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2023-11-29T06:00:00+01:00

Cartonnage en duo, année 5, acte 1...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

J'espère que vous n'avez pas oublié cette rubrique qui, depuis plus de 4 ans vous fait découvrir ce que les duettisites que nous sommes, Nicole et moi, fabriquons.

Nous n'avons pas commencé notre collaboration très tôt cette année, notre temps étant bien occupé mais nous nous sommes remises à l'ouvrage la semaine passé pour vous montrer aujourd'hui notre dernière réalisation, nommée "Ecrin japonais".

C'est une création de Carton-Marie Créations.

https://www.carton-marie.fr/

 

Nous avons apporté quelques modifications à l'original en ce qui concerne le couvercle

vhttps://www.carton-marie.fr/ecrin-japonais-1

Vous savez bien sûr que vous pouvez retrouvé l'écrin de Nicole sur son blog... très gourmand... mais pas que ! je ne vous en dis pas plus, je sais que vous êtes des fidèles !

http://missgleniandco.canalblog.com/

 

Voici mon écrin qui n'a rien de japonisant, si ce n'est le nom...

J'ai utilisé des papiers achetés à l'Eclat de Verre, papier italien fantaisie et Mallory bleu.

Pas  de difficultés majeures, un peu de précision... comme d'habitude !

Le voilà sous toutes les "coutures".

Les photos ne sont pas top, prises avec mon portable puisque mon appareil n'est pas réparé...

Vous pouvez constater que cette fois-ci nous nous sommes contentées de lignes droites et de biais... pas d'arrondis. un peu d'application quand même pour que les 4 faces soient identiques et les motifs "paon" bien placé ! !
Vous pouvez constater que cette fois-ci nous nous sommes contentées de lignes droites et de biais... pas d'arrondis. un peu d'application quand même pour que les 4 faces soient identiques et les motifs "paon" bien placé ! !
Vous pouvez constater que cette fois-ci nous nous sommes contentées de lignes droites et de biais... pas d'arrondis. un peu d'application quand même pour que les 4 faces soient identiques et les motifs "paon" bien placé ! !

Vous pouvez constater que cette fois-ci nous nous sommes contentées de lignes droites et de biais... pas d'arrondis. un peu d'application quand même pour que les 4 faces soient identiques et les motifs "paon" bien placé ! !

Le couvercle est recouvert de 4 triangles... j'ai joué avec les motifs ! le support de couvercle est formé de cadres superposé collés et peints, le dernier étant recouvert de Mallory bleu. J'ai disposé quatre petites baguettes habillées destinées à casser un peu le bleu trop présent à mon goût !
Le couvercle est recouvert de 4 triangles... j'ai joué avec les motifs ! le support de couvercle est formé de cadres superposé collés et peints, le dernier étant recouvert de Mallory bleu. J'ai disposé quatre petites baguettes habillées destinées à casser un peu le bleu trop présent à mon goût !
Le couvercle est recouvert de 4 triangles... j'ai joué avec les motifs ! le support de couvercle est formé de cadres superposé collés et peints, le dernier étant recouvert de Mallory bleu. J'ai disposé quatre petites baguettes habillées destinées à casser un peu le bleu trop présent à mon goût !

Le couvercle est recouvert de 4 triangles... j'ai joué avec les motifs ! le support de couvercle est formé de cadres superposé collés et peints, le dernier étant recouvert de Mallory bleu. J'ai disposé quatre petites baguettes habillées destinées à casser un peu le bleu trop présent à mon goût !

Un petit coup d'oeil sur l'intérieur... pas très clair... comme le temps hier matin quand j'ai pris les photos !
Un petit coup d'oeil sur l'intérieur... pas très clair... comme le temps hier matin quand j'ai pris les photos !

Un petit coup d'oeil sur l'intérieur... pas très clair... comme le temps hier matin quand j'ai pris les photos !

 

Voilà vous savez tout sur la petite dernière.

Nicole et moi avons retrouvé nos habitudes de travail et d'échanges avec grand plaisir et c'est avec le même plaisir que nous partageaons avec vous nos réalisations.
A bientôt pour d'autres partages.
Belle journée à tous.

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2023-11-27T05:12:00+01:00

Couture et tricot...suite.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comme d'habitude ces derniers temps du fini et du en-cours...

