pour 6 personnes.

6 préparations pour cette tarte mais pas d'affolement, rien de compliqué : compote, pommes poêlées, crumble et gelée entre autres.

J'ai réalisé ces 4 opérations la veille.

Les 2 dernières sont à faire le jour même : pommes pochées et caramel + le dressage.

Nécessaire : un cercle à entremets et un moule silicone avec de petites demi sphères, une mandoline.

 

Pour la compote : 8 pommes, 2 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille,1 pincée de cannelle et                               de gingembre.

- Mettre la gélatine à tremper dans l'eau très froide.

- Peler les pommes et les couper en petits morceaux.

- Ajouter la gousse de vanille gratter et les épices.

- Laisser compoter 20 minutes à couvert.

- Prélever la quantité de compote nécessaire à remplir 12 demi sphères (perso j'en ai fait 4 de plus au cas où...)

- Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

- Remplir les demi sphères et placer au congélateur.

 

- Réserver le reste de la compote qui sera étalée sur la pâte.

 

 

Pour les pommes poêlées : 4 pommes, 3 cs de calva, 40 g de cassonade, 20 g de beurre.

- Peler et couper les pommes en quartiers pas trop fins pour ne pas qu'ils se défassent à la cuisson.

- Faire fondre le beurre, faire revenir les quartiers de pommes.
- Ajouter la cassonade.

- Flamber au calvados.

- Laisser fondre les pommes : les quartiers doivent être fondants mais rester entiers, ils seront posés sur la compote.

- Réserver sur une assiette en les sisposant correctement côte à côte.

 

Pour le gel de pommes : 250 g de jus de pommes, 2 g d'agar agar, le jus d'un citron vert.

- Zester le ciron vert et réserver.

- Faire chauffer le jus de pomme.

- Incorporer l'agar agar et le jus de citron.

- Mixer, couler sur une plaque et réserver au frais.

 

Pour le crumble : 75 g de beurre mou, de cassonade, de farine, de poudre d'amandes, 1 pincée de vanille en poudre.

 

Four préchauffé à 180°.

- Mélanger les ingrédients à la main.

- Garnir votre cercle à pâtisserie posé sur la plaque de silicone en veillant à ce que l'épaisseur soit la même partout.

- Enfourner pour 20 mn.

- Sortir et laisser refroidir.

 

 

De la veille nous passons au jour J.

 

Pour les pommes pochées : 4 belles pommes, 1 citron, 500 g d'eau, 600 g de sucre, 1 étoile de badiane.

- Mettre à chauffer eau, sucre, jus de citron et badiane.

- Détailler les pommes sans les éplucher avec la mandoline.

- Plonger les rondelles dans le sirop, elles doivent être nacrées, moelleuses mais se tenir pour pouvoir les rouler ensuite.

- Une fois pochées déposer les rondelles sur du papier absorbant.

- Rouler chaque rondelle.

 

 

Le dressage

- Déposer le fond de tarte sur le plat de service sans enlever le cercle.

- Etaler finement et uniformément la compote.

- Disposer dessus les quartiers en rosace.

- Disposer les rouleaux de pommes pochées en rosace sur les quartiers.

- Saupoudrer du zeste de citron vert.

- Emporte-piècer la gelée et disposer selon vos envies.

 

Reste l'ultime étape, à faire le plus tard possible.

 

La recette parlait de kappa mais je n'ai trouvé cet ingrédient nulle part... donc j'ai opté pour un caramel rouge afin de retrouver le visuel de la recette originale, l'objectif étant que cela ressemble à une pomme d'amour modèle réduit.

Pour le caramel donc : 500 g de sucre et du colorant en poudre rouge, quelques feuilles de menthe pour la déco..

- Faire le caramel à sec, ajouter dès le départ le colorant.

- Sortir vos demi sphères du congélateur.

- Les assembler 2 par 2, les munir d'un pique en bois.

- Dès que le caramel est prêt, tremper chaque"pomme" obtenue pour l'enrober complètement.

- Déposer sur une assiette.

Il faut aller vite pour que le caramel ne baisse pas en température et que la compote n'ait pas le temps de se ramollir !!!

- Remplacer le pique par une feuille de menthe collée avec une goutte de caramel.

 

Voilà le produit fini.

Visuel apprécié des convives et goût aussi.

Gel et pommes auraient mérité d'être faits et disposés plus tard à mon goût. 

La recette sucrée promise la semaine passée
La recette sucrée promise la semaine passée
La recette sucrée promise la semaine passée

 

N'ayez pas peur de la longueur de la recette, elle se fait en fait assez rapidement.

Et c'est vraiment bon donc ça vaut le coup.

A bientôt pour d'autres recettes.

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