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2021-03-26T06:05:00+01:00

Projet 52 - 12 - IL ETAIT UNE FOIS

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Pas d'inspiration pour ce nouveau thème... si ce n'est ce qui suit...

Il était une fois un marchand de foie qui s'est dit "Ma foi, c'est la dernière fois que je vends du foie dans la ville de Foie."

et côté photo, je vais donner dans le classique...

Projet 52 - 12 - IL ETAIT UNE FOIS
Projet 52 - 12 - IL ETAIT UNE FOIS
Projet 52 - 12 - IL ETAIT UNE FOIS

Vous avez bien sûr reconnu ...

Tirés d'un livre datant de ma jeunesse...
Tirés d'un livre datant de ma jeunesse...
Tirés d'un livre datant de ma jeunesse...

Tirés d'un livre datant de ma jeunesse...

 

Ne partez pas sans aller rendre visite à Ma' et savoir de quoi il retourne chez elle et chez les autres participants.

https://ducotedechezma.wordpress.com/

Passez un bon weekend et à bientôt.

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2021-03-25T06:57:00+01:00

Le rose au programme.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Retour à la couture pour vous présenter mes 2 dernières réalisations, ou plutôt ma dernière réalisation multipliée par 2.

Si le rose n'est pas la couleur que je travaille le plus, vous constaterez que cette fois-ci je n'ai pas hésité... avec 2 pyjamas identiques.

En taille 3 ans, à partir d'un patron Ikatee et de jerseys de chez Mademoiselle Tissus.

Je n'ai pas hésité à les faire à l'identique car leurs utilisatrices, nées à quelques jours d'intervalle il y a un peu plus de 2 ans, ont fort peu de chances de se rencontrer, Paris et le Nouveau Mexique étant suffisamment éloignés je pense.

Pantalon uni avec ceinture et chevilles en jersey fantaisie.
Haut fantaisie avec encolure et poignets unis.

Le rose au programme.
Le rose au programme.
Le rose au programme.

Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt avec du tricot peut-être, ou de la cuisine, ou du cartonnage, ou ???

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2021-03-23T06:35:00+01:00

Un soupçon de sucre...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Aujourd'hui ce sont deux recettes que je vous propose.

Pourquoi deux ? Parce qu"elles sont si vite faites et avec si peu d'ingrédients qu'elles peuvent aisément se partager la vedette !

 

Tout d'abord, la dernière faite, hier après-midi : le Gâteau à la brousse de brebis.

5 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson pour ce gâteau simple.

La brousse est une spécialité du sud-est, un peu granuleuse, elle se consomme principalement en dessert avec du miel, en pâtisserie ou encore dans quelques préparations salées.

Si vous aimez la Ricotta, vous aimerez la Brousse.

Un soupçon de sucre...

Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre.

- 350 g de brousse
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- zeste de citron ( pour moi dés de citron confit, un peu de jus de citron et quelques raisins secs )
- 2 cs de rhum

Un soupçon de sucre...

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante.

Un soupçon de sucre...

 

- Battre oeufs et sucre dans un saladier.
- Dans un autre saladier écraser la brousse à la fourchette.
- Ajouter le mélange oeufs sucre et le reste des ingrédients.
- Mélanger et verser dans le moule graissé (si besoin).
- Enfourner pour 40 mn.

Une texture entre flan et cheesecake, léger et frais. 

 

Deuxième recette,  Florentins coco clémentine.

Etonnant me direz-vous... et vous aurez raison...

La recette originale, trouvée dans le Cookbook de Yotam Ottolenghi, proposait des Florentins amandes et orange. Mais que fait-on quand on a ni amandes effilées ni orange ? On fait à sa sauce, et tant qu'à faire, j'ai aussi remplacé le sucre glace par du sucre de coco... histoire de voir !

Donc en clair, pour les ingrédients, pour environ 25 florentins :

- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de coco
- 200 g de coco en copeaux
- le zeste râpé d'un clémentine

Un soupçon de sucre...

 

Four préchauffé à 150° chaleur tournante.

Un soupçon de sucre...

