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2023-08-29T04:18:47+02:00

Un dessert pour changer.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Cette fois c'est un dessert tiré de la revue Fou de Pâtisserie que je vous propose.

Il s'agit de la Tarte Paradisi.

Je n'ai pas pour habitude de faire des gâteaux individuels parce que cela reste compliqué quant aux moules que je ne possède pas en quantité.

J'ai donc adapté en utilisant des ramequins Pyrex pour les inserts et des cercles de 10 cm pour la pâte.

J'ai réalisé 6 tartelettes avec les proportions données.

Un dessert pour changer.

 

Les étapes sont au nombre de 5 auxquelles il faut ajouter la cuisson et le montage.

Quatre étapes peuvent être réalisées la veille voire même l'avant veille.

Les 4 étapes à réaliser en amont : pâte sablée 
                                                      biscuit clafoutis 
                                                      insert pamplemousse 
                                                      compotée de rhubarbe.

L'étape à réaliser le jour même : crème légère

 

La pâte sablée : je l'ai faite l'avant veille, elle a passé la nuit au fridge et a été cuite la veille.

Vous savez faire une pâte sablée, j'ai juste utilisé du sucre glace à la place du sucre semoule et ai ajouté 25 g de poudre d'amande.
- Une fois les cercles foncés, réserver 2 h au frais.
- Recouvrir le fond de sufurisé et d'haricots secs.
- Faire cuire à 160° pendant 20 minutes. J'ai enlevé le sulfurisé et les haricots au bour de 10 minutes.

Vos pâtes doivent être dorées.

Réserver au sec jusqu'au lendemain, jour du montage.

L'insert pamplemousse : avant veille aussi puisqu'il se congèle.

Il vous faut 120 g de segments de pamplemousse rose et 60 g de jus, 45 g de sucre et 2 g de gélatine.

- Peler à vif le pamplemousse et prélever les segments.
- Ajouter 10 g d'eau très froide à votre gélatine en poudre ou faire tremper une feuille dans de l'eau froide.
 - Chauffer la moitié du jus avec le sucre.
- Ajouter la gélatine et le jus restant et fouetter.
- Verser 20 g de segments de pamplemousse dans chaque ramequin et 10 grammes de jus.
- Congeler.

 

La compotée de rhubarbe : je l'ai faite la veille 

Choisir de la rhubarbe bien verte, il vous en faut 330 g, 70 g de sucre, 2 g de pectine NH, 2 g de gélatine.

- Eplucher la rhubarbe.
- La tailler en dés.
- Mélanger avec 60 g de sucre et laisser reposer 2 heures puis égoutter en gardant le jus.
- Faire cuire la rhubarbe jusqu'au bouillon (si elle ne rend pas suffisamment de jus rajouter un peu du jus conservé pour éviter que cela ne prenne au fiond).
- Mixer avec le sucre restant et la pectine et faire cuire 8 minutes.
- Hors du feu ajouter la gélatine reconstituée ou la feuille essorée et mélanger.
- Filmer et laisser la température redescendre avant de couler 40 g de compotée sur chaque insert pamplemousse.
- Bien lisser et remettre au congélateur.

 

 

Le biscuit clafoutis : fait la veille aussi et réservé entre 2 feuilles de sulfurisé.

Il vous faut : - 40 g de lait, 2 g de beurre, 8 g de jaune d'oeuf, 8 g de sucre, 4 g de Maïzena

                     - 24 g de beurre, 24 g de sucre glace, 28 g de poudre d'amandes, quelques gouttes d'amande                           amère, 8 g de Maïzena, 1 g de levure chimique, 20 g d'oeuf entier

- Faire une crème pâtissière avec la première ligne d'ingrédients et laisser tiédir. 

Passons à la deuxième ligne d'ingrédients.

- Préchauffer le four à 170°.