Quelques travaux de rafraîchissement dans la maison font que je partage mon temps entre pose de fibre de verre, couture et tricot sans oublier qunad même un peu de pâtisserie !

 

On commence par les "finis".

Deux nouveaux bobs se sont ajoutés, encore un et la série sera terminée !

Couture et tricot...suite.
Couture et tricot...suite.

 

Et en tricot Mon deuxième Toudou est terminé et, avec lui, mes cinq restes de laines du même acabit !

Couture et tricot...suite.

 

Pour les encours...

Un nouveau Toudou, vous devrez attendre un peu pour découvrir les autres coloris associés !

Couture et tricot...suite.

 

La couverture a grandement avancé puisqu'il ne me reste plus qu'une bande à coudre... ensuite je pourrai penser au tour !

Couture et tricot...suite.

 

Et pour finir deux nouvelles bananes en attente de zip !

Couture et tricot...suite.

 

Voilà pour ce début de semaine.

Passez une belle journée et à bientôt... avec, cette fois-ci du cartonnage !

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2023-11-24T05:50:00+01:00

En novembre, un flan...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Le super flan de novembre qui devait "en jeter" s'est transformé en flan classique... car je n'ai pas eu le temps de retester ce que je devais vous présenter... La pâte devait être tachetée... trois teintes... pour un flan léopard mais, en ayant pourtant suivi les proportions à la lettre je me suis retrouvée avec seulement 2 couleurs... et ensuite j'ai démoulé trop tôt et ai donc obtenu un flan cabossé !

Il était très bon mais pas présentable !

 

Donc aujourd'hui c'est Flan café

Simple mais efficace !

En novembre, un flan...

 

Une pâte brisée pour cette fois. Vou pouvez retrouver la recette ici.

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html

Comme d'habitude la taille du moule est de 15 cm. 

Pour l'appareil à flan il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf et 50 g d'oeuf entier
                                                      100 g de sucre
                                                      40 g de Maïzena
                                                      460 g de lait entier
                                                      150 g de crème liquide entière
                                                      10 g de café soluble

 

 

 

Le mode opératoire est toujours à peu près le même.

- Fouetter oeufs et sucre pour blanchir l'ensemble.
- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.
- Chauffer à feu moyen lait et crème jusqu'à première ébullition.
- Ajouter le café.
- Verser sur la préparation oeufs-sucre et bien mélanger.
- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement.
 

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Verser l'appareil à flan sur la pâte.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le four.
- Démouler quand il est complètement froid.

En novembre, un flan...

 

Après un petit passage au fridge il est délicieux.

Parfait pour le goûter... ou tout'autre occasion !

Rendez-vous maintenant en décembre pour le dernier flan de l'année.

Bonne journée et à bientôt.

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2023-11-22T05:41:00+01:00

Petites coutures !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Aujourd'hui nous allons donner dans le Jean et les petits Cotons.

Première étape, j'achète du Jean chez Mondial Tissus pour faire une salopette courte pour grand bébé.

Pas de patron du commerce mais un patron tracé à partir d'une salopette existante.

Comme l'original, j'ai surjeté toutes les pièces et ai juste rabattu les bords que j'ai surpiqués.

Du simple et du rapide ! 

Voilà le rendu en 2 ans.

 

Petites coutures !

 

Deuxième étape, il me reste du Jean... comme je suis dans ma période "bananes", qu'à cela ne tienne, je taille 2 bananes et utilise des petits coupons en stock pour les doubler.

Les accessoires viennent toujours de chez Mondial Tissus.

Des petites étiquettes coordonnées ont remplacé les étiquettes habituelles parce que je n'en avais plus...

Petites coutures !
Petites coutures !
Petites coutures !

 

Troisième étape, il y a un  temps déjà que je pensais à faire des Bob(s)... pour l'été ! Je rachète donc du Jean... ainsi que trois coupons pour les doubler...

Voici les 2 premiers, le troisième est coupé et attend sagement que je le couse !

Petites coutures !
Petites coutures !
Petites coutures !

 

Voilà vous savez tout de ce nouvel épisode couture.
Suite au prochain numéro !

Bonne journée et à bientôt.

