Parmi les nombreuses recettes de brioches essayées, en voilà une nouvelle, testée par Nicole -alias Miss Gleni- et parue sur le blog du même nom.
Je l'ai préparée la semaine passée et elle a fait l'unanimité. Voici donc la recette.
Galette briochée de Nicole :
500g de farine
100g de sucre semoule
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche
100 ml de lait + 1 cs pour la dorure
100 ml de crème fraîche entière
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
200 g de beurre à température ambiante
1 zeste de citron
10 ml de fleur d'oranger
1 cc de cannelle
fruits confits pour le décor
Découper le zeste en fines lamelles.
Les plonger 2 à 3 mn dans l'eau bouillante.
Refroidir sous l'eau et éponger.
Dans le bol du robot mettre farine sucre sel.
PAS DE CONTACT ENTRE SEL ET LEVURE
Faire un puits où émietter la levure.
Mettre lait et crème 30 s au micro-ondes.
Verser sur la levure.
Laisser reposer 2 mn.
Ajouter les oeufs entiers et pétrir 5 mn.
Incorporer le beurre coupé en morceaux.
Incorporer le zeste et pétrir à nouveau 5 mn.
Ajouter cannelle et fleur d'oranger 1 mn avant la fin du pétrissage.
Laisser lever la pâte 1 h dans le bol recouvert d'un torchon.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm.
Mettre au centre un ramequin huilé.
Enrouler la pâte autour du ramequin.
Attendre à nouveau 1 h.
Préchauffer le four à 200° pendant 10 mn.
Dorer le dessus de la galette avec le mélange oeuf et lait.
Enfourner pour 35 mn à 180°. Ce n'est pas une erreur, c'est bien 180° !
Démouler au sortir du four.
Décorer.