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2014-04-18T08:45:00+02:00

Voici l'énigme d'avril !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il est utile surtout en hiver !

 

Le voici avec un ami...

 

Je compte sur vous pour avoir plein d'idées évidemment...

 

 

                          DSC00372

 

Je vous donne rendez-vous à mon retour de vacances... le 12 mai !

 

En attendant portez-vous bien et faites plein de belles choses à partager.

 

Pour moi aujourd'hui le partage, ce seront de nouvelles fleurs, récemment écloses ou prêtes à le faire.

 

           Le lilas et le wegelia.

 

Lilas  Wegelia

 

Le géranium vivace et une ancolie qui attend que je parte pour fleurir... Quelle ingratitude !

 

Géranium vivace  

 

 

                                                               Ancolie prête à fleurir

 

Voilà. Trois p'tits tours et puis s'en va.

 

A bientôt.

 

 

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2014-04-16T10:05:00+02:00

Un peu de salé.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Ne croyez pas qu'il n'y ait que du sucré au menu.

 

Passons donc au fromage avec une petite recette rapide.

 

Des Sablés au Cheddar.

 

Pour environ 18 sablés : 200 g de farine

                                              80 g de beurre

                                              un peu d'eau

                                              un peu de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Malaxer farine, beurre et sel.

Ajouter un peu d'eau jusqu'à former une boule homogène.

Mettre 30 mn au fridge.

Etaler finement la pâte.

Former des sablés à l'emporte-pièces type Petit Beurre.

Enfourner pour 12 à 15 mn.

Les sortir.

Baisser la température du four à 150°.

Détailler le cheddar en tranches fines.

Poser  une tranche de Cheddar sur chaque sablé.

Remettre au four pendant 5 mn.

Le Cheddar doit être fondu.

Passer éventuellement sous le gril.

 

                        Sablés au Cheddar           

 

 

Continuons notre repas à l'envers.

Dessert,  fromage, légumes avec les "coeurs" moëlleux tomates-poireaux de Nicole, recettes parue le 22 mars et, pour finir, un gaspacho.

 

Gaspacho concombre-menthe :

 

Pour 6 : - 2 concombres moyens

               - 1 petit oignon blanc

               - 6 brins de menthe ou de la menthe lyophilisée

               - 1 yaourt nature velouté

                - sel et poivre*

 

*Variantes rencontrées dans les diverses recettes :tabasco, jus de citron, vinaigre de cidre, coriandre...

 

Eplucher, épépiner et couper le concombre en morceaux.

Passer au blender avec menthe, oignon coupé et yaourt.
Saler et poivrer.

Présenter en verrine avec une feuille de menthe en déco ou, comme ci-dessous, avec une pointe de couteau de menthe lyofilisée et de paprika... pour la couleur. 

 

 

 

 

Et pour finir un petit coup d'oeil sur le buffet, histoire de vous mettre l'eau à la bouche.

 

              Buffet du lundi soir.

 

Dernier épisode de cette série culinaire.

Maintenant place aux vacances et aux activités de plein air, histoire de faire travailler d'autres muscles que ceux vouées à la mastication !

 

 

 

 

 

 

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2014-04-14T17:03:00+02:00

Suite de gourmandises...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nous allons procéder par ordre alphabétique et commencer par les...

 

Cigares Noisettes Miel Sésame

 

Il vous faut : - 8 feuilles de brick coupées en 2

 

                       - 200 g de poudre de noisettes

                       - 50 g de beurre fondu 

                       - 100g de sucre en oudre

                       - 2 cs de fleur d'oranger

                       - 1 cc de vanille liquide

                       - du miel

                       - huile de pépins de raisins

                       - des graines de sésame

 

Mélanger tous les ingrédients.

Déposer un "boudin" de cette farce à la base de la feuille de brick.

Rabattre les côtés et rouler serré.
Faire tiédir le miel.
Faire dorer les rouleaux dans une poêle anti-adhésive et très peu d'huile. 

Les retirer de la poêle et les plonger dans le miel.

Laisser égoutter et saupoudrer de sésame.

 

 

       Cigares Noisettes Miel Sésame

 

J'ai trouvé cette recette sur un blog très sympa The heaurt in the stomach. 
Allez y faire un tour, belles recettes, belles photos et un soupçon d'humour ! 

 

 

 

Passons au Gâteau au chocolat d'Estelle, délicieux et ultra léger, déjà testé samedi et refait aujourd'hui...

 

 

- 125 g de chocolat dessert

- 25 g de beurre

-4 oeufs

- 80 g de sucre

 

Préchauffer le four à 180°.

 

1 - Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.

2 - Mélanger sucre et jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3 - Battre les blancs en neige.

Mélanger 2 et 3 sans casser les blancs.

Incorporer 1

Verser dans un plat beurré et fariné.
Enfourner pour 20 mn... le couteau doit ressortir sec.