- Fouetter le beurre et ajouter toutes les poudres tamisées ainsi que l'amande amère.
- Mixer la crème pâtissière avec les oeufs et ajouter petit à petit au mélange précédent.
- Etaler sur une plaque silicone de façon à pouvoir détailler 6 cercles de 10 cm.
- Cuire pendant 5 minutes.
- Réserver. Perso, j'ai détaillé les disques avec mes cercles avant que le biscuit ne soit froid.

                    

 

Le jour J : réaliser la crème légère.

- Réaliser une crème pâtissière avec 80 g de lait, 4 g de beurre, 16 g de jaune d'oeuf, 16 g de sucre, 8 g de Maïzena, de la vanille en poudre.
- Laisser refroidir.

- Monter 70 g de crème fleurette en chantilly.
- Incorporer à la crème pâtissière lissée.
- Mettre dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au montage.

Un dessert pour changer.

 

Le montage : le matin pour le midi.

- Egaliser les bords des tartelettes à l'aide d'une râpe.
- Sur la pâte sablée disposer un cordon de crème légère.
- Poser dessus le biscuit clafoutis en appuyant légèrement.
- Déposer à nouveau de la crème légère et lisser à hauteur de la pâte sabléd.
- Préparer un peu de nappage à froid.
- Sortir les ramequins du congélateur, démouler les inserts.
- Les placer sur une grille elle-même placée sur un verre avec une grande assiette dessous.
- Verser le nappage sur les inserts congelés et lisser à la spatule.
- Les placer sur les tartelettes et réserver au frais.

J'ai juste ajouté de la poudre d'or... histoire de  !
 

Un dessert pour changer.

 

Voilà un joli dessert qui a beaucoup plu.
Un peu long certes, mais pas compliqué.

Peu sucré, acidulé, très frais en fin de repas, à refaire dès que la rhubarbe du jardin aura suffisamment repoussé !

C'est tout pour aujourd'hui.
Belle journée et à bientôt.

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2023-08-25T03:45:54+02:00

Recette en C...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà une jolie recette toute simple que j'avais envie de tester.

C'est Nicole qui l'a fait paraître sur son blog... d'autres recettes vous attendent, il n'y a que l'embarras du choix ! Sucré ou salé !

http://missgleniandco.canalblog.com/

J'ai juste un peu tardé car je ne trouvais pas un des ingrédients par chez moi.

Il s'agit d'une Tarte Chaource Chorizo Courgette... Parfaite pour un dîner ou même un déjeuner comme ça a été le cas ici!

 

Pour une jolie photo rendez-vous chez Nicole... ici vous n'aurez qu'une part restante...

Recette en C...

 

Les ingrédients : une pâte feuilletée
                           une bonne cs bombée de moutarde
                           une courgette moyenne
                           une cs d'huile d'olive
                           4 oeufs
                           15 cl de lait
                           les 3/4 d'un chaource
                           12 tranches de chorizo
                           sel et poivre

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Garnir le moule de la pâte feuilletée.
- Piquer à la fourchette et enfourner pour une dizaine de minutes.

Les bords vont descendre un peu... à moins que vous ne décidiez de les protéger avec du sulfurisé.

 

Pendant ce temps,

- Peler la courgette* et la couper en tranches pas  trop épaisses.
- Faire revenir dans l'huile d'olive à la poêle pendant 10 minutes en remuant délicatement pour qu'elles dorent uniformément.
- Mélanger oeufs et lait.
- Tartiner la moutarde sur le fond de pâte.
- Disposer les courgettes dessus.
- Verser le mélange oeufs-lait.
- Couper des lamelles de Chaource et les disposer sur le dessus.
- Finir avec le chorizo.
- Enfourner pour 25 minutes.

 

 

Nicole préconise de la servir dès sa sortie du four.

Ici, pour des raisons de logistique elle a été cuite le matin et juste réchauffée au moment du déjeuner.