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2023-11-20T05:28:00+01:00

Et un petit cake !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je n'ai pas résisté au plaisir d'un nouveau cake... mais uniquement parce que j'avais u mascarpone à écouler !

Je partage donc avec vous le Cake Tiramisu.

Même provenance que les 2 précédents,  "Il était une fois un Cake", il est top et a fait l'unanimité !

Comme le dirait Cyril Lignac dans Le Meilleur Pâtissier, les fondamentaux du Tiramisu, mascarpone, café, cacao... mais revisité, ici en l'occurrence, en cake.

Et un petit cake !

 

Pour l'appareil à cake : 4 oeufs, 180 g de sucre, 15 g de café soluble,
                                     250 g de mascarpone,
                                     200 g de farine T55, 150g de cacao non sucré, 6 g de levure chimique,
                                     25 g de crème liquide entière.

Pour la crème mascarpone-café : 175 g de crème liquide, 75 g de mascarpone, 25 g de sucre glace, 5 g de                                                            café soluble

 

Four préchauffé à 160            ).

 

- Fouetter oeufs, sucre et café.
- Ajouter le mascarpone et mélanger.
- Incorporer farine, caco et levure tamisés.
- Ajouter enfin la crème et mélanger bien.
- Graisser et fariner moule et insert.
- Verser la pâte et enfourner pour 1 heure.

Et un petit cake !

 

- A la sortie du four laisser refroidir un peu le cake avant de retirer l'insert.
- Mettre à froidir sur une grille.

 

- Pour la crème mascarpone, fouetter tous les ingrédients jusqu'à obtenir une chantilly.
- Mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réserver au fridge.

 

- Quand le cake est complètement froid, remplir la partie creuse de crème.
- Utiliser le reste de crème pour décorer le dessus du cake.

Et un petit cake !

 

A consommer avec modération bien sûr... un délice, moëlleux et avec la crème très légère. 
J'ai choisi, pour le côté pratique, de mettre peu de crème sur le dessus car je devais le transporter. Il me restait donc un ramequin de chantilly ! qui n'a pas été perdue vous vous en doutez !

Je vous laisse et vous dis à bientôt. Bonne journée.

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2023-11-17T05:27:00+01:00

Je tricote et je couds !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Pour changer de la couture un retour au tricot avec un fini et deux en-cours.

Pour le fini vous aviez vu ceci il y a tout juste 2 semaines...

Je tricote et je couds !

 

Aujourd'hui vous allez pouvoir le découvrir dans sa forme finale.

Il s'agit d'un foulard-chèche assymétrique nommé le Toudou, tricoté en laine de chèvre angora provenant d'un élevage tout proche d'ici.

La palette de couleurs est telle que c'est difficile de choisir... Je l'ai voulu sobre et ai donc choisi un blanc cassé, un camel et un vert eucalyptus.

J'ai quelques restes dans les trois coloris que je vais utiliser pour un nouveau foulard sur le même modèle en y ajoutant des couleurs plus vives, restes d'anciens tricots !

 

Je tricote et je couds !
Je tricote et je couds !
Nouvel en-cours !

Nouvel en-cours !

 

Pour l'en-cours qui a avancé vous aviez vu cela...

Je tricote et je couds !

 

Aujourd'hui nous avons cela... 81 carrés associés en 9 bandes de 9 carrés...

Je tricote et je couds !
Je tricote et je couds !

Au prochain épisode tricot j'espère que la couverture sera terminée... ou presque !

Nous verrons !

Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle journée.

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2023-11-15T05:05:00+01:00

Nouvelles bananes terminées.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Pas d'originalité pour la première puisque réalisée dans les mêmes tissus que précédemment - j'essaie de liquider les stocks - 

Seule variante, les mousquetons et autres anneaux sont couleur argent.

 

Nouvelles bananes terminées.
Nouvelles bananes terminées.

 

Les trois suivantes sont plus hivernales, réalisées dans un joli velours vert et doublées de petites fleurs, les mousquetons et anneaux sont couleur laiton.

Les fournitures proviennent de Mondial Tissus.
A titre indicatif, on peut rélaiser 3 bananes avec 50 cm de tissu ( minimum vendu chez Mondial Tissus)

Nouvelles bananes terminées.
Nouvelles bananes terminées.

 

Lescouleurs des photos ne sont pas top parce que prises à la lumière avec mon téléphone... mon appareil photo étant HS !

