Ayant découvert quelques recettes autour de la poire dans Marie Claire Idées, j'ai pensé que ça allait changer un peu et ai décidé de tester ce week-end avant de les proposer.. ou pas à mes invités la semaine prochaine.
Une entrée, un plat et un dessert : mention bien. Donc déjeuner trouvé pour samedi, ou dimanche prochain.
Chaque recette pour 4 personnes.
L'entrée : Salade croquante poire, fenouil, céléri.
Il vous faut : 2 petites poires bien fermes - 1 petite poire bien mûre
1 petit fenouil - 2 branches tendres de céléri
4 tranches de bacon
12 queues de crevettes
3 cs huile olive + 1 d'huile de sésame...
1 jus de citron vert
sel et piment en poudre
Décortiquer les crevettes, les arroser de la moitié du citron vert et huile de sésame, saupoudrer de piment.
Laver et émincer fenouil et céléri.
Laver les poires fermes et les couper en lamelles : arroser de citron.
Peler, épépiner et mixer la poire mûre : émulsionner le jus obtenu à 2cs huile olive et au citron restant.
Mélanger les ingrédients et verser dessus la sauce.
Faire sauter le bacon coupé en lanières et les crevettes avec leur jus à la poêle.
Ajouter au reste et servir de suite.
Le plat : Saltimboccas poire et brebis
Il vous faut : 8 petites escalopes de veau très fines de 80 g maxi.
2 poires mûres mais fermes
8 tranches fines de lard fumé
160 g de fromage de brebis type Etorki
16 feuilles de sauge ou sauge déshydratée - vive Ducros -
4 petites échalotes
4 cs huile d'olive
sel et poivre
Poser bien à plat les escalopes, les poivrer.
Poser sur chacune les feuilles de sauge, 1/4 de poire pelée coupée en lamelles, 1 tranche de lard et 20 g de fromage en bâtonnet ou lamelles.
Rouler le tout pour obtenir une petite paupiette.
Ficeler.
Peler les échalotes et les dorer dans une cocotte avec la moitié de l'huile pendant 5 mn.
Saler et poivrer.
Ajouter le reste d'huile et laisser cuire à feu doux 25mn.
J'ai ajouté des figues rôties dans le jus de cuisson de la viande et un peu de verdure.
Enfin le dessert : Tartelettes Bourdaloue
Il vous faut : 150 g de pâte sablée
2 poires pas trop mûres - 150 g de sucre roux - 20 cl d'eau - 1/2 citron
Pour la crème : 100 g de beurre mou
80 g de sucre roux
100 g de poudre d'amandes
2 petits oeufs
1 cc d'extrait de vanille
quelques gouttes d'amande amère
un peu de pralin ou de pistaches concassées
Porter à ébullition sucre eau et jus de citron.
Y plonger les poires pelées, épépinées et coupées en deux.
Laisser frémir 20 mn, éteindre et laisser les poires dans le sirop.
Beurrer et fariner les moules, les foncer de pâte sablée et piquer les fonds.
Préchauffer le four à 180°.
Egoutter les poires quelques minutes.
Mélanger beurre mou et sucre.
Ajouter poudre d'amandes, amande amère et extrait de vanille puis les oeufs.
Garnir les fonds de tartes.
Poser une 1/2 poire au milieu de chaque moule.
Saupoudrer de pralin ou pistaches.
Enfourner pour 30 minutes.
Les tartelettes doivent être bien dorées.
Si vous devez démouler, bien les laisser refroidir.
Les tartelettes peuvent être faites la veille, elles restent moëlleuses.
Pour les 2 autres recettes il faut environ 15 minutes de préparation à chaque fois.
Inratable et original !
En plus, j'ai trouvé sympa cette idée de repas autour d'un ingrédient.
Si vous vous laissez tentés vous me donnerez vos impressions !
A bientôt et bon début de semaine.