Melon en entrée, salade verte en accompagnement, fromage pour les gourmands... panna cotta et compotée de myrtilles en dessert...

Voilà vous savez tout.
Passez une belle journée et à bientôt pour d'autres recettes.

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2023-08-22T04:55:00+02:00

Petite recette vite faite.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nous n'étions que 3 ce soir-là et j'en ai donc profité pour faire une recette-portions individuelles.

Recette trouvée dans le magazine Gourmand et proposée comme plat unique pour le dîner.

Je vous propose de partager les Oeufs cocotte en croûte de jambon cru et oignon mariné.

Petite recette vite faite.

 

J'ai utilisé mon moule à muffins en silicone mais si vous avez des ramequins en Pyrex, cela conviendra bien aussi.

Peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson.

J'ai fait les oignons marinés quelques jours avant, ils ne servent que de décoration mais peuvent être conservés au fridge et utilisés dans des salades ou autres préparations.

 

Pour les oignons marinés : 1 oignon rouge, 25 cl de vinaigre, 1 cs de sel, 3 cs de sucre.

- Emincer en fines lanières l'oignon et le placer dans un bocal hermétique.
- Dand une casserole mettre sucre, sel et vinaigre.
- Porter à ébullition et verser dans le bocal.
- Fermer immédiatement et réserver.

 

Pour les oeufs : 8 tranches de jambon (Serrano pour moi), quelques pousses d'épinards, 8 oeufs, poivre, sel avec modération, 1 cébette un peu de persil plat.

Il me restait des tomates séchées marinées, j'en ai ajouté quelques morceaux sur chaque oeuf.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Placer une tranche de jambon dans chaque alvéole.
- Tamisser de quelques pousses d'épinards.
- Casser un oeuf dessus, poivrer et saler... peu.
- Ajouter les dés de tomates séchées marinées.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes : le blanc doit être juste solidifié.

Petite recette vite faite.

 

- Répartir la cébette coupée en petites rondelles, un peu de persil et quelques oignons marinés.
- Servir et déguster illico presto... le jaune doit être coulant !

Petite recette vite faite.

 

Jolie recette toute simple. parfaite avec une bonne salade verte.
De fines tranches de jambon blanc pourraient aussi convenir ou même de la Coppa.

je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.

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2023-08-19T04:54:00+02:00

En août, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Un flan à la saveur acidulée qui a pris le nom d'une boisson d'été, le Piña Colada.

Je vous emmène dans les Iles avec, au menu, noix de coco et ananas.

En août, un flan...


J'ai opté cette fois-ci pour la pâte sablée dont la recette est dans l'article de juin. Voir ci-dessous.

Je n'ai juste pas testé de nouveau la pâte reconstituée mais l'ai utilisée telle quelle en l'abaissant au rouleau et j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco.

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2023/03/en-juin-un-flan.html

 

Nous retrouvons l'insert qui sera, cette fois-ci, composé d'une compotée d'ananas et l'appareil à flan classique.

 

Pour la compotée d'ananas, il vous faut : 150 g d'ananas, 10 g de sucre, 5 g de pectine.

Pour l'appareil à flan, il vous faut : 40 g de jaunes d'oeufs, 50 g de sucre , 25 g de Maïzena, 137 g de lait entier, 137 g de lait de coco, 35 g de noix de coco râpée.

 

 

La compotée d'ananas devant être congelée, elle peut être faite en avance.

- Couper l'ananas en petits dés.
- Mélanger sucre et pectine.
- Chauffer à feu doux les dés d'ananas et le mélénge sucre-pectine jusqu'à ce que cela compote.
- Surveiller la cuisson afin qu'il reste quand même des morceaux.
- Verser dans un cercle de diamètre inférieur à celui du moule à flan.
- Congeler au minimum 2 heures.

 

Toujours le même processus pour le flan.

