Ce sera le dernier article de l'année 2021 et je termine sur une note sucrée en vous proposant le dessert de notre réveillon de Noël.
Décision collégiale après consultation du Saveurs Spécial Fêtes : une Pavlova Mangue Passion.
Rien de très compliqué mais un peu d'anticipation.
- Les ingrédients -
Pour le sorbet : 500 ml de sorbet mangue-passion (merci Monsieur Picard)
Rajout perso pour la couleur, du coulis de fruits rouges.
Pour la meringue : 125 g de blancs d'oeufs
125 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
1 citron jaune et 1 citron vert bio
Pour le montage : 1 petite mangue
250 g de crème liquide entière bien froide
75 g de mascarpone
50 g de chocolat blanc
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Matériel : - des empreintes silicone pour les billes de sorbet, j'ai utilisé des demi-sphères pour cupcakes pour les billes de sorbet mangue passion et sphères pour chocolats pour les petites billes de fruits rouges.
- des douilles cannelées ou non de 2 ou 3 tailles différentes ( 12, 9, 6 mm par exemple) et 2 poches à douilles
- éventuellement une douille à St Honoré
Commencer par les billes de sorbet plusieurs jours à l'avance.
- Remplir de sorbet les demi-sphères, lisser le dessus et mettre au congélateur au moins 2 jours avant de former les billes. Si vous prévoyez plus de billes, refaire la même opération et prévoir le temps en conséquence.
- Pour former les billes il vous suffit de plaquer 2 demi-sphères face contre face et de les lisser au doigt et de remettre rapidement au congélateur dans une boîte hermétique.
- Pour les billes de coulis de fruits rouges, remplir les sphères et mettre au congélateur quelques jours avant utilisation.
- Sortir au moment de finaliser le montage.
La meringue
- Doit être faite la veille du repas du fait-même que le temps de cuisson préconisé dans cette recette est énorme... le temps et la température sont très variables selon les recettes de meringues...
- Tracer eu crayon sur du papier cuisson un rectangle de 27 x 11 cm.
- Préparer les poches à douille avec la douille la plus grosse et la moyenne.
- Monter les blancs en neige.
- Quand ils commencent à être fermes, incorporer progressivement le sucre.
- Lorsque le sucre est bien incorporé et la meringue brillante, ajouter à la maryse le sucre glace tamisé.
- Mélanger bien.
Four préchauffé à 90°.
- Remplir les poches à douilles en ménageant un peu de meringue pour la dernière douille.
- Mettre une pointe de meringue aux 4 coins de votre feuille de cuisson pour la fixer.
- Dresser avec la douille la plus grosse en suivant les contour du rectangle.
- Remplir l'intérieur en faisant des zig-zag et lisser avec le dos d'une cuillère.
- Dresser une deuxième rangée de boules plus petites entre les boules de la première rangée.
- Idem pour une troisième rangée.
- Vous devez obtenir une belle hauteur et l'intérieur reste creux.
- J'ai utilisé la meringue restante pour faire des mini meringues.
-Râper les zestes des citrons jaune et vert sur l'extérieur de la pavlova.
- Enfourner pour... 8 heures !!!
Le jour du repas, le matin par exemple.
- Faire fondre le chocolat et badigeonner au pinceau l'intérieur de la pavlova.
- Laisser durcir et conserver à température ambiante dans une boîte hermétique (sous un linge pour moi)
- Peler la mangue et la détailler en lamelles fines, filmer et conserver au frais.
- S'il vous reste des sphères dans les empreintes, les démouler et les conserver dans une boîte fermée.
Si votre repas a lieu le midi, il est temps de monter la chantilly, sinon attendez la fin d'après midi.
- Mettre au frais saladier et fouets.
- Monter en chantilly crème, mascarpone, sucre glace et grains de vanille.
- Remplir une poche à douille munie de la douille St Honoré et stocker au fridge.
Juste avant de servir.
- Déposer des lamelles de mangue sur le fond de la pavlova.
- Remplir ensuite joliment de chantilly.
- Ajouter les billes de sorbet et les lamelles de mangue restantes.
- Servir illico presto.
Voilà un dessert qui a fait l'unanimité : léger et rafraîchissant pour une fin de raps toujours un peu riche.
Peut bien sûr se décliner avec d'autres parfums selon les goûts de chacun.
Je termine par une photo des 2 autres desserts du weekend prolongé de Noël... à la demande générale, pas de nouveauté mais du classique dont on ne se lasse pas !
Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour le dessert de ce soir, dernier jour de l'année...
En attendant passez une belle journée et une bonne soirée.
2022 c'est demain !