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2019-06-30T07:03:00+02:00

La bûche de juin : cerise - pistache.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il était temps que j'arrive pour la bûche du mois...

Voici donc la petite dernière.

Très légère et fraîche, elle a fait l'unanimité.

La bûche de juin : cerise - pistache.

 

Comme pour les précédentes, je vous indique les étapes et, si la recette vous intéresse, n'hésitez pas à me le faire savoir et je vous l'enverrai.

La bûche de juin : cerise - pistache.

 

5 étapes pour cette jolie bûche :

- un insert cerise-pistache

- un biscuit Joconde 

- une mousse vanille

- un glaçage blanc

- une meringue suisse pour la déco

La bûche de juin : cerise - pistache.

 

Tenue parfaite et découpe facile donc jolies parts.

Belle et bonne aussi le lendemain.

Bon dimanche et à bientôt.

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2019-06-29T04:23:00+02:00

Projet 52 - 26 - HISTOIRE(S)

Publié par sylvie-creaetcompagnie

On ne va pas en faire toute une HISTOIRE aujourd'hui mais nous sommes quand même à la moitié de l'année...

Ma' nous donne un sujet bien vaste pour ce samedi.

Au pluriel ou au singulier, c'est la deuxième version que je choisis.

Projet 52 - 26 - HISTOIRE(S)
Projet 52 - 26 - HISTOIRE(S)
Projet 52 - 26 - HISTOIRE(S)

 

C'est une HISTOIRE de famille dont je vous parle;

La famille Escribà , depuis 1820, est installée à Barcelone sur la Rambla, et régale de ses pâtisseries et confiseries habitués et touristes.

Beau et bon.

La boutique n'est pas en reste, mélangeant ancien et moderne. Les pâtisseries quant à elles sont résolument modernes côté look et présentation.

 

N'oubliez pas de filer chez Ma' pour voir de quoi il retourne, c'est par ici...

http://manuelles.canalblog.com/

et passez un bon week end.

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2019-06-28T06:35:00+02:00

Tout en un, plat unique.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Après le velouté froid, le plat chaud du soir.

La mode a été, il y a quelques temps, aux One Pot Pasta, le tout en un, tout cuit en même temps dans le même récipient.
On n'en parle moins ou plus du tout... Je suis donc à contre courant mais je vous propose aujourd'hui un One Pan Rice champignons, noix de cajou et parmesan..

Et pourquoi pas ?

Recette trouvée dans un Hors série Gourmand.


Les ingrédients :
- 300 g de champignons rosés
- 2 échalotes et 2 gousses d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- sel et poivre
- 200 g de riz rond
- 70 cl de bouillon de légumes
- 2 belles cs de noix de cajou
- 1 feuille de laurier
- 50 g de parmesan
- du thym effeuillé
- 2 pincées de muscade
 

 

- Eplucher échalotes et ail.
- Ciseler les échalotes et écraser l'ail.
- Emincer les champignons.
- Chauffer l'huile dans une petite cocotte et faire revenir les échalotes pendant 3 mn.
- Ajouter champignons et ail, saler et poivrer et faire sauter 5 mn à fue vif.
- Baisser le feu, ajouter riz, bouillon, et noix de cajou.
- Laisser mijoter pendant 20 mn en surveillant.
- Saupoudrer de parmesan, ajouter le thym, la muscade, saler et poivrer.
- Mélanger et poursuivre la cuisson 10 petites minutes.
- Servir chaud avec, peut-être, une salade.

Tout en un, plat unique.

 

Le visuel n'a rien d'exceptionnel... mais on ne peut pas tout avoir... enfin pas toujours !

En tout cas, nous avons trouvé cela bon... pas exceptionnel non plus, mais de ces plats que je referai.

Je vous souhaite une belle journée.

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2019-06-27T16:26:27+02:00

Soupe froide pour début d'été chaud.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Recevoir des amis est toujours un plaisir et, vous me connaissez maintenant, c'est pour moi l'occasion de tester de nouvelles recettes...

Normalement, si les nouveautés ont été validées, vous devriez les retrouver par ici bientôt.

Nous commençons par du salé et du frais, recette trouvée dans le magazine Marmiton.

Il s'agit d'une Purée de petits pois au velouté d'asperges.

Soupe froide pour début d'été chaud.

 

Recette simple et rapide et peu d'ingrédients.

750 g d'asperges blanches
600 g de petits pois
de la menthe fraîche (3 brins + déco)
25 cl de crème liquide
sel et poivre

 

Les asperges.