 

Deux bananes sont en attente de finitions... à voir au prochain épisode !

En attendant je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

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2023-11-13T05:03:00+01:00

Un joli gâteau...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je viens à bout des quelques recettes testées ces derniers temps et celle-ci attend depuis un peu plus d'un mois... bien qu'elle ait été la première réalisée !

Une recette trouvée dans Fou de Pâtisserie de l'été 2022, un Financier noisette. Recete proposée par un des anciens gagnants du Meilleur Pâtissier, Ludo qui, maintenant, vit de sa passion ; cette recette figure dans son livre l'Atelier Pâtisserie paru chez Marabout.

Un joli gâteau...

 

Les 2 préparations pour ce gâteau peuvent se faire la veille. Le Jour J il ne vous reste que la cuisson et le montage.

 

La recette est donnée pour 6 personnes.

Vous aurez à réaliser une pâte à financier et une ganache montée noisette.

 

Pour la ganache montée noisette :

120 g de lait entier, 55 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine, 75 g de pâte de noisette et 250 g de crème liquide entière bien froide oude crème-mascarpone liquide.

 

J'ai eu peur que la ganache ne tienne pas en la faisant la veille, je l'ai donc faite juste avant le montage et finalement elle était un peu molle.

Comme il y en avait un peu trop, j'ai stocké le reliquat dans un bol au fridge pour tester... et le lendemain elle était parfaite !

Bref, j'aurais dû suivre les conseils !
 

 

- Réhydrater la gélatine - si vous utilisez comme moi de la poudre, 10 g d'eau bien froide.
- Porter le lait à ébullition.
- Retirer du feu, verser sur le chocolat et remuer vivement pour émulsionner.
- Ajouter la gélatine et la pâte de noisette.
- Mixer avec le mixer plongeant.
- Ajouter la crème liquide bien froide et mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
-Filmer au contact et laisser une nuit au fridge.

 

Pour la pâte à financier :

45 g de beurre, 80 g de sucre glace, 35g de farine T45, 30 g de poudre de noisette, 1 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 85 g de balncs d'oeuf, 25 g de pâte de noisette, le zeste d'un citron jaune, quelques noisettes concassées

 

- Préparer un beurre noisette, c'est à dire laisser cuire le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée et dégage un odeur de noisette.
- Retirer du feu et filtrer et laisser refroidir jusqu'à 40°.
- Dans un saladier mélanger sucre, farine, poudre de noisette, levure et sel.
- Ajouter les blancs, la pâte de noisette et le zeste de citron.
- M"langer jusqu'à incorporation complète.
- Incorporer le beurre noisette refroidi et réservé au fridge au moins 2 heures.
 

Un joli gâteau...

 

Four préchauffé à 220°.

 

- Verser la pâte dans un moule graissé de 20 à 24 cm.
- Saupoudrer des noisettes concassées.
- Enfourner et baisser immédiatement la tepérature du four à 200°.
- Cuire pendant 8 minutes.
- Baisser la tepérature du four à 190°.
- Laisser cuire à nouveau 8 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
 

 

Reste le montage le Jour J.

- Fouetter la ganache dans le bol du robot, elle doit avoir la texture d'une chantilly.
- La mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix et la pocher.
- Quelques éclats de noisettes et peaux torréfiées pour la déco... ou ce qui vous passe par la tête !
- Au fridge en attendant de servir et régalez-vous !

Un joli gâteau...

 

Bon gâteau d'automne qui ne demande que très peu de travail en réalité et fait son petit effet !

Laissez-vous tenter !

Bonne journée et à bientôt.

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2023-11-10T05:24:00+01:00

Que diriez-vous d'un nouveau cake ?

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 Et bien c'est chose faite, je vous propose aujourd'hui le deuxième cake testé.

Tiré de mon super livre " Il était un Cake " de Flavie Millet-Joannon, je suis sûre qu'il va vous plaire, à moins, bien sûr, que vous n'aimiez pas le caramel beurre salé !

Aujourd'hui on teste Le Breton.

Que diriez-vous d'un nouveau cake ?

