La fin d'année a sonné et les activités en associations se terminent.
C'est souvent l'occasion de fêter dignement l'arrivée des vacances autour d'un repas convivial.
Nos cours de basque se sont donc terminés dans la joie et la bonne humeur... seul le ciel regardait noir... par un repas partagé chez l'un d'entre nous.
Chacun a apporté quelque chose - liquide ou solide - et comme d'habitude, de l'entrée au dessert, il y avait largement trop à manger !
J'avais proposé d'apporter un dessert et ai choisi de réaliser des Mini cheesecakes.
Recette trouvée chez Valérie du blog C'est ma fournée
https://www.cestmafournee.com/
Recette simple, proposée pour 12 cheesecakes, devant se faire la veille, seule la déco fruits est à disposer au moment de servir.
Mes caissettes papier viennent de chez Zodio ( 7 cm de diamètre ) et je vous conseille de les doubler, elles auront plus de tenue et ainsi vos gâteaux seront plus réguliers.
Trois étapes : - le biscuit
- la crème
- la déco
Le biscuit : - 130 g de sablés anglais (Mc Vitie's trouvés en grande surface)
- 40 g d'amandes effilées
- 80 g de beurre doux
- une belle pincée de Fleur de sel
- Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
- Etalez lez amandes sur une plaque et enfourner pour 6 à 8 mn, elles doivent être dorées... pas brûlées !
- Mixer les biscuits.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier mélanger les 4 ingrédients.
- Répartir dans les caissettes et tasser avec le dos d'une cuillère.
- Réserver au frais le temps de préparer la crème.
La crème : - 300 g de Philadelphia à température ambiante
- 185 g de crème fraîche entière
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 g de vanille liquide
- 15 g de jus de citron
- 14 g de farine
Four préchauffé à 160° chaleur tournante.
- Fouetter Philadelphia et sucre à vitesse maximum.
- Quand le mélange est homogène, ajouter oeufs, vanille et jus de citron.
- Fouetter quelques instants à vitesse maximum.
- Ajouter la crème et fouetter.
- Ajouter enfin la farine et fouetter quelques secondes.
- Sortir les caissettes du fridge, les poser sur une plaque de cuisson perforée.
- Remplir les caissettes.
- Taper la plaque sur le plan de cuisson pour chasser les bulles d'air.
- Enfourner pour 15 minutes sur le 2 ème gradin à partir du bas.
A la sortie du four ils seront tremblants au milieu... c'est normal !
- Les laisser refroidir à température ambiante.
- Les stocker ensuite au frais jusqu'au lendemain.
La déco : - 200 g de framboises surgelées, soit 6 framboises par cheesecake.
- 100 g de confiture de framboises
- Mélanger framboises et confiture délicatement juste avant le repas et remettre l'ensemble au fridge.
- Au moment du dessert, répartir les framboises sur le dessus de chaque gâteau.
J'ai choisi de démouler les cheesecakes avant de les transporter. Malgré le démoulage, le transport et le changement de température, ils se tenaient très bien.
Bon début de mois et bonnes vacances à la maison ou ailleurs.
A bientôt.