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2017-01-30T10:25:32+01:00

Recette pour repas de stage entre copines.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Le cartonnage a occupé  beaucoup de mes journées ces dernières semaines et la semaine passée plus particulièrement. 

Je n'ai donc pas pris le temps de venir vous rendre visite virtuellement : pas d'article, pas de cuisine,  pas de travaux finis, du cartonnage et rien que du cartonnage et du tricot le soir.

C'est pourtant avec une recette de cuisine que je reviens aujourd'hui.

Lundi dernier, Anne, Claire, Elisabeth et moi étions rennaises pour une journée de stage passée chez Nelly.

Cartonner c'est bien mais il faut aussi se sustenter et nous y veillons...

De l'entrée au dessert nous avons l'habitude de nous partager les plats et cette fois j'ai opté pour le plat principal.

Il a bien plu donc je vous le propose. Il s'agit d'une Tarte aux champignons trouvée sur le blog de Valérie, C'est ma fournée. C'est une recette de Yotam Ottolenghi dont je vous ai déjà proposé la tarte aux l'oignons ici

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/11/belle-et-bonne-une-nouvelle-tarte-salee.html

et la tarte à l'ail caramélisé ici

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/07/tarte-salee-debut-de-week-end.html

 

Cette nouvelle tarte est une tout champignons... avec une pâte sablée maison améliorée.

La recette se fait compose de 3 étapes : la pâte, la crème et la garniture.

 

Pour la pâte il vous faut :

50 g de noix et noisettes légèrement torréfiées

190 g de farine

60 g de beurre doux congelé en petits cubes

2 jaunes d'oeufs

40 g d'eau froide

un peu de sel

un oeuf battu pour la dorure (pas fait)

 

Pour la crème il vous faut :

1 cs d'huile d'olive

125 g de blanc de poireau émincé 

5g de cèpes séchés réhydratés avec 100 g d'eau bouillante pendant 1h30*

130 g de mélange forestier surgelé

70 g de champignons de Paris 

du thym frais si possible... 1 cs préconisée

sel et poivre

60 g de Philadelphia

 

* N'ayant pas trouvé de cèpes déshydratés j'ai utilisé des surgelés et j'ai mis dans la poêle jus rendu et champignons. Je pense que les cèpes en bocaux doivent convenir aussi.

 

Pour la garniture il vous faut :  

2 cs d'huile de noix

250 g de mélange forestier

100 g de champignons de Paris

1 cs d'aneth

sel et poivre

40 g d'épinards(pas sur la photo une de nous n'aimant pas les épinards)

La pâte

- Une fois noix et noisettes toréfiées les ajouter à la farine et au seldans la cuve du robot et mixer pendant une minute.

- Ajouter le beurre congelé et mixer une minute.

- Ajouter jaunes d'oeufs et eau et mixer 30 secondes.

- Mettre la pâte en boule et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille d'un cercle de 26 cm.

- Oter le surplus et placer au frais.

 

La crème 

- Placer le poireau émincé tous les champignons le thym et l'ail écrasé dans l'huile chaude.

- Faire revenir à feu vif pendant 5 mn.

- Ajouter les cèpes et cuire encore 2 mn.

- Saler poivrer.

- Le mélange doit être sec.

- Transvaser et mixer avec un mixer plongeant.

- Quand la texture est bien lisse ajouter le Philadelphia et mélanger à la cuillère.

- Réserver à température ambiante.

 

 

 

 

Four préchauffé à 180° en chaleur tournante.

- Sortir la pâte du fridge et la faire cuire à blanc environ 20 mn.

 

La garniture

- Faire chauffer l'huile de noix et faire revenir le mélange forestier et les champignons de Paris coupé en tranches épaisses, saler et bien poivrer pendant 10 mn à feu vif.

- Les champignons vont dorer.

- Si vous ajoutez les épinards c'est maintenant et hors du feu.

- Si non ajouter estragon et aneth et mélanger bien.

 

- Sortir la pâte du four.

