Voilà aujourd'hui un des desserts que j'ai sélectionné pour cette semaine de fêtes.
Le but étant de passer un temps compté en cuisine pour profiter davantage de tous, mon critère de sélection a été : préparation anticipée et conservation possible.
Je ne sais si l'apparence vous fait penser à quelque chose que vous connaissez, mais en tout cas, en le découvrant sous une autre forme sur le blog d'Isabelle - J'en reprendrai bien un bout -
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/
je me suis dit que c'est ça que j'allais faire... pas le bon moule bien sûr et décidé que j'en avais assez (de moules)... même pas craqué pour le Black Friday !
Bref elle l'a nommé Pause-Café et j'ai envie de l'appeler Coeur Café.
J'ai suivi sa recette et ai juste diminué les proportions car mon moule me semblait plus petit.
J'ai donc divisé par 5 et multiplié par 4 et ça tombe pile poil ( Isabelle donnait une quantité pour 2 cercles de 18 cm de diamètre et moi j'utilisé un cercle de 18 et un de 14 )
Voilà les ingrédients avec mes proportions et les étapes de ce dessert facile.
Pour le Biscuit Cuillère : j'ai fait 2 fois le même travail en simultané plutôt que de doubler les proportions, plus simple pour remplir les cercles, cela explique pourquoi tous les ingrédients sont précédés de 2 x
2 x 36 g de blanc d'oeuf
2 x 1 pincée de sel
2 x 40 g de sucre
2 x 24 g de jaune d'oeuf
2 x 40 g de farine type 45
sucre glace pour saupoudrage
- Monter les blancs en neige avec le sel : dès que le fouet commence à marquer incorporer le sucre en 3 fois et battre à grande vitesse pour obtenir une meringue bien ferme.
- Réduire la vitesse et incorporer petit à petit les jaunes. Battre une quinzaine de secondes.
- Tamiser la farine et l'incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
- Poser vos 2 cercles sur une plaque silicone et les remplir. Lisser la surface.
- Saupoudrer de sucre glace et laisser repose 5 mn.
- Saupoudrer à nouveau et enfourner pour 12 minutes.
- Au sortir du four détailler aussitôt la forme voulue et laisser refroidir.
Pour l'imbibage des biscuits :
16 ml d'expresso
1 c à thé d'extrait de café
4 cl d'Amaretto (pour moi crème catalane...)
chocolat en poudre non sucré
- Déposer les biscuits sur du papier sulfurisé et imbiber généreusement avec le mélange précédent.
- Saupoudrer de chocolat.
- Mettre les biscuits au congélateur pour une heure environ.
Pour la Mousse Mascarpone :
200 g de mascarpone
68 g de lait concentré sucré (il existe des petits tubes de 60 g)
1 c à thé d'extrait de café
1 c à thé d'Amaretto
100 g de crème fleurette
- Fouetter la crème en chantilly.
- Pendant ce temps battre le mascarpone et ajouter le lait concentré en filet pui d'extrait de café et l'Amaretto.
-Incorporer ensuite en plusieurs fois la crème à la maryse.
Ne reste plus que le dressage et la congélation.
- Commencer par mettre une couche de crème dans le fond de votre moule avant d'y déposer la forme de biscuit la plus grande, côté chocolat sur la mousse.
- Etaler une nouvelle couche de mousse ( je n'en ai gardé que très peu pour la fin) et poser la deuxième forme côté chocolat sur la mousse.
- Appuyer pour faire remonter la mousse et taper votre moule sur une surface dure pour éliminer les bulles d'air.
- Etaler le petit rien de crème sur le biscuit.
- Filmer et congeler pour au moins une quinzaine d'heures.
- Démouler et floquer avant de saupoudrer de chocolat et d'ajouter éventuellement une déco : grains de café, amandes chocolatées, copeaux de chocolat...
- Laisser tranquillement décongeler au fridge environ 6 heures... selon l'épaisseur de votre gâteau.
- Déguster bien frais.
Il a été très apprécié et la 8 ème part a été partagée par les 3 plus gourmands... la mousse centrale était encore très froide et donnait un côté plus frais et léger au dessert.
Un retour tardif a fait que la décongélation (seulement 3 heures...) n'a pas eu le temps d'atteindre le milieu mais finalement c'était très bien ainsi de l'avis général.
Si le coeur vous en dit vous pouvez donc le tenter sans risque !