 

- Mélanger les 4 ingrédients.
- Poser sur la plaque silicone des petits tas assez espacés.
- Prendre à côté de vous un bol rempli d'eau, y tremper une fourchette et aplatir chaque petit tas le plus possible... 8 cm de diamètre  dans la recette... les miens étaient plus petits ! Pas grave... on a eu l'impression d'en manger davantage !
- Enfourner pour environ 12 minutes, ils doivent être bien dorés.
- Les sortir du four, les laisser un peu refroidir puis les décoller à l'aide d'une palette.
Ils doivent être croquants et dentelés.
 

J'ai préféré faire 3 fournées distinctes pour que la cuisson soit uniforme. 

 

Que vous dire de plus : je n'ai pas eu de réclamation...  mais des retours plutôt sympathiques et nous aussi les avons trouvé délicieux... de même que le gâteau à la brousse.

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2021-03-20T05:16:00+01:00

Projet 52 - 11 - PRINTEMPS

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Semaine 11, le printemps c'est aujourd'hui et ça n'a pas échappé à Ma' !

Planchons donc sur le thème PRINTEMPS justement ! même si le temps ne s'y prête guère.

Entre 6 et 8° ces derniers matins ici et on a dépassé tout juste les températures à 2 chiffres dans la journée !

Cependant la végétation est déjà bien présente au jardin et certaines espèces sont même défleuries depuis une bonne quinzaine, tel le mimosa. Le Prunus a des feuilles depuis le début du mois après une floraison à la mi février et les premiers camélias ont pointé le bout de leur nez en... novembre ! Les crocus, quant à eux, ne sont plus que feuilles !

La glycine reprend des couleurs depuis une semaine environ.

Les iris et les jonquilles sont en pleines fleurs, l'amélanchier va bientôt être magnifique, les cerisiers commencent à défleurir, les poiriers, pommiers et pruniers, les Forsythias aussi et hier j'ai vu non loin d'ici un lilas en fleurs... pas de photo j'étais en voiture !

J'ai aussi vu que les feuilles de pivoines mesurent une bonne vingtaine de centimètres... 

Vous l'avez compris ce sont des photos de mon jardin que je vais vous proposer , histoire de faire rentrer le printemps dans vos maisons.

Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS
Projet 52 - 11 - PRINTEMPS

 

Je vous souhaite un beau weekend de printemps... et pour être certaines de ne rien louper de cet air printanier qui est censé flotter... allez donc faire un petit tour du côté de chez Ma' et découvrir certainement de jolies propositions.

https://ducotedechezma.wordpress.com/

Bonne journée et à bientôt.

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2021-03-19T07:03:00+01:00

Tentation tissus.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous avez souvent lu que mon magasin préféré était "Les Tissus de la Mine" situé à côté d'Angers.

Ayant changé de région j'ai aussi changé d'habitudes mais je retourne dans mon magasin favori dès que nous faisons un passage en Anjou.

Je regarde aussi leur boutique en ligne et fin février, promos et livraison gratuite proposées... coup d'oeil rapide et je découvre divers kits composés de toile enduite, toile à beurre, lien-cordelette et tuto... pour faire des sacs destinés à conserver la salade lavée au fridge.

Bilan : je commande un kit qui permet de faire 2 sacs, 3 autres coupons de toile enduite et 3 de toile à beurre et diverses bricoles.

Le calcul est vite fait : à l'arrivée, 8 sacs à salade !

 

Y'avait plus qu'à !

C'est chose faite : un est déjà livré depuis la semaine passée et les 7 autres sont terminés ou presque car 2 sont encore orphelins de lien-cordelette... 

Je vous les présente tels quels.

 

D'abord le premier cousu, tissu du kit et les 3 autres coupons tout juste taillés.

Tentation tissus.
Tentation tissus.

 

Puis ses semblables.

