Trouvé sur le blog de Chef Nini, il est beaucoup moins photogénique chez moi ... n'ayant pas le moule Silokomart 3D... mais on ne peut pas tout acheter... surtout pour s'en servir peu.
Il s'agit d'un Vacherin vanille express.
Si vous voulez le voir en vrai et en beau, c'est par ici
https://www.chefnini.com/vacherin-glace-express-et-coulis-fruits-rouges/
J'ai donc fait avec les moyens du bord... c'est à dire avec des moules à éclairs classiques filmés, et avec des préparations restant de mes derniers desserts.
J'ai ainsi utilisé une base de sablé breton, une gelée de framboises, une gelée de mangue et une de fruits de la passion avec insert de fruits rouges... et la petite meringue qui va bien !
La base de sablé breton m'a servi pour ma dernière bûche.
Les proportions données sont beaucoup trop importantes puisque j'ai pu faire 5 sablés individuels et 4 dessous d'éclairs avec ce qui me restait après confection de la semelle de bûche.
Je vous les donne telles quelles. Un sablé breton, même sans vacherin, c'est toujours bon !
150 g de farine
2 g de sel
4 g de levure
110 g de beurre mou
105 g de sucre poudre
45 g de jaune d'oeuf
- Travailler beurre et sucre au robot puis incorporer le jaune d'oeuf et la moitié de la farine mélangée à la levure et au sel. Mélanger et corner la cuve.
- Ajouter le reste de farine et mélanger.
- Etaler au rouleau entre 2 feuilles de sulfurisé en un rectangle de 12 x 30 cm.
- Mettre au congélateur au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°.
- Enfourner le sablé pour 20 mn.
- Il doit être doré
Pensez à le découper tant qu'il est chaud... ensuite il sera trop tard
Les gelées, quel que soit le parfum se font de la même façon.
Les ingrédients :
150 g de purée de fruits
25 g de sucre
3 g de gélatine
- Réhydrater la gélatine ( pour la poudre ajouter 15 g d'eau très froide)
- Faire chauffer 100 g de purée avec le sucre.
- A frémissement ôter du feu et ajouter la gélatine puis le reste de purée.
- Répartir dans le moule que vous avez choisi.
- Réserver au congélateur.
Reste le vacherin de Chef Nini.
Les ingrédients :
1 oeuf
60 g de crème fraîche épaisse
25 g de sucre glace
1 cc extrait de vanille
des meringues maison
- Séparer le blanc du jaune. Mettre chacun dans un saladier.
- Fouetter le jaune avec le sucre glace pour qu'il blanchisse.
- Ajouter la vanille et la crème.
- Monter le blanc en neige et incorporer délicatement.
- Ajouter les meringues cassées grossièrement.
- Verser dans les moules et mettre au moins 3 heures au congélateur.
Les gelées sont à sortir environ une heure avant la dégustation et le vacherin au dernier moment.
Régalez-vous !