- Les laver, les éplucher et les tronçonner.
- Les mettre dans une casserole avec de l'eau à hauteur, saler peu et cuire à frémissement 15 mn.- - -   -    - Egoutter et passer au blender avec crème, sel et poivre.
- Filtrer et laisser refroidir et placer au fridge.

 

Les petits pois. J'ai utilisé des surgelés

- Les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn.
- Les égoutter en gardant un peu de jus de cuisson.
- Les rafraîchir aussitôt dans de l'eau glacée pour leur garder leur couleur.
- Les égoutter à nouveau et les passer au blender avec 6 feuilles de menthe en ajoutant du jus de cuisson si nécessaire : votre purée doit être consistante.
- Saler et poivrer, répartir dans des verrines.
- Verser doucement le velouté refroidi.

- Décorer de menthe et servir frais

 

Soupe froide pour début d'été chaud.

Pile poil au bon moment compte tenu des températures qui grimpent... nous avons fort apprécié cette soupette fraîche et colorée.

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2019-06-22T05:47:18+02:00

Projet 52 - 25 - NATURE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Semaine 25 du Projet de Ma', thème du jour NATURE.

Plusieurs idées avant de me décider pour celle-ci, ce matin à 7h50...

Projet 52 - 25 - NATURE

Dame NATURE nous a gratifiés d'une seule cerise dans un des cerisiers plantés à l'automne...

Peut-être le même thème l'an prochain avec la même photo et plus de taches rouges ???

La seule et unique était bien bonne...

 

Un passage chezMa' pour découvrir les inspirations des autres participants , c'est par ici.

http://manuelles.canalblog.com/archives/2019/06/22/37444837.html

Profitez du soleil qui revient et passez un bon we.

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2019-06-20T09:28:57+02:00

Tout citron.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Un entremet léger et frais après un repas d'anniversaire bien gourmand...

Trouvé sur mon blog pâtisserie de prédilection "C'est ma fournée", il m'a tentée et, selon l'avis général, le choix a été bon et le goût au rendez-vous.

Appelé par Valérie, la chef-c'est ma fournée, Zestissimo, il porte bien son nom puisque le citron est présent dans toutes les préparations le composant.

 

Facile et simple à réaliser, nécessitant assez peu d'ingrédients, il demande juste à être finalisé le jour du service et à passer au moins 5 heures au fridge ou 2 heures au congélateur...

Voilà vous savez tout ou presque.

Ne comptez pas avoir de jolies photos, il faisait chaud, nous étions nombreux, entre les bougies à poser, allumer, souffler et enlever, je n'ai qu'une photo un peu bof et une en coupe un peu moche... tant pis, ce sera mieux la prochaine fois, c'est promis !

Tout citron.

 

L'avantage de ce type de dessert est qu'il peut se faire partiellement à l'avance et donne un minimum de travail le jour de la dégustation.

J'ai décliné sur 3 jours, avant veille, veille et jour, mais en réalité la première étape aurait pu être réalisée quelques jours plus tôt (4 à 5 jours).

Première étape donc : confit de citron et rondelles de citron pochées.

Pour le confit de citron il vous faut :

100 g de sucre, 100 g d'eau, 150 g de jus de citron et les zestes de 2 gros citrons.

 

- Prélever le zeste avec l'économe en prenant soin de ne pas avoir de ziste (peau blanche).
- Mettre dans de l'eau et porter à ébullition puis égoutter. Répéter 3 fois en tout cette opération.
- Mettre à chauffer à feu moyen eau, sucre, jus et zestes.
- Surveiller la cuisson et mixer le tout dans la casserole quand les zestes sont translucides.
- Si vous trouvez le confit trop liquide, remettez-le à réduire un peu sur le feu. Il doit rester bien jaune... attention à la caramélisation ! A éviter ! Il doit aussi se "tenir".
- Réserver au frais dans un récipient hermétique.

Les rondelles de citron pochées restent une ptroposition de déco, si vous avez d'autres idées elles ne sont pas indispensables... 

Pour les rondelles de citron pochées, il vous faut :

des rondelles extra fines de citron, 2 à 3 mm (je vais finir par m'acheter une mandoline digne de ce nom !)

335 g d'eau et 165 g de sucre

- Répartir les rondelles dans une boîte adaptée ou un plat.
- Porter eau et sucre à ébullition.
- Dès que le sirop bout le verser sur les rondelles et fermer aussitôt la boîte ou filmer.
- A près refroidissement total, réserver au frais jusqu'au jour du montage.

La veille, passons au biscuit.

Il vous faut :

135 g de sablés anglais, le zeste d'un gros citron et 80 g de beurre fondu.

 

Four préchauffé à 160° chaleur tournante.

