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2023-02-16T19:12:00+01:00

En février, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comme annoncé en janvier ce deuxième flan a été réalisé fin octobre.

Même provenance, le livre de Ju Chamalo.

Ce deuxième essai se nomme Flan Tatin. N’allez pas vous imaginer un flan renversé... le choix de son nom est tout juste dû, je suppose, à la présence de pommes caramélisées !

Le moule étant toujours le même je vous renverrai, chaque mois, à l’article de janvier pour les mesures de la pâte et la façon de foncer le cercle à entremets.

Cette fois-ci la pâte choisie est une pâte sucrée à la vergeoise, d’où sa couleur foncée.

Pour réaliser cette pâte il vous faut : 115 g de farine type55, 15 g de poudre d’amandes, 30 g de vergeoise,15 g de sucre glace, 45 g de beurre doux, 1 pincée de fleur de sel, 25 g d’œuf.

A faire la veille.

- Mélanger tous les ingrédients, SAUF l’œuf, et sabler.

- Ajouter l’œuf, mélanger et former un pâton.

- Filmer ou étaler entre 2 feuilles silicone et oublier une nuit au fridge.

En février, un flan...

 

Four préchauffé à 170°.

 

Passons à l’insert pommes. A faire au moins la veille.

Il vous faut : 2 belles pommes, 130 g de sucre, quelques gouttes d’eau, 20 g de beurre.

- Peler les pommes et le détailler en tranches fines à la mandoline.

- Dans une casserole mettre le sucre et l’eau et chauffer.

- Quand le caramel se forme ( environ à 160°) ajouter hors du feu le beurre petit à petit.

- Mélanger et verser dans un moule12 cm de diamètre.

- Disposer les pommes en rosace.

- Enfourner pour 45 minutes.

- Laisser refroidir avant de placer au congélateur pour au moins 3 heures.

 

Four préchauffé à 180°.

Reste l’appareil à flan.

Il vous faut : 45 g de jaunes d’œufs, 40 g de sucre, 23 g de maïzena, 232 g de lait entier, 77 g de crème liquide,  de la vanille en poudre.

- Blanchir oeufs et sucre.

- Ajouter la maïzena et continuer de fouetter.

- Dans une casserole sur feu moyen, faire chauffer lait, crème et vanille.

- A la première ébullition verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

- Verser dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement, sans arrêter de remuer.

- Laisser refroidir un peu.

- Une fois votre moule foncé, placer l’insert congelé surle fond.

- Recouvrir de l’appareil à flan et lisser la surface.

- Enfourner pour 30 minutes puis monter la température à 230° pendant 5 minutes.

En février, un flan...

 

Laisser refroidir 2 à 3 heures avant de démouler.

Un passage au fridge et il sera à point.

En février, un flan...

 

Très très bon, les pommes caraméliséeset le flan se marient parfaitement bien.

Recette à retenir pour ma part.

Je vous souhaite une belle journée et vous donne rendez-vous le mois prochain, en France cette fois-ci !

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