 

Le voici au sortir du four... dans son très très beau moule !

 

 

                        Gâteau au chocolat d'Estelle

 

 

Enfin dernier essai sucré du jour.

 

Tarte coco de Nicole

 

1 pâte sablée (brisée dans la recette de Nicole)

4 oeufs

175 g de sucre

150 g de coco râpée

150 g de beurre fondu

compote de pêche (abricots dans la recette)*

 

Préchauffer le four à 180°

 

Etaler la pâte.

Etaler la compote sur la pâte.

Mélanger tous les ingrédients.

Verser sur la compote.
Enfourner pour 30 mn.

Démouler tiède et servir froid. 

 

 

               Tarte coco de Nicole

 

 

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2014-04-14T07:28:00+02:00

Essai du week-end - suite -

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Après la viande, le poisson.

 

Il s'agit de Boulettes de thon Teriyaki.

 

Pour 4 personnes : - 400 g de thon à l'huile

                                    - 1/2 poivron rouge

                                    - 1 oignon

                                    - 2 gousses d'ail

                                    -1 oeuf

                                    - 1 bouquet de persil et coriandre

                                    - piment en poudre ou  en purée

                                    - 1 cs de sauce soja

                                    - 1 cs de vinaigre de riz

                                    - 8 cs de sauce Teriyaki

                                    - 2 cs de chapelure

                                    - farine

                                    - huile de pépins de raisins

                                    - poivre (5 baies)

 

Faire égoutter le thon.

Hacher finement ail, oignon et un peu de persil et coriandre.

Couper le poivron en très petits dés - pour ma part, je l'ai haché -

Mettre tous ces ingrédients et le piment dans un saladier.
Poivrer, ajouter soja, vinaigre, oeuf et chapelure.

Bien mélanger.

Former des boulettes de taille égale et les rouler dans la farine.

Chauffer l'huile et faire dorer les boulettes.
Les déposer sur du papier absorbant.

Jeter l'huile.
A feu doux remettre les boulettes dans la poêle.
Verser la sauce Teriyaki  pour enrober les boulettes.
Laisser caraméliser un peu.
Piquer éventuellement les boulettes sur des mini brochettes.

 

Pour changer du riz de la veille, j'ai accompagné d'une purée de patates douces et d'une salade.

 

Comme vous pouvez le constater mes boulettes étaient un peu galettes... c'est ma faute, c'est ma très grande faute, j'ai oublié de les rouler dans la farine et, de plus, pour gagner du temps, j'avais hacher les légumes dans la matinée... et ils ont rendu un peu de jus, donc moins de tenue !

 

Peut mieux faire donc... ce sera pour la prochaine fois !

Très bon malgré tout.

 

                  Boulettes de thon Teriyaki

 

Ces 2 recettes, hier et aujourd'hui, proviennent d'un blog "L'eau à la bouche". Les photos y sont magnifiques et les recettes tentantes.

 

Suite aujourd'hui ou demain avec du sucré.

Bonne journée à tous.

 

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2014-04-13T20:45:00+02:00

Poulet aux noix de cajou.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Week-end et début de semaine essais en cuisine.

 

Je commence par le Poulet aux noix de cajou.

 

Recette rapide à réaliser qui peut même se préparer en 2 fois si votre temps est vraiment compté.

 

Pour 4, il vous faut : - 4 blancs de poulet

                                     - 1 poivron rouge et un un jaune

                                     - 1 oignon

                                     - 2 gousses d'ail

                                     - 1 tasse de noix de cajou non salées

                                     -  de la coriandre

                                     - du piment en poudre

                                     - 1 cc de maïzéna

                                     - 1 cs de sucre

                                     - 1 cs de sauce soja

                                     - 1 cs de sauce de poisson

                                     - 20 cl d'eau

                                     - un peu d'huile - pas d'olive -

                                     - sel et poivre

 

Emincer les blancs.

Couper les poivrons en morceaux pas trop gros.

Couper oignon et ail en tranches fines.

Mettre l'huile à chauffer dans le wok.
Y plonger le poulet qui doit cuire sans colorer.

Egoutter et garder l'huile pour y plonger les noix de cajou.

Les retirer et les joindre au poulet.

Faire revenir les légumes et les joindre au poulet.
Jeter l'huile.

 

Dans le wok verser la sauce soja et la sauce de poisson.

Délayer le sucre et la maïzéna avec l'eau et verser dans le wok.
Porter à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Remettre poulet, noix de cajou et légumes.
Mélanger.
Ajouter piment , sel et poivre, coriandre.

Laisser cuire 3 mn à feu doux.
Servir avec du riz. 

 

                                 Poulet aux noix de cajou

 

A demain pour la suite avec une recette à base de thon.

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2014-04-11T15:47:00+02:00

Crumble du soleil.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Ce n'est pas une nouveauté en cuisine, mais quelques unes de mes copines d'encadrement m'ont rappelé la semaine dernière que cette "recette" ne figurait pas sur la liste...