Extérieur en toile enduite, fond carré, intérieur toile à beurre double épaisseur dépassant de 4 cm sur l'extérieur, permettant de faire la coulisse destinée au lien-cordelette et le tour est joué !
Extérieur en toile enduite, fond carré, intérieur toile à beurre double épaisseur dépassant de 4 cm sur l'extérieur, permettant de faire la coulisse destinée au lien-cordelette et le tour est joué !
Extérieur en toile enduite, fond carré, intérieur toile à beurre double épaisseur dépassant de 4 cm sur l'extérieur, permettant de faire la coulisse destinée au lien-cordelette et le tour est joué !

Extérieur en toile enduite, fond carré, intérieur toile à beurre double épaisseur dépassant de 4 cm sur l'extérieur, permettant de faire la coulisse destinée au lien-cordelette et le tour est joué !

C'était la petite couture de la semaine, d'autres réalisations m'attendent... je vous tiens au courant et vous montre ça, disons... la semaine prochaine !

En attendant je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt.

 

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2021-03-17T06:58:00+01:00

La spécialité de mars.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous vous rappelez qu'après une année "Bûches"en 2019, une année "Tartes" en 2020, nous sommes en 2021 dans l'année "Spécialités régionales".

En janvier vous avez fait la connaissance du Creusois, en février du Kougelhopf, en mars je vous emmène vers les Pays de Loire avec le Gâteau Nantais.

 

Les origines de ce gâteau sont lointaines, il aurait été inventé par un maître fouacier nantais dans les années 1820. C'est alors un dessert servi par les maîtresses de maison quand elles tenaient salon. Il était fort apprécié pour son petit plus apporté par le rhum, denrée arrivant directement des îles par bateau, comme la vanille ou le sucre de canne.
Ensuite un peu oublié ou démodé, il a été remis au goût du jour par la biscuiterie nantaise LU en tout début de XX ème siècle et jusque dans les années 70.
Depuis ce sont les pâtissiers nantais qui perpétuent la tradition en le proposant adapté ou dans sa version la plus classique, c'est à dire recouvert d'un glaçage blanc.

 

 

Vous verrez tout de suite que j'ai adapté, pas de glaçage blanc mais un sirop d'imbibage 
Les recettes sont légions. J'ai suivi celle proposée par Stéphanie Le Quellec dans son livre "Cuisine", et j'ai un peu fait à ma sauce.

Une chose est sûre, voilà un bon gâteau, simple à faire, avec un nombre d'ingrédients très raisonnable et qui se déguste avec bonheur mais parcimonie... bien évidemment !

Autre avantage qui peut être pratique... il est meilleur le lendemain.

 

La spécialité de mars.

 

Les ingrédients : pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre

120 g de beurre demi-sel POMMADE
130 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
150 g d'oeufs légèrement battus
le jus et le zeste d'un citron
une cs de dés de citron confit ( rajout personnel)
40 g de farine
10 cl de rhum

 

La spécialité de mars.

 

Four préchauffé à 175°.

 

- Crémer beurre et sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Ajouter peu à peu les oeufs battus et mélanger.
- Ajouter la moitié du jus de citron, le zeste ou les dés de citron confit et la moitié du rhum. mélange.
- Ajouter enfin à la maryse la farine. Le mélange doit être lisse.
- Verser dans le moule graissé ou non si en silicone.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.

La spécialité de mars.

 

Pendant la cuisson, réaliser le sirop d'imbibage.

- Mettre dans une casserole, 15 cl d'eau, le reste du jus de citron et du rhum et 50 g de sucre semoule.
- Porter à ébullition.
- Napper le gâteau démoulé dès la sortie du four.

Perso je n'ai pas tout versé d'un coup mais en plusieurs fois.

Vous allez obtenir un gâteau moelleux fort agréable à déguster... le lendemain !

La spécialité de mars.

 

Un gâteau que je referai très certainement tant il a plu...

Belle journée et à bientôt.

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2021-03-15T06:37:00+01:00

Encore une recette d'hiver.

Publié par sylvie-creaetcompagnie
Encore une recette d'hiver.

 

Voilà la deuxième recette annoncée la semaine passée.

Le temps était encore bien frais et un petit plat d'hiver n'était pas de trop.

Nouvelle recette vue chez Nicole... je devrais dire nouvelle bonne recette...

