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2022-08-31T04:19:00+02:00

Aujourd'hui c'est tarte aux fraises et...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Dernier jour avant un certain temps pour vous parler dessert ! ou cuisine d'ailleurs !

Les autres recettes de l'été attendront un peu, je finis en beauté avec une tarte préparée fin juillet.

Elle provient du Saveurs Hors Série Spécial desserts 2022.

Voici la Tarte fraise-pomelo-pistache.

 

Aujourd'hui c'est tarte aux fraises et...

 

4 étapes : - la pâte citron-amande
                - la crème amande-pistache
                - les pomelos
                - le montage

 

 

La pâte citron-amande :

260 g de farine T 55, 150 g de beurre, 105 g de sucre glace, 50 g d'oeuf, 30 g de poudre d'amande, quelques gouttes d'amande amère, 2 citrons jaunes, 2 g de sel.
 

- Zester les 2 citrons.
- Tamiser et mélanger farine, sucre et poudre d'amande.
- Ajouter sel et beurre en morceaux et sabler l'ensemble.
- Ajouter les 50 g d'oeuf et les zestes de citron.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Abaisser la pâte entre 2 sulfurisés à 3 mm d'épaisseur.
- Placer au fridge pendant une heure.
- Enlever un sulfurisé.
- Foncer un cercle de 22 cm de diamètre préalablement beurré et posé sur une plaque silicone, elle-même posée sur une grille.
- Enlever le 2 ème sulfurisé et bien marquer la pâte dans le fond du cercle.
- Couper ce qui est en trop.
- Mettre au fridge le temps de préparer la crème. 
 

 

La crème amande-pistache :

60 g de beurre mou, 60 g de sucre, 60 g de poudre d'amande, 50 g d'oeuf, 25 g de pâte de pistache.

- Fouetter beurre, sucre et pâte de pistache.
- Ajouter la poudre d'amandes et les 50 g d'oeufs.
- Quand la crème est bien lisse filmer au contact et réserver au frais. 

 

Les pomelos : 3 pomelos roses, 200 g de nappage neutre, 1 kg ou plus de fraises, 1 citron vert.

- Peler à vif les pomelos.
- Il ne doit plus y avoir aucune peau blanche ni peau transparente de séparation des suprêmes.
- Les poser sur du papier absorbant.

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Garnir le fond de tarte de la crème d'amandes.
- Disposer les suprêmes dessus.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes, le dessous de tarte doit être bien doré.
- Laisser refroidir.
- Porter le nappage et 40 g d'eau à ébullition.
- Napper au pinceau le dessus de la tarte une fois qu'elle a refroidi.
- Equeuter les fraises et les disposer comme bon vous semble sur le dessus.
- Napper au pinceau.
- Zester le citron vert et servir !

Aujourd'hui c'est tarte aux fraises et...

 

Elle a fait l'unanimité.

Merci aux petites mains qui ont participé au montage...

Le mariage pomelo crème d'amandes pistache est top et la surprise est totale puisque l'on ne voit que les fraises...

Succès garanti !

 

Bonne journée et à bientôt sur le chemin de Stevenson...

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2022-08-29T04:51:00+02:00

Que diriez-vous d'une salade ?

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

On ne parle pas de salade verte ! mais d'une salade complète qui a fait son petit effet.

Trouvée dans le Gourmand Spécial Tomate, une recette sans prétention et facile à réaliser.

je vous propose de partager la Salade poulet tomates cerise façon couscous.

Que diriez-vous d'une salade ?

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

2 beaux blancs de poulet
10 tomates cerise
2 carottes
2 échalotes
2 brins de menthe
200 g de pois chiches en bocal
200 g de semoule
100 g d'olives noires de Kalamata
4 coeurs d'artichauts en bocal ( 5 pour moi, le contenu du bocal)
ras el-hanout, huile d'olive, sel et poivre

 

- Préparer la semoule comme vous en avez l'habitude : pour moi, eau bouillante salée versée sur la semoule.
- Couvrir et laissez gonfler 5 minutes.
- Faire chauffer une poêle avec 1 cs d'huile et le ras el-hanout puis ajouter les blancs de poulet.
- Laisser dorer pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Les couper en tranches.
- Peler les carottes et les couper en rondelles fines.
- Les plonger dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
- Laisser cuire pendant 15 minutes puis égoutter.
- Peler les échalotes et les couper en tranches très fines.
- Egoutter olives, rincer et égoutter les pois chiches et les coeurs d'artichauts.
- Couper ces derniers en morceaux.
- Incorporer à la semoules les carottes, tomates coupées en deux ( ou pas !), coeurs d'artichauts, olives, échalotes et pois chiches.
- Saler et poivrer, mélanger.
- Dresser la salade soit à l'assiette soit sur une grande assiette de service.
- Disposer dessus les tranches de poulet et quelques menthe pour la déco...
- Verser un filet d'huile, un soupçon de sel et de poivre, et c'est parti pour la dégustation illico presto !