- Etaler la crème dessus jusqu'à un cm du bord ( cm que vous badigeonnez éventuellement à l'oeuf battu )

- Recouvrir avec la garniture et enfourner pour 20 minutes.

Je n'ai pas replié a pâte débordante comme le préconisait Yotam Ottolenghi et je trouvais la pâte si bonne que les restants ont servi de déco sur le dessus...

Je n'ai pas replié a pâte débordante comme le préconisait Yotam Ottolenghi et je trouvais la pâte si bonne que les restants ont servi de déco sur le dessus...

S vous voulez voir la photo de la tarte du Chef c'est ici

http://www.cestmafournee.com/2016/11/la-tarte-aux-champignons-de-yotam.html

Ne vous laissez pas effrayer par les 3 étapes... vous remarquerez que la liste des tâches est beaucoup plus courtes et c'est une recette facile.

Il suffit de l'accompagner d'une salade verte et c'est parfait pour un midi. Une petite entrée et un dessert et tout baigne pour attaquer l'après midi.

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2017-01-28T06:20:00+01:00

Projet 52 - 4 - HIVERNAL

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Le thème de cette semaine du Projet de Ma' est raccord avec les temps froids que nous connaissons actuellement.

Pas difficile donc de trouver l'illustration adéquate.

Pas besoin non plus d'aller bien loin.

A quelques kilomètres de la maison... les bords de Loire.

Projet 52 - 4 - HIVERNAL

Rendez vous chez Ma' si vous voulez découvrir d'autres interprétations.

http://manuelles.canalblog.com/

et passez un bon week end.

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2017-01-21T08:57:04+01:00

PROJET 52 - 3 - MATIN

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Troisième semaine du projet de Ma', je ne suis pas très en avance...

J'ai pourtant été matinale mais ce n'est pas pour autant que j'ai été très efficace.

 

Voilà ma photo de ce MATIN prise à 8h10

PROJET 52 - 3 - MATIN

 

Il fait - 5 mais le soleil devrait nous accompagner aujourd'hui encore.

D'autres matins à découvrir chez Ma' et chez les autres participants

http://manuelles.canalblog.com/archives/2017/01/21/34814138.html

 

Je vous souhaite une belle journée et un bon week end.

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2017-01-19T07:57:00+01:00

Dernière recette salée du week end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Encore un plat de saison, encore un plat simple et encore un plat sans beaucoup d'ingrédients ni beaucoup de calories...

 

Il s'agit d'un Parmentier de poisson-butternut.

J'ai mis "poisson" dans l'intitulé car la recette utilisait du cabillaud et j'ai mis du lieu noir. Je pense que c'est réalisable avec divers poissons sauf, peut-être avec le saumon, mais il ne s'agit alors que d'une question de couleur. Comme j'ai oublié de photographier le plat entamé vous ne pourrez guère juger...

 

Four préchauffé à 190°

 

Pour 4 personnes :

800 g de butternut

sel

3 cs d'huile,

1 belle échalote,

800 g de poisson,

1/2 cc de 4-épices (j'en ai mis un peu plus)

10 cl de crème fraîche

chapelure

graines de courge (rajout personnel)

 

-Eplucher la butternut et la couper en tronçons (perso, je coupe d'abord et j'épluche après)

- Plonger les morceaux dans un grand volume d'eau salée environ 15 mn.

- Egoutter et réserver un peu du jus de cuisson (au cas où vous trouveriez votre purée trop épaisse. Perso, je n'en ai pas eu besoin).

- Faire revenir dans l'huile chaude l'échalote émincée.

- Ajouter le poisson  et les 4-épices.

- Laisser cuire 5 mn en retournant le poisson à mi cuisson.

- Pendant ce temps mouliner la butternut en ajoutant la crème au fur et à mesure.

- Rectifier l'assaisonnement - j'ai ajouté poivre et un peu de 4-épices -

- Emietter le poisson dans un plat à gratin, verser dessus la purée.

- Couvrir de chapelure - pour moi baguette aux graines qui avait durci que j'ai mixée -

- Quelques pincées de 4-épices...