- Fouetter jaunes et sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.
- Chauffer les laits et la crème jusqu'à la première ébullition.
- Verser doucement sur le mélange oeufs-sucre et mélanger bien.
- Reverser dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
- Hors du feu ajouter la noix de coco râpée et mélanger.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Placer l'insert ananas sur le fond de pâte.
- Verser dessus l'appareil à flan.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir, pour moi, il reste la nuit dans le four.
 

En août, un flan...

 

Il a sa place à table pour le petit déjeuner mais aussi pour les petits creux en cours de journée... apparemment, les vacanciers ont été séduits !

Rendez-vous en septembre pour une nouvelle recette... mais je vous retrouve avant bien sûr !

Belle journée et à bientôt.

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2023-08-18T04:13:00+02:00

L'été je veux des tomates... 5

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Nous restons chez Yotam Ottolenghi avec cette recette intitulée Tomato Party tirée du livre Plenty.

Plenty est un livre de recettes végétariennes.

Le but de cette salade est de marier le plus de variétés de tomates possible, certaines étant légèrement cuites, d'autres crues.

Celles proposées dans la recette peuvent être remplacées par d'autres.

Comme je n'ai pas osé remuer trop pour ne pas écraser les tomates cuites... on a l'impression qu'il n'y a que des crues...

Comme je n'ai pas osé remuer trop pour ne pas écraser les tomates cuites... on a l'impression qu'il n'y a que des crues...

Les ingrédients sont donnés pour 4, nous étions 5 et nous n'avons pas manqué.

125 g de couscous et 150 g de Fregola Sarda*
300 g de tomates grappe bien mûres coupées en quartiers
3/4 cc de cassonade
2 cc de vinaigre balsamique
150 g de tomates cerise jaunes coupées en deux
2 cs d'origan haché, 2 d'estragon haché, 3 de menthe hachée
1 gousse d'ail écrasée
1 tomate verte en quartiers minces
100 g de tomates cerise rouges
huile d'olive, sel et poivre 

 

*Vous pouvez trouver la Fregola Sarda dans les épiceries italiennes. Si, comme moi, vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez doubler la quantité de couscous.

Je suis depuis aller aux halles de Biarritz, j'ai trouvé la fameuse Fragola Sarda... je testerai une prochaine fois et vous dirai !

L'été je veux des tomates... 5

 

- Mettre le couscous dans le saladier de service avec une pincée de sel et un peu d'huile.
- Verser 15 cl d'eau bouillante, remuer et filmer.
- Laisser reposer 15 mn puis séparer les grains avec une fourchette et laisser refroidir.

N'oubliez pas de coubler les quantités de couscous et d'eau si vous n'avez pas de Fregola Sarda !

- Faire cuire la Fregola Sarda dans un grand volume d'eau buillante salée, elle doit être al dente.
- Egoutter, rafraîchir sous l'eau froide et laisser reposer.

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Disposer les quartiers de tomates grappesur la moitié d'un grand plat de cuisson.
- Saupoudrer de sucre, saler et poivrer, arroser de balsamiqueet d'huile.
- Enfourner pour 20 mn.
- Sortir le plat du four et régler la température à 200°.
- Disposer les tomates jaunes à côté des tomates grappe, arroser d'huile, saler et poivrer.
- Enfourner pour 12 mn.
- Sortir le palt du four et laisser refroidir.

 

- Mélanger couscous et fregola sarda.

- Ajouter herbes et ail, les tomates cuites et leur jus, la tomate verte et les tomates cerise rouges.
- Mélanger très délicatement
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire... sel, poivre, huile.

 

Voilà une salade qui nous a régalés, aux saveurs et textures variées. 

Parfait pour un plat unique pour un soir... fromage et dessert... le tour est joué !

Je vous retrouve bientôt avec une autre recette... de viande cette fois-ci.

Passez une belle journée.

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2023-08-15T04:36:00+02:00

Autre légume dété...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Que diriez-vous aujourd'hui de tester une recette gourmande où l'aubergine est reine ?