 

Deux préparations pour ce délicieux cake :

- le caramel beurre salé
- l'appareil à cake

 

On commence par le caramel 

300 g de sucre
200 g de crème liquide entière 
90 g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel

 

- Réaliser le caramel à sec en ajoutant petit à petit le sucre dans la casserole sur feu moyen.
- Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux et faire chauffer la crème.
- Quand le caramel a une belle couleur ambrée, versant peu à peu la crème dessus en fouettant.
- Ajouter le beurre , mélanger et laisser 5 minutes sur le feu.
- Hors du feu ajouter la fleur de sel et laisser refroidir.

 

Four préchauffé à 160°.

 

On passe à l'appareil à cake 

60 g de beurre pommade
3 oeufs
200 g de farine T55
6 g de levure chilmique
90 g de crème liquide entière
 

 

- Mélanger le beurre avec 250 g de caramel refroidi.
- Ajouter les oeufs un à un puis la farine et la levure tamisées.
- Terminer en incorporant la crème.

C'est là qu'intervient le supet moule qui va bien...

Je vous présente le moule à insert...

Que diriez-vous d'un nouveau cake ?
Que diriez-vous d'un nouveau cake ?

 

- Graisser et fariner votre moule et l'insert.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 55 minutes.

Si tout va bien votre insert aura disparu dans la pâte...un peu juste pour moi aux extrémités... mais ça ira mieux au second essai !

 

- Laisser un peu refroidir le cake avant d'ôter le tube à insert délicatement, puis démouler.
- Quand le cake est froid le mettre debout et remplir la cavité laissée par l'insert de caramel...

Que diriez-vous d'un nouveau cake ?

 

Le caramel restant peut être mis en déco à la poche à douille sur le cake, ce que je n'ai pas fait, mais il a faiat le bonheur des gourmands sur du pain chaud...

Super recette à tester absolument ! 

Je vous dis à bientôt pour une petit'autre !

Bonne journée et bon week-end.

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2023-11-08T05:45:00+01:00

Nouveau poulet Ottolenghi.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Une nouvelle recette de poulet provenant du Cookbook de Yotam Ottolenghi.

Le principe est le même que pour les 2 précédentes recettes, on fait mariner une nuit et on cuit le jour du repas...
Facile, pratique et sans beaucoup de travail ! Parfait quand on veut profiter de ses invités et ne pas avoir de préparations de dernière minute !

Aujourd'hui je vous propose le Poulet rôti safran, noisettes et miel.

Et, comme pour la précédente recette de poulet... vous avez droit à la photo du livre ! Que d'oublis ou de réactions tardives !

Et, comme pour la précédente recette de poulet... vous avez droit à la photo du livre ! Que d'oublis ou de réactions tardives !

 

Je vous donne les proportions pour 4 personnes.
Comme d'habitude pour ce type de recette, j'ai préféré utiliser des cuisses plutôt qu'un poulet entier.

4 cuisses entières (pilons et hauts de cuisses)
2 oignons émincés grossièrement
4 cs huile d'olive
1 cs de gingembre en poudre
1 cc de canelle
1 grosse pincée de stigmates de safran
le jus d'un citron
4 cs d'eau froide
2 cc de gros sel
1 cc de poivre
100 g de noisettes
70 g de miel
2 cs d'eau de rose - absente chez moi -

 

- Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients de la liste jusqu'au poivre(poivre compris).
- Filmer et laisser mariner une nuit. 

 

Four préchauffé à 190°.

 

- Répartir les noisette sur une plaque et les faire griller 10 minutes.
- Quand elles sont bien dorées, les concasser grossièrement et réserver.

 

- Transférer le poulet et la marinade dans le plat de cuisson, poulet côté peau vers le haut.
- Enfourner pour 35 minutes environ.

 

Pendant ce temps mélanger miel, noisette et eau de rose pour obtenir une pâte épaisse.

Au bout des 35 minutes, sortir le poulet du four et disposer une bonne cuillerée de pâte de noisettes sur chaque cuisse.

Bien étaler pour recouvrir la cuisse.

Remettre au four pour 5 à 10 minutes, la pâte doit être dorée.

Servir illico presto ! 

 

Unanimité pour cette recette servie ici avec patate douce et potimarron au four juste arrosés d'huile d'olive, thym, romarin, rondelles de citron et un peu de miel de thym.

Bon appétit si vous testez.

A bientôt et bonne journée.

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