- Quelques copeaux de beurre (facultatif) et enfourner pour 15 minutes.

Dernière recette salée du week end.
Dernière recette salée du week end.
Dernière recette salée du week end.

 

Fin des recettes pour cette semaine...

Bonne journée et à bientôt.

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2017-01-18T09:31:11+01:00

Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà la fin, pour le moment, de la série "trousses".

2 après midi couture et les petites dernières sont nées.

Cette fois-ci j'ai utilisé le tissu" Mont St Michel " que vous aviez déjà vu ici

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/10/nouvel-abat-jour.html

et j'ai fait une petite trousse et une autre aux dimensions plus conséquentes, et avec un reste de tissu j'ai fait une troussette.

 

Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.
Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.
Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.
Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.
Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.
Pas de nouveau tissu mais de nouvelles trousses.

 

Le prochain projet couture devrait se réaliser dans les semaines qui viennent... Ce sera une première pour moi... Je ne vous en dis pas plus sinon il n'y aura plus de surprise !

En attendant il y a encore 2 stores à refaire et le tissu attend... Y'a plus qu'à !

Passez une belle journée sous le soleil.

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2017-01-17T06:07:00+01:00

Plat unique à surveiller.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

A surveiller car la cuisson et par conséquent la réussite en dépend.

Pas compliqué mais pas question de l'abandonner pour d'autres activités à l'autre bout de la maison !

 

Il s'agit d'un Risotto aux poireaux et crevettes.

 

Pour 4  s'il s'agit d'une entrée :

40 g de beurre

1 belle échalote

2 beaux blancs de poireaux

250 g de riz spécial risotto

7,5 cl de vin blanc

60 cl de fumet de poisson

une trentaine de crevettes

60 g de parmesan

poivre (facultatif) et pas de sel

 

 

- Emincer finement échalote et poireaux et décortiquer les crevettes (je ne jette pas ce qui ne se mange pas, je m'en sers pour le fumet*).

- Mettre 20 g de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'échalote avec poireaux et crevettes.

- Quand les crevettes sont dorées les retirer et les réserver au chaud.

- Ajouter le riz et bien mélanger.

- Quand le riz commence à être translucide, ajouter le vin blanc.

- Attendre que le liquide soit évaporé sans cesser de mélanger avant d'ajouter petit à petit le fumet sans cesser de remuer.

 

* Pas de fumet au congélateur, j'ai utilisé un sachet de court bouillon auquel j'ai ajouté les parures de crevettes... le tout porté à ébullition et filtré.

 

- La cuisson du riz prend environ 18 à 20 minutes.

- Remettre les crevettes dans la poêle, mélanger bien.

- Ajouter parmesan et reste de beurre.

- Bien mélanger et servir illico.

 

Les contenants étaient un peu grands... il est vrai aussi qu'un risotto n'est pas forcément très photogénique ! quelques copeaux de parmesan lui auraient donné un petit air plus festif ou plus chic sans doute !

Les contenants étaient un peu grands... il est vrai aussi qu'un risotto n'est pas forcément très photogénique ! quelques copeaux de parmesan lui auraient donné un petit air plus festif ou plus chic sans doute !

 

Bonne recette, le riz était vraiment crémeux à souhait.

Que du salé le week end dernier, il me reste à partager avec vous la recette de dimanche midi et vous saurez tout... jusqu'aux prochains essais.

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2017-01-16T09:59:44+01:00

Travaux finis et travaux en cours.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Où comment occuper son temps...

De la diversité aujourd'hui puisque j'ai choisi d mélanger les genres et de vous montrer mes dernières réalisations abouties ou celles en projet.

Côté couture une matinée et 3 après midi studieux ont donné ceci...

Un nouveau coup de vapeur les rendra plus présentables...
Un nouveau coup de vapeur les rendra plus présentables...
Un nouveau coup de vapeur les rendra plus présentables...

Un nouveau coup de vapeur les rendra plus présentables...


Quelques soirées télé ont donné ceci pour un bébé garçon né il y a presque une semaine.