Saveur orientale et recette de Yotam Ottolenghi avec des Aubergines marinées.

Recette tirée du livre Plenty.

Autre légume dété...

Peu d'ingrédients et peu de travail... le plat se déguste à température ambiante.

Les ingrédients pour 6 personnes en entrée :

3 aubergines moyennes, huile d'olive pour les badigeonner, sel et poivre

La marinade : 2 cs de coriandre ciselée et 2 cs d'orignan ciselé, 1 gousse d'ail écrasée, 3 cs de jus de citron,4 cs d'huile d'olive, 1 cc de gros sel, 1/4 cc de poivre

La sauce tahini : 15 cl de pâte de tahini, 15 cl d'eau, 8 cl de jus de citron, 2 gousses d'ail écrasées, 1/2 cc de sel

 

 

Four préchauffé à 220°.

 

- Retirer les pédoncules des aubergines.
- Couper chaque aubergine en deux dans le sens de la largeur.
- Couper la base de chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié en 3.
- Faire de même avec le haut de l'aubergine mais couper seulement en 2 chaque moitié.
- Vous obtenez 10 morceaux similaires avec chaque aubergine.
- Disposer les morceaux dans un grand plat à four.
- Badigeonner d'huile d'olive de toutes parts, saler et poivrer.
- Enfourner pour 15 à 18 minutes.

 

Pendant que les aubergines cuisent

- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

Au sortir du four

- Arroser les aubergines de marinade et les laisser 2 heures à température ambiante avant de servir.

 

Il est temps de préparer la sauce tahini.

-Dans un saladier, battre tahini, eau et jus de citron
- Ajouter l'ail écrasé et le sel.
- Le mélange doit être crémeus et lisse.

 

Il ne reste plus qu'à déguster...
Ici j'ai servi la sauce à côté mais vous pouvez aussi la verser sur les aubergines.

Si toutefois vous préparez vos aubergines la veille, pensez à les sortir au moins une heure avant de les déguster.

Cette recette a tellement plu que je l'ai faite deux fois en très peu de temps et elle a remporté le même succès !

Délicieux, frais, fondant à souhait. A refaire sans hésitation !

 

 

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2023-08-11T04:30:00+02:00

L'été je veux des tomates... 4

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Un peu plus d'ingrédients pour cette nouvelle recette qui met à l'honneur les tomates d'une autre façon.

Aujourd'hui c'est Omelette aux pois chiches, aux tomates cerise et à la ricotta.

Même si la recette vous semble un peu longue, la préparation est très simple  et ne demande pas trop de temps.

L'été je veux des tomates... 4

 

Pour 6 personnes, il vous faut :

200 g de tomates cerise, 100 g de pousses d'épinards, 1 poivron jaune, 1 petit oignon
5 brins de coriandre et autant de persil, 10 brins de basilic
150 g de ricotta, 10 oeufs, 100 g de pois chiches en conserve égouttés
5 cl de lait, 3 cs d'huile d'olive, 2 pincées d'herbes de Provence, sel et poivre

 

- Ciseler les herbes.
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Tailler le poivron en dész.
- Couper les tomates en deux et garder entières les plus petites.

- Ecraser la ricotta avec les herbes et le lait.
- Saler et poivre.

- Fouetter 8 oeufs avec les herbes de Provence, du sel et du poivre.

- Chauffer 1 cs d'huile dans une grande poêle et faires griller 3 minutes les pois chiches.
- Ajouter oignon et poivron et laisser cuire 3 minutes.
- Ajouter tomates et pousses d'épinards et cuire 5 minutes en remuant.
- Réserver dans un  saladier.

- Verser le reste d'huile dans la poêle.
- Ajouter les oeufs battus et répartir la ricotta aux herbes.
- Casser les deux oeufs restants à la surface.
- Couvrir avec la garniture
- Cuire encore 5 minutes à feu modéré et servir aussitôt.
 