 

Une salade toute simple et savoureuse,avec des ingrédients simples et faciles à trouver.

A tester si vous êtes en panne d'idées !

Bonne journée et à bientôt.

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2022-08-28T04:21:00+02:00

Couture de début juillet...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Le temps m'a manqué pour vous montrer mes dernières réalisations de début d'été entre deux vagues de vacanciers...

J'ai travaillé, comme c'est le plus souvent le cas, pour des garçons mais je me suis aussi fait plaisir avec de la confection pour filles !

 

On va donc commencer par les filles avec deux petites robes, une en 4 ans et une en deux ans

Patrons Ikatee et tissus de deux provenances : un joli tissu à rayures Seersucker trouvé à Angers au magasin du Chat à l'Aiguille et un mariage de double gaze et Seersucker de Mondial Tissus.

 

En 4 ans, pans devant croisés maintenu à l'intérieur par un lien et à l'extérieur par un noeud.
Les empiècements sont doublés en même tissu... mais j'ai oublié de prendre une photo !

Couture de début juillet...
Couture de début juillet...

 

En 2 ans, empiècement doublé aussi, avec effet plongeant sur les hanches. Dos boutonné.

Couture de début juillet...
Couture de début juillet...

 

Les travaux "garçon" maintenant.

Avec un premier métrage (85 cm) de jersey trouvé chez Mercerine (ex Tissus de la Mine) à Angers dans lequel j'ai réussi à couper 3 T-Shirts d'été tout simples.

6, 5 et 3 ans...
 

Couture de début juillet...
Couture de début juillet...
Couture de début juillet...

 

Et une petite combinaison-body pour l'été en taille 1 an.

De jolis caméléons trouvés au rayon jersey de chez Mercerine à Angers toujours.

Couture de début juillet...
Couture de début juillet...
Couture de début juillet...
Couture de début juillet...

 

J'ai quelques en cours commencés cette semaine, et quelques métrages en attente... ce sera pour la vraie rentrée... en octobre !

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

 

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2022-08-26T04:03:00+02:00

Que diriez-vous d'un dessert... original ?

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

C'est ce que je vous propose aujourd'hui !

Connaissez-vous ceci ?

Que diriez-vous d'un dessert... original ?

Joli livre trouvé à la Compagnie Maritime de Paimpol en juin, il m'a bien plu, il est revenu dans les bagages et j'ai testé deux recettes. 

Voici la première :"Crème brûlée" petits pois.

Les ingrédients sont donnés pour 6 personnes mais conviennent mieux pour 4 pas trop gourmands... et pourtant mes récipients n'étaient pas grands ! Finalement j'ai transvasé le tout dans une jatte "commune" !

200 g de petits pois frais... les miens étaient surgelés
4 feuilles de menthe
40 cl de crème fraîche liquide
60 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 cc de Maïzena
4 cl de lait froid
3cs de cassonade

Que diriez-vous d'un dessert... original ?

 

- Dans une casserole faire cuire à feu moyen crème, petits pois et menthe pendant 10 minutes.
- Laisser tiédir, mixer et passer au chinois.
- Dans un saladier blanchir jaunes d'oeufs et sucre.
- Ajouter la purée de petits pois et mélanger énergiquement.
- Verser le tout dans une casserole et chauffer à feu doux pendant 5 mn en remuant sans arrêt.
- Diluer la Maïzena dans le lait froid et ajouter à la crème.
- Mélanger et laisser épaissir environ 8 minutes sans arrêter de remuer.
- Verser dans le ou les récipient(s) adéquat(s) et mettre au fridge pendant 4 heures.
Au moment de servir saupoudre de cassonade et et faire caraméliser au chalumeau.

 

Mis à part le problème de proportions, c'est une bonne recette que chacun a appréciée.
Par contre il a été difficile pour certains de trouver le légume mystère !

A refaire donc !

Passez une bonne journée et à bientôt;

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2022-08-24T05:44:00+02:00

Les lasagnes revisitées.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je n'ai pas besoin de vous faire de dessin... vous avez pu constater que je suis carrément absente depuis plus d'un mois.

Pour autant je n'ai pas chômé et ai tout simplement profité de l'été pour des retrouvailles en famille et entre amis à la maison, avant de partir pour la Bretagne pendant une semaine, puis pour Lyon une semaine aussi.

Je profite de cette semaine entre deux pour vous  proposer quelques recettes testées... et approuvées cet été.

 Avec la première d'entre elles, je vous propose de revisiter les lasagnes.

C'est parti pour des Lasagnes légumes et chair à saucisse. Recette tirée de la revue Gourmand de juin.