 

Je m'exécute donc pour éviter de nouveaux reproches ! d'autant plus qu'elles ont dégusté ledit crumble fin janvier...

 

Rien d'extraordinaire pour ce crumble du soleil. 

Il se fait normalement à partir d'une ratatouille maison fraîche ou en conserve, sans trop de jus, ou, hors saison et quand les conserves sont épuisées, avec une ratatouille en pot achetée dans le commerce - type Saveurs du terroir -.

Fastoche donc !

 

Il vous faut donc : - 1 bocal de ratatouille

                                 - 150 g de farine

                                 - 100 g de beurre

                                 - 60 g de parmesan râpé

                                 - 40 g de pignons*

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Verser la ratatouille dans un plat.

Travailler du bout des doigts farine, parmesan et beurre de façon à former des miettes.
Ajouter les pignons.

Mélanger et verser sur le dessus de la ratatouille.

Enfourner pour environ 30 mn. 

 

* J'ai parfois remplacé les pignons par des pistaches concassées et aujourd'hui ce sont des noix de cajou !

 

 

                   Crumble du soleil

 

Heureusement  que le crumble est meilleur que la photo !

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2014-04-10T08:39:00+02:00

Biseau dune ouvert...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Je ne sais pas si vous le connaissez, si vous avez déjà essayé de le réaliser.

 

Si c'est le cas j'aimerais bien que vous me disiez ce que vous en pensez.

 

J'intitule cet article "Biseau dune ouvert" pour la bonne raison qu'il ne ressemble que de très loin à la photo figurant sur la fiche achetée...

 

A partir des gabarits proposés je n'ai pas réussi à joindre les angles... donc une feuille de papier plus tard, voilà ce que ça donne !

Un chose est sûre, c'est une pièce unique : on se console comme on peut ! Et finalement il me plait bien ainsi !

 

                  Biseau dune ouvert

 

Voilà le billet du jour et l'humeur du jour, au beau fixe, puisque soleil sur l'Anjou !

Bonne journée où que vous soyez.

 

 

 

 

 

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2014-04-07T21:30:00+02:00

Atelier du lundi.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comme vous le savez déjà, notre groupe "d'inconditionnels en tout" se réunit de temps en temps le lundi pour tester de nouvelles boîtes et voir si les unes ou les autres sont réalisables dans le temps imparti pour notre atelier annuel ouvert plus largement.

 

Nous étions donc les 7 habituels à nous retrouver lundi après-midi il y a 15 jours et aujourd'hui.

 

Entre papotages - peu - et grignotages - peu aussi - voilà notre production, une boîte lampion.

 

En cours ou terminées elles sont cette fois-ci toutes réalisées avec un papier ou deux.

 

Elles nous ont donné un peu de fil à retordre quant à leurs courbes mais nous sommes plutôt contents du résultat.

 

 

                                                     DSC00366

 

                                     DSC00368

 

 

C'est notre 4 ème réalisation de l'année en cours, en mini atelier.

 

Plus que 2 séances, en mai et juin, et nous vous ferons découvrir un objet qui ne sera pas sans vous rappeler votre enfance ou votre prime jeunesse pour peu que vous soyez une fille née dans les années 50, 60 ou même 70...

 

Rendez-vous donc début juin...

 

 

 

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2014-04-03T10:42:00+02:00

Fleurs d'hiver et de printemps.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Il fait beau , il fait chaud... dit la chanson.

 

Ce n'est pas le cas aujourd'hui puisqu'ici c'est plutôt pluie et grisaille mais cela n'empêche pas le jardin d'offrir depuis quelques temps déjà les couleurs du renouveau.

 

Les pensées sont encores belles malgré le soleil.

 

 

                               Pensées

 

 

Puis le lilas en boutons, le cassis fleurs et le forsithia et enfin le pommier d'ornement.

 

        Lilas en boutons. 

                                                                                 Cassis fleurs et forsithia.

 

 

Pommier d'ornement.

 

 

Il ne manque plus que le retour du soleil, espérons que ce soit pour ce week-end !

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2014-04-03T10:05:00+02:00

Nécessaire à machine.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Autre petit travail de début de semaine.

Il y a un certain temps déjà que je n'avais agrandi ma "collection" de trousses.    

Voici donc la nouvelle-née.

 

Pour celle-ci pas de boutons, pas de rubans, pas de fermeture, elle est destinée à contenir la pédale et le fil de la machine à coudre ainsi que les aiguilles. 

 

Un peu de patch, tissu fleuri et tissu à pois coordonnés pour l'extérieur avec un coeur appliqué, les 2 côtés étant identiques, et tissu à pois contrasté pour l'intérieur, poche tissu coeur et dentelle.

 

 

 

Trousse à pédale de mac -extérieur-

 

 

                              DSC00361

 

 

Bonne journée malgré le temps maussade.

 

A bientôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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