L'été je veux des tomates... 4

 

Voilà une jolie recette complète pour un soir.

La ricotta aux herbes ajoute une touche d'originalité à ce plat coloré. 

Si vous voulez un peu plus de verdure, une salade est toujours la bienvenue !

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2023-08-04T04:32:00+02:00

Début de destockage de tissus.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Depuis notre retour, je partage mon temps entre le jardinage, le ménage, la peinture, la cuisine, le temps passé avec les enfants, le tricot et... la couture !

J'ai quelques métrages de tissus qui attendent et la pile est un peu château-branlant... il était donc temps de se mettre à l'ouvrage.

Mes premiers ouvrages de l'été seront des T-Shirts en 2 et 6 ans et une combinaison courte en 2 ans réalisés avec le dernier métrage rapporté d'Australie.

Ils vont donc refaire le chemin à l'envers dès le mois d'octobre pour l'arrivée de la belle saison là-bas.

 

 

Un tissu plein de pep's, les patrons Ikatee, Capcod pour le 2 ans et Marcel pour le 6 ans et un patron maison fait à partir d'une combinaison existante.

Ouverture sur lépaule et pressions pour le T-Shirt 2 ans et pressionnage dos et entrejambe Pour la combinaison.

Rien de bien difficile.

Deuxième photo un peu floue...
Deuxième photo un peu floue...
Deuxième photo un peu floue...
Deuxième photo un peu floue...

Deuxième photo un peu floue...

 

Je vous retrouve bientôt pour d'autres réalisations et d'autres recettes et, en attendant, je vous souhaite une belle journée et un très bon week-end.

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2023-08-01T04:29:00+02:00

L'été je veux des tomates...3

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Après les tomates grappe et les tomates cerise, voilà les tomates mélangées...

Ananas, Green Zebra, orange, noire et rouge.

Tout ça pour une jolie Tarte au yaourt et aux... tomates !

Même principe que les 2 recettes précédentes, simple, peu d'ingrédients, rapide à préparer.

La recette originale proposait une tarte rectangulaire de 30 cm sur 40 coupée en 4 bandes identiques... soit une par personne.
Ici la tarte est devenur ovale et à partager.

L'été je veux des tomates...3

 

Pour 4 personnes donc, il vous faut : 800 g (500 g dans la recette originale) de tomates mélangées, sel
                                                             350 g de farine, 2 yaourts fermes au lait entier, 1 cc de sel, 4 cs d'huile                                                               d'olive 
                                                             1 yaourt ferme au lait entier, 1 oeuf, 50 g d'emmental râpé, 1 bouquet                                                               de ciboulette, sel et poivre
                                                           

 

 

- Laver les tomates et les couper en rondelles ou en deux, selon leur taille.
- Les mettre dans une passoire, les saler généreusement et les laisser égoutter.

- Verser la farine dans un saladier, au milieu verser les 2 yaourts, l'huile et une cc de sel.
- Mélanger pour obtenirune boule de pâte molle.
- Laisser reposer 30 minutes au fridge.

 

 

Four préchauffé à 210°.

 

- Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné ou directement sur une plaque silicone.
- Piquer à l'aide d'une fourchette.

- Mélanger le yaourt restant, l'oeuf, le fromage râpé, la moitié de la ciboulette, du sel et du poivre.
- Etaler sur la pâte e, laissant une petite bordure.
- Disposer les rondelles de tomates égouttées.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Parsemer du reste de ciboulette au sortir du four.

L'été je veux des tomates...3

 

Chaude accompagnée d'une salade, jolie et délicieuse avec une pâte super légère et croustillante.

Froide le lendemain s'il en reste en petites bouchées apéritives... très bien aussi !

A tester sans tarder...

 

 

Bonne première journée d'août et à bientôt pour d'autres recettes.

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