Voilà la deuxième recette annoncée la semaine passée.
Le temps était encore bien frais et un petit plat d'hiver n'était pas de trop.
Nouvelle recette vue chez Nicole... je devrais dire nouvelle bonne recette...
Chez Nicole c'est ici... de quoi vous régaler les papilles et les pupilles !
http://missgleniandco.canalblog.com/
et la recette originale est là
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2021/02/10/38806515.html
Aujourd'hui au menu Porc, patates douces et pommes rôties.
Quand cette recette était parue chez Nicole en février, je m'étais dit que je la réaliserais en cuisinant de la joue de porc à la place du rôti... de temps en temps le congélateur a besoin de faire du vide... mais la quantité était trop importante pour deux, j'ai donc acheté un petit rôti de porc dans l'échine.
Première modif suivie de deux autres... plus d'oignon rouge en cuisine et pas de crème fraîche... et un ajout, l'ail en chemise.
Je vous explique tout cela.
Les ingrédients pour 4 personnes :
La viande :
700 g de rôti de porc dans l'échine donc
3 cs d'huile d'olive
2 cs de miel d'acacia
3 cs eau
3 gousses d'ail en chemise
quelques noisettes de beurre
sel et poivre
Les légumes :
600g de patate douce
1 oignon blanc
2 belles pommes
2 cs d'huile d'olive
3 cs de miel d'acacia
250 ml de jus de pomme
1 cc de cannelle, 1 de thym et 1 de romarin
La sauce :
150 ml de jus de pomme
un peu de patate douce et de pomme écrasées à la fourchette
un peu de crème de balsamique
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
J'ai commencé par préparer les légumes.
- Eplucher et laver les patates douces et les couper en cubes pas trop gros.
- Emincer l'oignon.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter l'oignon avec thym, romarin et cannelle.
- Faire revenir quelques minutes avant d'ajouter les patates douces.
- Arroser d'un peu de jus de pommes ( en réserver quelques cuillerées )
- Faire cuire 10 minutes.
- Ajouter les pommes pelées et coupées en 8 et prolonger la cuisson 5 minutes.
- Répartir les légumes dans un plat allant au four, les badigeonner de miel et arroser du jus de pomme restant.
- Faire rôtir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le rôti.
- Dans un plat à four, badigeonner la viande d'huile et de miel, répartir les noisettes de beurre sur le rôti, saler, poivrer et mettre l'eau dans le fond du plat avec les gousse d'ail.
Quand les légumes sont prêts, les réserver au chaud.
Augmenter la température du four à 210°.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Au bout de 25 minutes, et régulièrement, arroser le rôti avec le jus de cuisson et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Votre rôti doit être doré et très moelleux quand vous le piquez pour vérifier la cuisson.
- Eteindre le four, couvrir la viande.
- J'ai utilisé le four chaud pour remettre les légumes à température.
Reste la sauce : je vous disais donc au début de la recette que je n'avais pas de crème fraîche donc j'ai rusé un peu... avec les moyens du bord.
- Mettre le jus de pommes à chauffer dans une petit casserole. Je l'ai laisser réduire un peu.
- Ajouter quelques dés de patate douce et de pomme écrasées qui vont épaissir le jus.
- Ajouter enfin un peu de crème de balsamique pour que la sauce puisse napper la viande !
Plat validé... vous me direz, nous n'étions que 2 ! mais quand même !
Toute plaisanterie mise à part, plat savoureux. A refaire !
Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle journée.