Une semaine et demie que toutes ces petites choses ont été faites pour un apéritif sans chichis avec nos nouveaux voisins.
Vous ne verrez pas tout car j'ai oublié de prendre quelques photos, mais voilà au moins quelques idées.
Dans un premier temps pas de préparation puisqu'il s'agit de Pickles de courgette préparés cet été.
Goûtés à un apéritif chez une amie qui a bien voulu me donner sa recette. Merci Brigitte.
Pickles donc.
Il vous faut :
2 kg de courgettes
2 cc de poivre en grains
4 cs de curry
1/2 l d'eau
3 gros oignons
150 g de sel
1/2 l de vinaigre blanc ou de cidre (j'ai utilisé le blanc)
350 g de sucre
La recette se fait sur 4 jours et il faut attendre au moins 15 jours avant de déguster...
Pour ce week end c'est trop tard !
JOUR 1 :
- Couper les courgettes lavées et épépinées en dés d'environ 2 à 3 cm.
- Couper l'oignon en rondelles fines.
- Mettre les 2 dans un saladier et ajouter le sel pour faire dégorger.
- Couvrir et mettre au frais 24 h.
JOUR 2 :
- Bien rincer le mélange courgettes-oignons et égoutter.
- Préparer un sirop avec vinaigre, eau, sucre, curry et poivre.
- Porter à ébullition puis verser sur les courgettes.
- Laisser refroidir, couvrir et laisser au frais une nuit.
JOUR 3 :
- Egoutter les courgettes en récupérant le sirop.
- Porter à ébullition et verser sur les courgettes.
- Laisser refroidir, couvrir et laisser reposer 24 h au frais.
JOUR 4 :
- Préparer des pots avec couvercles.
- Porter le contenu du saladier à ébullition quelques minutes pour stériliser.
- Verser dans les pots, fermer et retourner les pots.
Après cette première recette, voici des Croque-quiches aux crevettes.
Réalisées avec un moule à empreintes.
Pour 30 croque-quiches :
15 cl de crème liquide
2 oeufs
du pain de mie sans croûte (tranches fines)
poivre, curry, peu de sel
100 g de crevettes grises
persil ciselé
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
- Mélanger crème, oeufs, curry, poivre et sel.
- Déposer les crevettes dans les empreintes.
- Verser la préparation dessus.
- A l'aide d'une coquetier détailler vos tranches de pain de mie et placer chaque rond sur la préparation, le pain doit s'imbiber.
- Faire cuire pendant environ 8 à 10 mn.
Simple très simple, idem pour les mini-quiches qui suivent.
Four préchauffé à 200°.
Pour 30 pièces :
1 pâte brisée
20 cl de crème fraîche
1 paquet de lardons allumettes
râpé
peu de sel et poivre
- Découper la pâte en utilisant un emporte pièces adapté à vos empreintes.
- Fonce les empreintes.
- Mettre dans chaque empreinte quelques allumettes crues.
Ajouter le mélanger crème, sel et poivre.
Un soupçon de râpé et au four pour environ 15 mn selon la cuisson de votre pâte.
Voilà donc 3 des recettes que j'ai servies.
Les 2 autres seront pour un futur apéritif avec photos à l'appui.
A venir aussi une recette d'Elisabeth... je ne vous dis que ça !
et le dessert... une nouveauté.
A bientôt.