J'entame la semaine avec 3 mini entrées à base de légumes du soleil...
Recettes simples, rapides et sans prétention qui font leur petit effet.
Ingrédients de base : poivrons pour les deux premières et aubergine pour la troisième.
Recettes trouvées dans le numéro de la revue Best of by Gourmand que l'on trouve à la caisse des supermarchés...
Première recette, la Crème de poivrons à la feta.
Préparation rapide, la principale étape étant la cuisson des poivrons au four, qui doit se faire la veille.
Indiquée pour 6 verrines, je l'ai servie dans de mini bols et nous étions 4.
- 2 gros poivrons rouges et un jaune
- 2 gousses d'ail
- quelques brins de ciboulette pour la déco
- 100 g de feta
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de pignons de pin ou noisettes ou noix
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 210°.
- Envelopper les gousses d'ail non pelées dans de l'alu.
- Les poser avec les poivrons sur une grille recouverte de'alu ou de papier cuisson.
- Laisser cuire 45 mn en retournant de temps en temps.
- Laisser refroidir dans le four éteint.
- Peler les poivrons, retirer les graines et les cloisons blanches.
- Mixer (mixer plongeant) avec les gousses d'ail pelées et la moitié des pignons.
- Incorporer la crème liquide, saler et poivrer, saupoudrer de piment.
- Mettre au frais pendant 2 heures.
- Faire griller les pignons restants, les concasser grossièrement.
- Couper la feta en cubes.
- Répartir la purée de poivrons dans le contenant choisi, ajouter feta, pignons et ciboulette.
- Servir bien frais.
Deuxième entrée-poivron, Poivron et chantilly de chèvre.
Moins d'ingrédients que la précédente, donnée aussi pour 6 personnes, j'ai trouvé les proportions moins généreuses et pourtant j'avais 4 poivrons au lieu des 3 indiqués.
La recette originale était avec du mascarpone, je lui ai préféré la chantilly au chèvre trouvée dans une recette proposée par Virginie du blog Chef Nini.
https://www.chefnini.com/
- 4 poivrons rouges
- 120 g de chère frais
- 20 cl de crème liquide
- graines de pavot
- sel et poivre - piment d'Espelette
- zeste de citron vert... pour la couleur, la recette utilisait du wasabi en déco.
Vous ne verrez pas la couleur rouge vif de la purée de poivrons... j'ai oublié de prendre une photo !
Première partie de la recette identique à la précédente pour la cuisson, le refroidissement et lépluchage des poivrons.
- Mixer les poivrons après avoir ajouter sel et poivre.
- Répartir dans les contenants choisis.
- Monter en chantilly bien ferme la crème et le chèvre. J'ai rajouté du piment d'Espelette.
- Mettre en poche à douille.
- Pocher comme bon vous semble sur la purée un peu plus d'une heure avant de servir.
- Pavot et zeste de citron vert pour la couleur.
- Réserver au frais au moins une heure avant de servir.
La petite dernière qui sera un peu plus croquante.
Crostinis d'aubergine mozzarella.
Il faut compter 15 minutes à four chaud et servir aussitôt.
Nous étions 4, j'en ai fait 2 par personne.
- 1 aubergine pas trop ventrue.
- 8 rondelles de baguette
- 2 gousses d'ail
- 8 billes de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 câpres (pas trouvé de fleurs de câpres plus photogéniques...)
- thym et pignons de pin
- huile d'olive
- une pointe de sel et du poivre
- Préchauffer le four à 180°.
- Détailler l'aubergine en 8 rondelles pas trop épaisses.
- Les faire dorer à l'huile.
- Faire griller les rondelles de pain.
- Les frotter à l'ail.
- Poser sur chaque une rondelle d'aubergine.
- Sel et poivre.
- Sur chaque rondelle, une bille de mozzarella, 1/2 tomate cerise, 1 câpre et des pignons.
- Enfourner pour 15 minutes et servir chaud.
Ces petites entrées permettent d'aborder la suite du repas l'estomac léger...
Les 3 ont bien plu et je sais que je vais tenter d'autres recettes aux légumes du soleil cet été.
Bien sûr je vous en dirai des nouvelles !
En attendant passez une belle journée.