 

- Mettre les sablés dans un sac de congélation, fermer et écraser avec le rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier ajouter le zeste obtenu à la microplane aux sablés écrasés et le beurre.
- Mélanger.
- Plaque perforée + plaque silicone + cercle de 18 cm chemisé.
- Verser le mélange dans le cercle et égaliser avec le dos d'une cuillère.
- Enfourner pour 15 mn.
- Au sortir du four, votre biscuit se sera un peu rétracté, à l'aide du dos de la cuillère faites-le recoller au bord du cercle.
- Poser sur le plat de service et laisser refroidir.
- Réserver ensuite au frais.

 

La veille toujours, le lemon curd.

Il vous faut :

2 oeufs, 100 g de jus de citron, 100 g de sucre en poudre, 6 g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles ), 30 g d'eau, les zestes de 2 citrons et 35 g de beurre froid.

- Réhydrater la gélatine.
- Mettre dans une casserole sucre, jus, oeufs et zestes.
- Mélanger à la cuillère magique et faire chauffer comme une crème anglaise ( température maxi 83°).
- Hors du feu ajouter gélatine et beurre et mixer bien de suite.
- La crème va blanchir, la verser dans un récipient un peu haut et filmer au contact.
- Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Dernière étape le jour J. Prévoir le temps de réfrigération...

La mousse citron et le montage.

Pour la mousse citron il vous faut : 

280 g de crème fleurette très froide.

- Mixer le lemon curd jusqu'à ce qu'il devienne liquide.
- Monter la crème en chantilly ferme.
- Verser dessus le lemon curd et mélanger délicatement à la maryse.

- Sortir le biscuit du fridge... mais pas du cercle, étaler dessus le confit, puis la mousse.
- Remmttre au fridge pour 5 heures ou au congélateur pour 2 heures.*
- Egoutter vos rondelles de citron sur du papier absorbant (à changer plusieurs fois)... le moins de jus possible... 

* Mon confit, nickel quand je l'ai étalé, a un peu coulé car j'ai dû transporter le gâteau et je pense que le temps de réfrigération interrompu... plus température de mon fridge et de la chambre froide où il a été déposé en attendant la dégustation différentes ont joué... par contre le mousse tenait parfaitement bien.

Au moment de servir, décercler, disposer la déco prévue et perso, j'ai ajouté du nappage neutre pour donner un peu de brillant à l'ensemble.

Dégustation appréciée de par la fraîcheur citronnée très présente et la légèreté de l'ensemble.

A refaire, je pense que je disposerai les rondelles de citron côte à côte... et je zesterai avec du citron vert pour la couleur !
A refaire, je pense que je disposerai les rondelles de citron côte à côte... et je zesterai avec du citron vert pour la couleur !

A refaire, je pense que je disposerai les rondelles de citron côte à côte... et je zesterai avec du citron vert pour la couleur !

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2019-06-17T14:41:30+02:00

Dernière étape espagnole : Saragosse

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Avant de regagner la France nous avons fait une escale en terre aragonnaise et nous sommes donc arrêtés à Saragosse, célèbre pour sa basilique.

Nous avons surtout déambulé et je me suis fait plaisir en prenant des photos un peu différentes de celles que j'ai pu vous proposer ces dernières semaines.

Je fais peu de photos de nuit avec la tablette car je les trouve souvent floues et assez décevantes.

Mais une fois n'est pas coutume.

 

Peu de variété aujourd'hui, vous allez le constater...

 

Les premières photos ont été prises vers 20 heures, la deuxième série vers 22h30.

La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !
La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !

La basilique Notre Dame del Pilar. Pas de photos de l'intérieur, interdit. Tout simplement grandiose, à l'image de l'extérieur, même si je ne suis pas fan du trop chargé !

 

Si la basilique occupe une bonne partie de la longueur de la place, à une des extrémités se trouve la cathédrale Saint Sauveur et, devant elle, une statue de Goya et une pièce d'eau.

Quelques structures parasites, des tentes installées en vue de fêtes ce week end.
Quelques structures parasites, des tentes installées en vue de fêtes ce week end.

Quelques structures parasites, des tentes installées en vue de fêtes ce week end.

A l'autre bout de la place, mur d'eau incliné, bassin et notre globe terrestre.

Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse

 

Quelques petites dernières avant la nuit, au fil de nos pas.

Jolis immeubles, une belle tour chapeautée et le théâtre principal.
Jolis immeubles, une belle tour chapeautée et le théâtre principal.
Jolis immeubles, une belle tour chapeautée et le théâtre principal.
Jolis immeubles, une belle tour chapeautée et le théâtre principal.

