Comme nous avons fêté Noël avec une semaine d'avance, je vous propose aujourd'hui une des deux bûches confectionnées pour l'occasion !
J'avais fait trois propositions, deux ont remporté des suffrages équivalents, nous en avons donc dégusté une samedi et une dimanche !
Aujourd'hui je vous propose la Bûche vanille noix de Pécan.
Recette facile, trois étapes pour la réaliser.
J'ai fait un praminé Pécan maison mais vous pouvez très bien utiliser un praliné du commerce.
Les 3 étapes : le praliné pour l'insert, le biscuit et la mousse.
Il vous faudra aussi un caramel pour la déco... si vous le souhaitez.
Recette donnée pour un moule de 20 cm de long, le mien en faisait 30... et ça allait mais je pense qu'il était moins large que celui montré sur la photo.
Ingrédients si vous décidez de faire votre insert : 150 g fr noix de Pécan, 60 g de sucre.
- Faire torréfier les noix au four à 150° pendant 15 minutes.
- Faire un caramel à sec.
- Le verser sur les noix et laisser le tout froidir.
- Casser en morceaux et mixer pour obtenir le praliné lisse et onctueux.
- Verser dans un insert ou dans du film et mettre au moins 4 heures au congélateur..
Ingrédients pour le biscuit : 2 petits oeufs, 2 blancs, 80 g de noix de Pécan en poudre, 80 g de sucre glace, 20 g de sucre semoule, 20 g de farine tamisée, 20 g de beurre fondu, 1 pincéd de sel.
- Mettre dans un saladier poudre de pécan, sucre glace et les 2 oeufs entiers.
- Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter le sucre semoule pour obtenir une meringue légère.
- Incorporer 1/3 de cette meringue à la préparation précédente.
- Ajouter le reste délicatement
- Ajouter beurre fondu et farine et mélanger en soulevant la préparation avec une spatule.
-Verser sur une plaque silicone ou la plaque du four recouverte de sulfurisé.
- Enfourner pour 12 à 14 minutes.
- Laisser refroidir hors du four.
Ingrédients pour la mousse : 4 g de gélatine, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre, 10 cl de lait entier, 2 gousses de vanille, 35 cl de crème liquide entière.
- Réhydrater la gélatine ( si poudre 20 g d'eau très froide ).
- Faire bouillir lait, 15 cl de crème et gousses de vanille ouvertes et grattées.
- Fouetter jaunes et sucre et verser dessus le lait bouillant, remuer.
- Remettre le tout sur le feu et faire cuire à deu doux pendant 4 à 5 mn sans cesser de remuer.
- Vous obtenez une crème anglaise.
- Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger, puis laisser refroidir.
- Monter le reste de la crème en chantilly.
- Incorporer à la crème refrodie en mélangeant doucement à la spatule.
- Découper 2 rectangles de biscuit de la taille du moule.
- Verser la moitié de la mousse dans votre moule.
- Ajouter l'insert puis un premier rectangle de biscuit.
- Ajouter le reste de la mousse puis le deuxièmre rectangle.
- Placer au congélateur au moins 8 heures.
Ingrédients pour la déco : 50 g de noix de pécan et 50 g de sucre.
- Démouler et compter une décongélation lente de 3 à 4 heures au fridge.
- Pendant ce temps faire un caramel à sec.
- A l'aide piques en bois tremper les noix dans le caramel et les déposer sur du sulfurisé et laisser refroidir.
- Au moment de servir déposer les noix caramélisées sur la bûche.
Je viens juste d'investir dans un tapis déco Noël...
Voilà, nous y sommes, il ne reste plus qu'à déguster.
N'hésitez pas à appuyer une peu sue les noix caramélisées... ce que je n'ai pas fait... cela leur évitera peut-être de glisser sur la bûche !
Cette bûche a fait l'unanimité... nous étions 7... il n'en est pas resté !
Le moule à bûche n'est pas le meilleur moule pour la répartition des quantités... mon insert n'était pas très bien centré.
Je vous souhaite une belle journée et surtout un bon Noël et vous dit à la semaine prochaine pour la 2 ème bûche testée.