Le même modèle que celui tricoté le mois dernier, et que vous aviez vu en version fille ici.

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/12/pele-mele-de-noel.html

Travaux finis et travaux en cours.

 

Et pour les projets en cours, tricot encore, histoire que les aiguilles ne refroidissent pas... avec la même laine Phildar Diamant le début d'un gilet fille.

Travaux finis et travaux en cours.

 

Et quelques petits bouts de carton préparés pour réaliser "The big box" la semaine prochaine en stage... Affaire à suivre !!!

En attendant vous avez devant les yeux 3 kg de carton coupé !

Travaux finis et travaux en cours.

 

Je vous souhaite un bon  lundi et vous donne rendez vous demain pour une nouvelle recette testée ce we.

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2017-01-15T08:03:29+01:00

Des pois, des pois, oui mais des pois cassés !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Si je continue à faire de nouvelles soupes je vais finir par être à cours d'idées quant aux titres des articles...

Après les lentilles Corail de la semaine passée, voici la petite dernière : une Soupe aux pois cassés avec déco chorizo.

 

Vite faite celle-là  aussi et avec peu d'ingrédients.

 

 

 

Pour 6 personnes il vous faut

2 cs d'huile d'olive

1 blanc de poireau

1 carotte

350 g de pois cassés

2 l de bouillon

Sel poivre

2 cs de crème épaisse 

12 tranches fines de chorizo

coriandre ou cerfeuil ou persil pour la couleur...

 

 

- Faire chauffer l'huile et mettre le poireau émincé à suer avec une bonne pincée de sel.

- Ajouter ensuite la carotte et laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps.

- Ajouter le bouillon et les pois cassés.

- Poivrer.

- Porter à ébullition et laisser mijoter 30 mn à couvert.

La recette dit d'égoutter grossièrement les légumes et de les mixer en ajoutant le bouillon en fonction de la texture désirée.

Perso j'ai tout mixé pour éviter d'avoir un potage trop épais.

C'est vous qui verrez !

 

 

 

 

Si vous décidez d'une déco chorizo, vous devrez préchauffer votre four à 180°, déposer vos tranches sur du papier cuisson et les faire griller environ 6 mn, les miennes étaient trop et j'ai donc complété avec du non grillé...

Des pois, des pois, oui mais des pois cassés !

 

 

Pour nous cette soupe a servi de plat unique.

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2017-01-14T06:43:00+01:00

Projet 52 - 2 - BOISSON CHAUDE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Voilà un thème de saison pour cette deuxième semaine du nouveau projet de Ma'.

BOISSON CHAUDE.

Pas de café pour moi depuis des lustres, extrêmement rarement du chocolat, le plus souvent du thé et depuis cet hiver, une boisson dégustée dans un petit café du Vieux Tours, un miel agrumes chaud, et fort appréciée compte tenu de la température plus que froide en ce dimanche matin de début décembre.

Projet 52 - 2 - BOISSON CHAUDE
Projet 52 - 2 - BOISSON CHAUDE

 

Restez au chaud ou allez vous réchauffer chez Ma'

http://manuelles.canalblog.com/

Bref reprenez vos bonnes habitudes et à samedi prochain.

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2017-01-12T06:06:00+01:00

Boîte culbuto.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 C'est la première réalisation terminée de ce début d'année.

Commencée en novembre en cours elle est enfin opérationnelle et va devoir trouver sa place et son utilité parmi ses congénères.

Je l'ai réalisée à partir d'un modèle de Passion Cadres - Cartonnage et Broderie et extérieurement modifiée selon mes goûts.

 

Pas de poignée ni de fermetures sur les côtés, pas de pieds non plus.

 

Boîte culbuto.
Boîte culbuto.
Boîte culbuto.

 

L'intérieur est simple : 2 séparations croisées non solidaires de la boîte et un casier supérieur.

Boîte culbuto.
Boîte culbuto.
Boîte culbuto.


Elle est encore vide pour l'instant... mais patience, elle n'est terminée que depuis une semaine...

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