Le cartonnage a occupé beaucoup de mes journées ces dernières semaines et la semaine passée plus particulièrement.
Je n'ai donc pas pris le temps de venir vous rendre visite virtuellement : pas d'article, pas de cuisine, pas de travaux finis, du cartonnage et rien que du cartonnage et du tricot le soir.
C'est pourtant avec une recette de cuisine que je reviens aujourd'hui.
Lundi dernier, Anne, Claire, Elisabeth et moi étions rennaises pour une journée de stage passée chez Nelly.
Cartonner c'est bien mais il faut aussi se sustenter et nous y veillons...
De l'entrée au dessert nous avons l'habitude de nous partager les plats et cette fois j'ai opté pour le plat principal.
Il a bien plu donc je vous le propose. Il s'agit d'une Tarte aux champignons trouvée sur le blog de Valérie, C'est ma fournée. C'est une recette de Yotam Ottolenghi dont je vous ai déjà proposé la tarte aux l'oignons ici
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/11/belle-et-bonne-une-nouvelle-tarte-salee.html
et la tarte à l'ail caramélisé ici
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2016/07/tarte-salee-debut-de-week-end.html
Cette nouvelle tarte est une tout champignons... avec une pâte sablée maison améliorée.
La recette se fait compose de 3 étapes : la pâte, la crème et la garniture.
Pour la pâte il vous faut :
50 g de noix et noisettes légèrement torréfiées
190 g de farine
60 g de beurre doux congelé en petits cubes
2 jaunes d'oeufs
40 g d'eau froide
un peu de sel
un oeuf battu pour la dorure (pas fait)
Pour la crème il vous faut :
1 cs d'huile d'olive
125 g de blanc de poireau émincé
5g de cèpes séchés réhydratés avec 100 g d'eau bouillante pendant 1h30*
130 g de mélange forestier surgelé
70 g de champignons de Paris
du thym frais si possible... 1 cs préconisée
sel et poivre
60 g de Philadelphia
* N'ayant pas trouvé de cèpes déshydratés j'ai utilisé des surgelés et j'ai mis dans la poêle jus rendu et champignons. Je pense que les cèpes en bocaux doivent convenir aussi.
Pour la garniture il vous faut :
2 cs d'huile de noix
250 g de mélange forestier
100 g de champignons de Paris
1 cs d'aneth
sel et poivre
40 g d'épinards(pas sur la photo une de nous n'aimant pas les épinards)
La pâte
- Une fois noix et noisettes toréfiées les ajouter à la farine et au seldans la cuve du robot et mixer pendant une minute.
- Ajouter le beurre congelé et mixer une minute.
- Ajouter jaunes d'oeufs et eau et mixer 30 secondes.
- Mettre la pâte en boule et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille d'un cercle de 26 cm.
- Oter le surplus et placer au frais.
La crème
- Placer le poireau émincé tous les champignons le thym et l'ail écrasé dans l'huile chaude.
- Faire revenir à feu vif pendant 5 mn.
- Ajouter les cèpes et cuire encore 2 mn.
- Saler poivrer.
- Le mélange doit être sec.
- Transvaser et mixer avec un mixer plongeant.
- Quand la texture est bien lisse ajouter le Philadelphia et mélanger à la cuillère.
- Réserver à température ambiante.
Four préchauffé à 180° en chaleur tournante.
- Sortir la pâte du fridge et la faire cuire à blanc environ 20 mn.
La garniture
- Faire chauffer l'huile de noix et faire revenir le mélange forestier et les champignons de Paris coupé en tranches épaisses, saler et bien poivrer pendant 10 mn à feu vif.
- Les champignons vont dorer.
- Si vous ajoutez les épinards c'est maintenant et hors du feu.
- Si non ajouter estragon et aneth et mélanger bien.
- Sortir la pâte du four.
- Etaler la crème dessus jusqu'à un cm du bord ( cm que vous badigeonnez éventuellement à l'oeuf battu )
- Recouvrir avec la garniture et enfourner pour 20 minutes.
Je n'ai pas replié a pâte débordante comme le préconisait Yotam Ottolenghi et je trouvais la pâte si bonne que les restants ont servi de déco sur le dessus...
S vous voulez voir la photo de la tarte du Chef c'est ici
http://www.cestmafournee.com/2016/11/la-tarte-aux-champignons-de-yotam.html
Ne vous laissez pas effrayer par les 3 étapes... vous remarquerez que la liste des tâches est beaucoup plus courtes et c'est une recette facile.
Il suffit de l'accompagner d'une salade verte et c'est parfait pour un midi. Une petite entrée et un dessert et tout baigne pour attaquer l'après midi.