Jolis immeubles, une belle tour chapeautée et le théâtre principal.

 

Et au retour un tout autre rendu.

Les immeubles et les rues

Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse

 

Le mur d'eau aux couleurs changeantes.

Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse

 

La cathédrale, le monument Goya et quatre belles dames et jolis messieurs...

Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse

 

Et enfin la basilique.

Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse
Dernière étape espagnole : Saragosse

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2019-06-15T04:03:00+02:00

Projet 52 - 24 - REPOS

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Thème de la semaine qui colle pile poil avec ce que j'ai rencontré il y a 3 semaines en passant non loin de Mont de Marsan.

Un REPOS bien mérité pour qui arrivera à escalader ce qui va suivre !

En nous donnant le thème de la semaine Ma' n'a  pas donné plus de précisions... à chacun donc d'interpréter comme bon lui semble.

Un peu dur, un peu rigide, dans un environnement industriel... une invitation peu tentante mais l'occasion m'a semblé trop belle !

Projet 52 - 24 - REPOS

Ma' vous attend pour un moment de repos en compagnie des autres participants au Projet 52...

http://manuelles.canalblog.com/

A bientôt et bon week-end de repos.

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2019-06-13T06:55:09+02:00

Plein les yeux, Montserrat

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Ou pas... puisque la  journée d'hier a été pluvieuse et que nous avons attendu le retour du soleil pour prendre le train à crémaillère et atteindre les 700 mètres d'altitude où se trouve le monastère.

Balade dans la vieille ville de Monistrol de Montserrat... 

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

Nous sommes donc toujours en Catalogne mais avons quitté la côte pour découvrir d'autres beautés.

Le grand escarpement rocheux de Montserrat en est une.

Situé au nord-ouest de Barcelone, à environ 50 kms, il domine un paysage vallonné.

Sillonné de sentiers de montagne, il est accessible en train ou en téléphérique et est le deuxième lieu de pélerinage espagnol après Saint Jacques de Compostelle.

Un grand monastère bénédictin y a été construit au 9 ème siècle.

Les bâtiments détruits lors de l'occupation napoléonienne au 19 ème siècle ont été reconstruits.

Les moines occupent toujours les lieux.

 

Montée par le premier train... et bien nous en a pris car l'endroit est pris d'assaut par des cohortes de touristes débarqués par bus entiers.

Au départ, c'est pas gagné pour la vue. Nous passons de purée de pois à soleil et à nouveau nuages....

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

A peine 20 minutes pour toucher au but de notre visite et le soleil est au rendez-vous.

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

Sur l'esplanade de la  basilique, vue sur une mer de nuages.

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

Quelques vues de l'intérieur de la basilique qui témoignent de la richesse des décors ainsi qu'une vue de l'atrium habité d'une toute nouvelle oeuvre moderne puisque de 2018.

Cette oeuvre à visage humain, Anna, installée dans l'atrium, endroit qui fait le lien entre le profane et le sacré, est censé représenter l'aspiration de l'homme au bonheur terrestre puis au bonheur céleste.

Quelques vitraux très géométriques apportent aussi une touche de modernisme.

 

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

Selon les endroits et les versants visibles, alternance de nuages et soleil...

Nous prenons le chemin du retour avec des vues plongeantes sur la vallée.

Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat
Plein les yeux, Montserrat

 

Direction Saragosse puis la France.

Rendez-vous demain pour les dernières photos.

Bonne journée et à bientôt.

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2019-06-11T03:17:00+02:00

Jeudi à Tossa de Mar.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Encore une jolie découverte sur la Costa Brava.

Tossa de Marseille,  rien à voir avec le front de mer envahi d'immeubles modernes même si les touristes et vacanciers sont bien présents.

Une côte rocheuse bien préservée et une ville qui a gardé les traces de ses origines.

Petites rues pentues et étroites des anciens quartiers de pêcheurs, criques et plages de sable, enceinte fortifiée du XII ème siècle et superbe vue depuis le pied du phare. Encore un endroit bien escarpé qui se mérite !

Les rues.
Les rues.
Les rues.
Les rues.
Les rues.
Les rues.
Les rues.

Les rues.

La ville.
La ville.
La ville.
La ville.

La ville.

La mer vue d'en haut.
La mer vue d'en haut.
La mer vue d'en haut.
La mer vue d'en haut.

La mer vue d'en haut.

 

Je vous retrouve plus tard pour d'autres photos et d'autres lieux.

Ce matin nous prenons le chemin du retour et quittons Barcelone pour remonter tranquillement vers la France...

Passez une belle journée. 

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