Pas plus compliquées que les lasagnes classiques, il faut cependant prévoir du temps poyur faire cuire les légumes

Des lasagnes quoi ! plat entamé car photo oubliée !

Des lasagnes quoi ! plat entamé car photo oubliée !

 

Les ingrédients pour 6 parts généreuses :

750 g de chair à saucisse
carotte, courgette, branche de céleri, gousse d'ail, oignon  : 1 de chaque
15 tomates cerise
800 g de tomates pelées entières et leur jus
1/2 fenouil
1/2 botte de persil
5 branches de thym
150 g de parmesan
8 feuilles de lasagnes (à adapter à la taille du plat)
2 cs d'huile d'olive
1 cs de miel (de thym pour moi)
1 cs de vinaigre balsamique
sel et poivre

Pour la béchamel : 150 g de beurre et de farine et environ 1 litre de lait

 

 

- Laver la courgette et couper les extrémités, peler la carotte, effiler le céleri, ne garder que le bulbe du fenouil.
- Couper tous les légumes en petits dés.
- Peler oignon et ail et les émincer.
- Laver les tomates cerise et les couper en 2.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique, remuer et laisser réduire.
- Ajouter carotte et céleri, mélanger et laisser sur le feu 5 mn - rajouter un peu d'huile si nécessaire.
- Ajouter ensuite fenouil et ail.
- Laver, sécher et hacher le persil et effeuiller le thym.
- Incorporer la chair à saucisse en petits morceaux aux légumes.
- Ajouter courgette, tomates cerise et tomates pelées et leur jus.
- Saler, poivrer et ajouter le miel.
- Ajouter enfin persil et thym.
- Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 3 heures en remuant régulièrement.
Si nécessaire ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
- Laisser tiédir

Les lasagnes revisitées.

 

Il vous reste à préparer la béchamel... vous savez faire... et à monter les lasagnes.

- Beurrer un plat à gratin.
- Répartir une fine couche de béchamel et sauce tomate dans le fond du plat.
- Recouvrir de plaques de lasagnes.
- Sauce tomate, béchamel et parmesan.
- Plaques de lasagnes... etc... etc !
- Finir par une belle couche de béchamel et du parmesan généreusement parsemé.
- Enfourner pour 40 mn jusqu'à ce qu le dessus soit bien doré.

 

Délicieux ! plus très envie de faire mon ancienne recette après avoir testé celle-ci !

Carton plein autour de la table !

Si comme moi vous voulez préparer la recette en 2 temps, la sauce tomate peut se préparer la veille, il vous suffira juste de la faire légèrement réchauffer au moment du montage.

 

Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.

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2022-08-01T05:41:00+02:00

En août, du citron...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Si vous voulez des petites douceurs pour l'heure du goûter, c'est cette recette qu'il vous faut.
Je n'avais pas beaucoup de temps et je ne voulais pas me lancer dans des préparations compliquées.

J'ai testé ces Biscuits craquelés au citron et lemon curd.

En août, du citron...

 

Avec les ingrédients donnés, j'ai réalisé 36 pièces.

Pour les gâteaux :
1 gros citron
1 oeuf + 1 jaune
100 g de beurre fondu
250 g de farine
110 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
2 cc de levure chimique
sel

Pour le lemon curd :
2 citrons - 2 oeufs - 50 g de beurre - 100 g de sucre

 

- Zester le citron, le presser.
- Fouetter oeuf, jaune et sucre : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Ajouter le beurre fondu tout en fouettant.
- Ajouter lezeste du citron.
- Mélanger ensemble farine, levure et sel et tamiser.
- Ajouter à la préparation précédente;
- Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
- Filmer et réserver au fridge pendant 1 heure.
 

 

Pendant le temps de repos de la pâte, préparer le lemon curd.

- Zester et presser les 2 citrons.
- Mélanger 7,5 cl de jus de citron, les zestes, le sucre et beurre coupé en petits morceaux dans un saladier posé au dessus d'une casserole d'eau bouillante.
- Quand le beurre est fondu, ajouter les oeufs battus.
- Fouetter pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu et laisser tiédir.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Façonner de petites boules que vous roulerez dans le sucre glace.
- Les poser suffisamment espacées sur une plaque silicone et enfourner pour 15 minutes.
- A la sortie du four déposer les biscuits sur une grille et, à l'aide du dos d'une petite cuillère (perso j'ai utilisé une cuillère parisienne) marquer la surface des biscuits.
- Quand les biscuits ont refroidi, garnir le creux de lemon curd et éventuellement saupoudrer de sucre glace.

En août, du citron...

 

Parfait pour le Tea Time... un petit goût acidulé, un texture agréable... se mangent sans faim ! rien que pour le plaisir... mais bien sûr toujours avec modération !

Bonne journée et à bientôt.

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