Chez Nicole c'est ici... de quoi vous régaler les papilles et les pupilles !

http://missgleniandco.canalblog.com/

et la recette originale est là

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2021/02/10/38806515.html

 


Aujourd'hui au menu Porc, patates douces et pommes rôties.

Quand cette recette était parue chez Nicole en février, je m'étais dit que je la réaliserais en cuisinant de la joue de porc à la place du rôti... de temps en temps le congélateur a besoin de faire du vide... mais la quantité était trop importante pour deux, j'ai donc acheté un petit rôti de porc dans l'échine.

Première modif suivie de deux autres... plus d'oignon rouge en cuisine et pas de crème fraîche... et un ajout, l'ail en chemise.
Je vous explique tout cela.

Les ingrédients pour 4 personnes :

La viande :
700 g de rôti de porc dans l'échine donc
3 cs d'huile d'olive
2 cs de miel d'acacia
3 cs eau
3 gousses d'ail en chemise
quelques noisettes de beurre
sel et poivre

Les légumes :
600g de patate douce
1 oignon blanc
2 belles pommes
2 cs d'huile d'olive
3 cs de miel d'acacia
250 ml de jus de pomme
1 cc de cannelle, 1 de thym et 1 de romarin

La sauce :
150 ml de jus de pomme
un peu de patate douce et de pomme écrasées à la fourchette
un peu de crème de balsamique

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante.

J'ai commencé par préparer les légumes.
- Eplucher et laver les patates douces et les couper en cubes pas trop gros.
- Emincer l'oignon.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter l'oignon avec thym, romarin et cannelle.
- Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter les patates douces.
- Arroser d'un peu de jus de pommes ( en réserver quelques cuillerées )
- Faire cuire 10 minutes.
- Ajouter les pommes pelées et coupées en 8 et prolonger la cuisson 5 minutes.
- Répartir les légumes dans un plat allant au four, les badigeonner de miel et arroser du jus de pomme restant.
- Faire rôtir pendant 30 minutes.

Encore une recette d'hiver.

Pendant ce temps préparer le rôti.
- Dans un plat à four, badigeonner la viande d'huile et de miel, répartir les noisettes de beurre sur le rôti, saler, poivrer et mettre l'eau dans le fond du plat avec les gousse d'ail.

Quand les légumes sont prêts, les réserver au chaud.

Augmenter la température du four à 210°.

- Enfourner pour 45 minutes.
- Au bout de 25 minutes, et régulièrement, arroser le rôti avec le jus de cuisson et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Votre rôti doit être doré et très moelleux quand vous le piquez pour vérifier la cuisson.
- Eteindre le four, couvrir la viande.
- J'ai utilisé le four chaud pour remettre les légumes à température.

Encore une recette d'hiver.

 

Reste la sauce : je vous disais donc au début de la recette que je n'avais pas de crème fraîche donc j'ai rusé un peu... avec les moyens du bord.

- Mettre le jus de pommes à chauffer dans une petit casserole. Je l'ai laisser réduire un peu.
- Ajouter quelques dés de patate douce et de pomme écrasées qui vont épaissir le jus.
- Ajouter enfin un peu de crème de balsamique pour que la sauce puisse napper la viande !

 

 

Plat validé... vous me direz, nous n'étions que 2 ! mais quand même !

Toute plaisanterie mise à part, plat savoureux. A refaire !

Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle journée.

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2021-03-13T05:47:00+01:00

Projet 52 - 10 - EN MUSIQUE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Incapable de retrouver la photo à laquelle j'avais pensé en voyant le thème de la semaine... j'ai heureusement quelques réserves... et je vous propose de la musique dans un lieu d'exception pour illustrer cette dixième semaine du Projet 52 de Ma'.

 

 

Je vous emmène à Barcelone à l'intérieur de la Sagrada Familia.

Des orgues qui paraissent bien petites au vu de l'endroit... mais sont magnifiques.

Projet 52 - 10 - EN MUSIQUE
Projet 52 - 10 - EN MUSIQUE
Projet 52 - 10 - EN MUSIQUE
Projet 52 - 10 - EN MUSIQUE

N'oubliez pas de passer par chez Ma' pour voir ce dont il retourne aujourdhui.

https://ducotedechezma.wordpress.com/

Passez un bon weekend et à bientôt.

