Je vous disais donc qu'il y a un peu plus d'une semaine nous étions 4 copines cartonneuses à prendre la route de Rennes pour une journée cartonnage chez notre prof préféré, Nelly.
Qui dit cartonnage dit travail bien sûr mais dit aussi repas partagé et chacune y a de sa recette pour régaler les copines !
Je m'étais portée volontaire pour le dessert cette fois-ci et j'ai donc,selon mon habitude...innover !
Une visite à mon blog culinaire de prédilection " C'est ma fournée" m'avait donné envie de tester une jolie recette.
Un Brownie au caramel beurre salé...
Nom sympathique si l'on aime ces 2 ingrédients.
J'ai acheté pour l'occasion une tourtière inversée mais cela n'est pas une obligation et au moule ordinaire peut parfaitement convenir.
La recette indique de prendre un moule de 22 cm... le mien était un peu plus large donc le brownie était un peu moins épais.
La liste des ingrédients est un peu longue mais le gâteau est simple à faire.
N'ayez pas peur !
Ingrédients.
Pour le brownie :
140 g de beurre doux
80 gr de chocolat noir à 70%
120 g d'oeuf
170 g de vergeoise brune
64 g fe farine
8 g de cacao en poudre
1 g de sel fin
Pour le caramel tendre :
35 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux
120 g de crème liquide entière
1/2 gousse de vanille
100 g de sucre
80 g de sirop de glucose
35 g d'eau
1,5 g de fleur de sel
Pour les fruits secs caramélisés :
50 g de fruits secs torréfiés (pour moi des amandes)
25 g de sucre
12 g d'eau
Four préchauffé à 150° chaleur tournante avec grille sur le 2ème gradin à partir du bas.
Le brownie :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre. (bain marie ou micro ondes 4 mn à 300W)
- Mélanger avec une maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Mélanger oeuf et sucre sans insister.
- Ajouter le mélange choco-beurre, mélanger un peu.
- Ajouter le cacao en le tamisant.
- Mélanger un peu et ajouter la farine et le sel.
- Mélanger sans insister.
- Verser dans votre moule préalablement graissé (bombe).
- Enfourner pour 20 mn.
- S'il gonfle pendant la cuisson, le piquer à plusieurs endroits.
- Laisser refroidir à température ambiante une demi-heure puis le placer au fridge une demi-heure aussi.
- Démouler et replacer au fridge le temps de faire le caramel.
Les fruits secs caramélisés :
- Dans une toute petite casserole, porter eau et sucre à 120°.
- Ajouter les fruits secs torréfiés.
- Le mélange va sabler et c'est normal : contiuer la cuisson jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et que les fruits soient bien enrobés.
- Débarrasser sur un papier de cuisson ou une feuille silicone en séparant les fruits.
Le caramel tendre :
- Verser la crème liquide dans un verre, ajouter les graines de vanille.
- Chauffer jusqu'au premier bouillon et laisser infuser.
- Dans une petite casserole porter à ébullition eau et sucre.
- Ajouter le glucose.
- Cuire à 185°... sur feu assez fort. Ne faites pas comme moi, trouvant que cela n'allait pas assez vite je suis allée faire autre chose et l'ensemble a fini par brûler !!! La 2 ème fois fut la bonne.
- Hors du feu ajouter la crème très chaude petit à petit sans remuer.
- Remettre sur le feu et recuire à 110°enremuant de temps en temps.
- Retirer du feu et laisser redescendre jusqu'à 35°.
- Incorporer alors le beurre puis le sel en mixant avec un mixer plongeant.
- Le mélange doit être homogène.
- Placer le caramel dans un récipient hermétique au fridge pour qu'il devienne crémeux.
- L'étaler ensuite sur le brownie. Si vous utilisez une tourtière inversée vous pouvez le verser directement sur le brownie.
- Placer les fruits secs comme bon vous semble.
Et voilà ce que ça donne !
La différence de couleur n'est que photographique... j'ai dû appuyer par inadvertance sur un bouton !
la couleur de la part est fidèle à la réalité mais le rendu est moins joli... l'alu a un peu collé pendant le transport !
A défaut d'être très beau il était apparemment bon et c'est bien là le principal !
A bientôt pour les autres recettes annoncées.