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2021-03-12T06:35:00+01:00

Entre aiguilles et crochet.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voilà aujourd'hui le troisième ouvrage un peu grand de ce début d'année : un gilet court demi-saison dans une laine toute douce de chez Bergère de France, nommée Caprice Folie. Les boutons sont aussi de chez Bergère de France.

Entre aiguilles et crochet.

Un petit gilet maintenant tricoté avec le reste de la laine Phildar Wavy (laine utilisée pour le plaid en début d'année), 3 mois, modèle Phildar.

Il me reste encore un peu plus de 2 pelotes de quoi faire un peu d'autre layette.

Entre aiguilles et crochet.

Et enfin quelques fleurs de douches crochetées avec le fil Bubbles... Les fleurs de douche précédentes étaient unies, celles-ci sont mouchetées, j'ai craqué en voyant la plus claire en vitrine et j'ai acheté les 3 couleurs en vente dans le magasin... je ne fais pas que de la rando quand je pars en weekend ! 

Pelotes trouvées au Salon de Dé à Saint Jean de Luz, jolie mercerie où il ne faut pas rester trop longtemps !

Entre aiguilles et crochet.
Entre aiguilles et crochet.

L'épisode tricot continue... même laine dans un autre ton, même modèle, plus qu'une manche et demie et la bande de boutonnage, et j'aurai moi aussi mon cardigan.... suite au prochain numéro donc.

 

Entre aiguilles et crochet.

Passez une bonne journée et à bientôt en cuisine.

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2021-03-10T07:00:00+01:00

Un bon petit plat ne peut pas faire de mal !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Peu de recettes ces temps-ci, mais pour autant je vous rassure... nous ne dépérissons pas ! Loin s'en faut !

Deux recettes à partager. Je me suis aperçue en cuisinant dimanche dernier que j'avais complètement oublié de vous parler d'une faite il y a déjà une bonne quinzaine de jours.

 

Cette première recette m'avait bien plu quand je l'avais découverte chez Nicole alias Miss Gleni qui nous propose toujours des recettes "validées-appréciées" fort gourmandes... bien d'autres choses !

Son adresse au cas où vous ne l'auriez pas retenue

http://missgleniandco.canalblog.com/

Recette simple et savoureuse que vous pourrez retrouver chez Nicole donc, sous le nom de Poulet sauce tomate cerise mascarpone.

 

Je vais intituler son adaptation Poulet sauce tomate ricotta.

Je vous explique : pas de sauce tomate cerise mascarpone là où je fais mes courses... j'ai donc opté pour une préparation qui me semblait s'en rapprocher le plus.

 

Les ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filets de poulet
                                                        1 oignon rouge
                                                        2 cs d'huile d'olive
                                                        2 cs de sauce soja
                                                        2 cs de miel
                                                        épices selon votre goût (ici sauce Teriyaki, va bien avec la sauce soja)                                                                 mais ça peut aussi être la pâte de curry ou les épices en poudre
                                                        250 g de sauce tomate ricotta

 

- Couper les blancs de poulet en dés moyens.
- Les mettre dans un saladier,.
- Ajouter huile, sauce soja et miel, bien mélanger, couvrir et mettre au frais pendant 30 mn au moins.
- Emincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile chaude.
- Mélanger la viande à l'oignon, mélanger et faire dorer en ajoutant la marinade.
- Ajouter les épices choisies et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 à 20 minutes.
- En fin de cuisson ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson 5 minutes.
 

Une touche de piment d'Espelette avant dégustation... pour une assiette moins blanche ! et un air de pays !

Une touche de piment d'Espelette avant dégustation... pour une assiette moins blanche ! et un air de pays !

 

Accompagné d'un riz blanc nous nous sommes régalés et comme nous n'étions que 2, nous l'avons testé réchauffé. Parfait aussi.

Voilà pour la recette du jour.

Passez une belle journée et à bientôt.

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